Подорожник большой (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые. Другие названия: трипутник, семижильный попутчик, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник. Травянистое растение с большими листьями, помогает при небольших ранах или порезах, в медицине применяется как отхаркивающее средство. Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки.
Препараты подорожника обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях, органов дыхания. Подорожник широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения. Листья подорожника большого применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах и т.д.) в составе комплексной терапии. В дерматологии подорожник используют при зудящих дерматозах, пиодермии, трофических язвах, экземах, нарывах, фурункулах, порезах.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Порезник или подорожник
Ботаническое описание
Подорожник большой – травянистый многолетник. Высота 15-50 см. Корень короткий, толстый с множеством мелких нитевидных отростков. Листья растения широкие, яйцевидной или эллиптической формы с 3-9 дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле. Соцветие мелких невзрачных цветков расположено на верхушке голого длинного стебля, цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Плод подорожника большого представляет собой коробочку яйцевидной формы с 8-16 мелкими семенами. Цветет растение с конца мая до августа — сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается подорожник семенами.
Его можно встретить повсеместно, как сорное растение вдоль дорог, домов, на пустырях, лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов, в садах, огородах и дворах.
Сбор и заготовка
С лечебной целью используются в основном листья и семена подорожника, реже корни. Листья растения заготавливают до или во время цветения, но лучшее время – это май-июнь. При заготовке листья срезают ножницами, стараясь не повредить корни. Семена собирают при созревании вместе с цветоносами. Корни подорожника копают или ранней весной или поздней осенью. Срок хранения – до 2 лет.
Химический состав
Подорожник большой имеет богатейший и уникальный химический состав. В листьях растения содержиться витамин К и немалое количество витамина С (289мг%), лимонная и олеиновая кислоты и кроме этого большой процент азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, клетчатка, жиры, гликозит аукубин, флавоноиды, углевод манит, дубильные вещества, горечи.
Особое внимание стоит уделить тому, что в составе листьев подорожника большого имеется целый список макро- и микроэлементов, среди которых первое место занимает калий (44,6 мг/г) и кальций (39,3 мг/г), а также железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Семена подорожника содержат большой процент (до 44%) слизи, жирного масла (20%), протеина (22%) и аминокислот (16%), также в их составе есть плантеоза и стероидные сапонины.
Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.
Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное.
Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях. Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.
Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях. Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 — синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока.
Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство.
Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью).
Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.
По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке — при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок — наружно, как ранозаживляющее.
Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике.
Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.
Рецепты применения
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3—4 раза в день, при ожогах — через 1 — 2 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.
Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противо-воспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 0,5 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6—12 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.
Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5—1 г (0,5 — 1 чайная ложка) 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. предварительно разведя в 0,25 стакана теплой воды. Курс лечения — 3—4 недели. Для профилактики обострений болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1—2 раза в день в течение 1 мес.
Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красно-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.
В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Отвар листьев: 10,0 или 15,0 на 200,0 (10-15 грамм листьев на 200 мл воды); настаивать в течение 15 минут; по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар семян, или слизь:
10 грамм толченых семян на 100 мл кипятка на один прием (при ахилии — обязательно процеживать); принимать 3 раза в день.
или 10 грамм на 200 мл кипятка; по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее.
Домашний пластырь для лечения нарывов: толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.
Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.
Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.
Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.
При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.
Столовую ложку измельченных листьев подорожника большого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Сок подорожника пьют по столовой ложке сока 3 раза в сутки при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови. Кстати, сок подорожника можно консервировать: 1 кг чистых, просушенных листьев пропустить через мясорубку, сок отжать, смешать с 1 кг сахарного песка (1,5 кг мёда) и литром чистой воды, варить на медленном огне до получения густой консистенции, разлить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Консервированный сок подорожника полезен при геморрое, анемии и туберкулезе легких.
Свежевыжатый сок листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Чай из подорожника помогает при простуде и лечении диареи, также чай полезен для промывания ожогов, гнойных ран, экземы и др. Чай из подорожника готовят из измельченных листьев. Листья подорожника моют и сушат, заливают кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой и настаивают до охлаждения. В чай можно добавить мёд по вкусу.
Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.
При изжоге рекомендуют следующий сбор:
листья подорожника — 20 г Подорожник большой
трава зверобоя — 20 г
соцветия ромашки аптечной — 5 г.
Приготовить настой, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболеваниях пищевода можно также рекомендовать такой сбор:
листья подорожника — 2 части
трава сушеницы — 3 части
цветки ромашки аптечной — 2 части
трава чистотела — 1,5 части
трава зверобоя обыкновенного — 2 части
цветки календулы — 2 части
трава золототысячника — 1 часть
семена овса — 5 частей
плоды шиповника толченые — 5 частей.
Сбор (2-3 столовые ложки) залить кипятком (500 мл), лучше всего поместить в термос на ночь. Затем процедить, пить в теплом виде по 40-50 мл 5-6 раз в день после еды. К сбору можно по вкусу добавить мед, лимон, но не сахар! (Заикин Д.)
В финале обострения или в период ремиссии заболевания ГЭРБ возможно назначение фитотерапии:
ромашка аптечная (цветки) — 5 г
зверобой обыкновенный (трава) — 20 г
подорожник большой (листья) — 20 г.
Настой принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Сок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие чистые листья подорожника ошпаривают кипятком, измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. В сухую и жаркую погоду сок более концентрированный, поэтому его разводят в соотношении 1:1 водой. Сок кипятят 1-3 мин, охлаждают и помещают в холодильник. Для длительного хранения его консервируют этиловым спиртом (на 80 мл сока — 20 мл 96% спирта). Препарат принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15-20 мин до еды.
Настой листьев подорожника готовят из 1 столовой ложки измельченного сухого сырья и 1 стакана кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.
Наружно подорожник - замечательное ранозаживляющее средство. Он просто незаменим на любом дачном участке. При нарывах необходимо растереть свежий лист подорожника, чтобы он пустил сок, и приложить на ночь к больному месту, прикрыв полиэтиленовой пленочкой и забинтовав. Это замечательное средство от нарывающих заусенцев.
Противопоказания
Препараты листьев подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повьлленной кислотностью.
Литература:
1. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.2. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
3. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
4. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
9. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015