Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Дикая рябинка, или пижма

Пижма — ценное лекарственное растение, издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство, пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах

Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами, от клопов, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках. В кондитерской промышленности пижму используется как ароматизатор, берут вместо имбиря и корицы.

В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, имбирь, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой. В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна, а вот в средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветёт в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.

Лекарственные свойства и рецепты Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций. Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов. Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
2
0 0 1K
Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)
11 шт.

Дикая рябинка, или пижма

Пижма — ценное лекарственное растение, издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство, пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах


В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, имбирь, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой. В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна, а вот в средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху.
Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами, от клопов, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках. В кондитерской промышленности пижму используется как ароматизатор, берут вместо имбиря и корицы.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)
Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)


Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветёт в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.

Лекарственные свойства и рецепты Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций. Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов. Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

Кулинарные рецепты

Вино с цветками пижмы

Ингредиенты
На 1,5 литра мускатного вина:
пижма - 100 г цветков.
Способ приготовления
Цветки пижмы опустить в готовое вино, плотно укупорить емкость. Дать настояться 1 неделю и употреблять по 50 грамм после еды.
Примечание
Такое вино применяется при профилактике сердечных заболеваний. Таким же способом можно приготовить домашнюю наливку или ликер с пижмой, взяв вместо вина водку.

Квас с цветками пижмы

Ингредиенты
Пижма – 5 г сухих цветочных корзинок,
сахар – 10 г,
квас готовый – 1 л.
Способ приготовления
Цветки пижмы в марлевом мешочке опустить в квас на 24 часа. Затем удалить, добавить сахар, квас перемешать и оставить еще на 2-4 часа.

Салат из свеклы с яблоками, пижмой и хреном

Ингредиенты
Пижма – 15 г порошка,
свекла – 200 г,
яблоки – 75 г,
хрен – 20 г,
чеснок – 1 зубок,
сметана (или майонез) – 50 г,
петрушка и укроп – зелень,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Яблоко также натереть на крупной терке. Смешать тертые яблоки, свеклу, хрен, измельченный чеснок, порошок пижмы, соль. Заправить сметаной (или майонезом), посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Картофельные пирожки с мясом и пижмой

Ингредиенты
Пижма – 20 г порошка,
картофель – 500 г,
фарш мясной – 300 г,
мука пшеничная – 150 г,
масло растительное – 250 г,
сметана – 25 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
лук репка – 75 г,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить мясную начинку: мясной фарш смешать с предварительно спассерованным луком, пижмой, посолить по вкусу и перемешать.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить муку, яйцо, соль, тщательно перемешать. Получившуюся картофельную массу разделать на лепешки, положить на каждую мясную начинку, сформовать пирожки и пожарить их в большом количестве растительного масла.
Перед подачей на стол смазать сметаной.

Морковь, тушеная с яблоками и пижмой

Ингредиенты
Пижма – 20 г порошка,
морковь свежая – 400 г,
яблоки – 150 г,
масло сливочное – 20 г,
сметана – 25 г,
укроп и петрушка – зелень,
соль,
сахар - по вкусу.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать кубиками, добавить немного воды, сливочное масло и потушить на слабом огне 15-20 минут. После этого добавить яблоки, нарезанные дольками, сахар, соль, порошок (или отвар) из пижмы и тушить до готовности.
Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Порошок из пижмы

Ингредиенты
Пижма – 200 г сушеных цветков,
перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления
Сушеные цветки пижмы размолоть, смешать с молотым красным перцем. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Порошок пижмы, приготовленный подобным способом, используется при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также разнообразных подлив и соусов.

Суп с пижмой и сушеными грибами

Ингредиенты
Пижма (порошок) – 20 г,
вода – ½ л,
грибы сушеные – 50 г,
картофель – 100 г,
морковь – 50 г,
лук репка – 30 г,
сметана – 25 г,
соль – по вкусу,
петрушка и укроп – зелень.
Способ приготовления
Овощи помыть, очистить, нарезать для супа.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, после чего воду слить, грибы промыть, нарезать кусочками, положить в воду, в которой они замачивались, добавить подготовленные картофель, морковь, лук и варить на слабом огне до готовности.
Перед окончанием варки посолить, добавить измельченную пижму (или порошок из нее).
В порционные тарелки положить сметану, посыпать каждую порцию супа измельченной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с пижмой

Ингредиенты
Пижма - 20 г,
свекла, морковь, картофель - по 50 г,
огурцы соленые - 100 г,
яблоки - 50 г,
лук репка - 25 г,
масло растительное - 50 г,
укроп, петрушка (зелень ).
Способ приготовления
Отварные свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками, добавить измельченные соленые огурцы, яблоки, лук, порошок пижмы, соль. Все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Примечание
В винегрет можно добавить по вкусу на выбор – кусочки селедки или мяса, а также сваренного вкрутую яйца.

Литература:

1. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
2. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
3. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
4. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

2
0 0 1K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте