Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей. Другие названия: Полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгон, драгун-трава. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Эстрагон обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, общеукрепляющим, заживляющим, ветрогонным, успокаивающим и противоглистным действиями. Он уменьшает спазмы и нормализует работу желудка, усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и пищеварения, способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония), укрепляет стенки сосудов и способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, полезен при нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, положительно влияет на мужское здоровье и функции желёз внутренней секреции, в частности половых, способен придавать бодрость.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Драконья трава, эстрагон, или тархун
Ботаническое описание
Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледные желтовато-зеленые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые - ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.
Сбор и заготовка
В медицинских целях используют траву и корни эстрагона. Сбор сырья проводится в начале цветения, во время появления листьев, плодоношения, когда в отдельных частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. Траву эстрагона обычно заготавливают в сухую погоду, а корни – в любое время. При этом надземные части можно срезать полностью, в отличие от корней, которые необходимо оставить для дальнейшего размножения. За лето эстрагон можно срезать несколько раз, при этом высота среза не должна быть менее 12-15 см от поверхности почвы. Наиболее полезным считается растение в первые три года роста. Корневища моют в проточной воде. Сырье (траву) связывают в пучки и сушат в темном месте с доступом воздуха, можно под навесом на сквозняке. Плоды, корни, семена можно сушить под солнцем. Корни разрезают поперечно кружочками. Если сырье достаточно высушено, его цветки и листья легко растираются в порошкообразное состояние, а стебли и корни будут ломкими, негнущимися. Хорошо высушенные плоды не слипаются. Хранят сырье в мешочках, коробках или бумажных пакетах в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Химический состав
Эстрагон состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. В надземной части эстрагона содержится до 15 % каротина; 0,1- 0,4 % (на сырую массу) или 0,25-0,8 % (на сухую массу) – эфирного масла; 0,19 % – аскорбиновой кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, витамины А, В1, В2 и С, а также значительное количество микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо и др.); в корнях – следы алкалоидов. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%), смола (15%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.
В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин.
Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме. В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.
Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.
Рецепты применения
Как применяют драгун-траву:
Отвары. Помогают при снятии спазмов, головной и зубной боли, восстанавливают мужскую потенцию и фертильность у женщин, избавляют от отеков, высокого давления.
Настойка на тархуне. Используется для компрессов при артрите, при варикозе втирают в кожу.
Мазь. Готовится из сливочного масла и сырья эстрагона, лечит зубную боль и стоматиты.
Чай. Избавляет от цинги, повышает иммунитет, помогает лечить простуды.
Свежие листья. Убирают зубную боль, запаренные приводят в норму желудок и кишечник.
Тархун от кашля
Еще рекомендуется эстрагон от кашля, поскольку обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Снимает воспаление, убирает приступы, делает легче дыхание. Настои и чаи можно пить для профилактики гриппа и простуды, они помогают при ангине, пневмонии, бронхитах. Чай можно пить по 1 ст. 2-3 раза в день.
Рецепт настоя от кашля
Ингредиенты:
тархун – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст.
Приготовление, применение
Залить сухое сырье кипятком, проварить 5 мин. на малом огне.
Настоять полчаса, процедить, пить трижды в день по 0,5 ст.
Тархун от глистов
Европейские врачи отмечают, что полностью оправдала трава тархун применение от глистов. Уничтожает таких паразитов, как аскариды и острицы, отвары приводят в норму пищеварение и давление. Насколько эффективно это средство при лямблиозе и описторхозе, научные исследования не проводились, но в рамках комплексного лечения хорошо поддерживают состояние больных.
Рецепт настоя от глистов
Ингредиенты:
тархун – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст.
Приготовление, применение
Залить сухую траву кипятком, проварить 2 мин.
Настоять 1 ч., процедить.
Пить по 0,5 ст. трижды в день.
Против невроза. 15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
Для повышения аппетита и борьбы со слабостью. 5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
При варикозе. Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
От бессонницы. Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
От дерматита, экземы. Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
От стоматита. Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.
Универсальный рецепт сиропа
Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.
Универсальный рецепт мази
На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.
Рецепт от отёков
Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:
20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
настаивают в течение 20 минут;
принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.
Курс лечения подобным средством не должен превышать 3−4 недель.
Средство от зуда и сыпи
Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:
возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
процедите и выпейте.
В сутки можно делать 2−3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.
Борьба с неврозами
Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.
Для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.
Эфирное масло
Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.
Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;
Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;
Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;
Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;
Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;
Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;
Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;
Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;
Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.
Противопоказания
Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.
Литература:
1. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.2. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
3. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
4. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
5. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
6. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
7. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. - М.: Vita, 2015. - 512 c.
8. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.
9. Геннадий Михайлович Свиридонов 'Лесной огород' - 2-е изд.- М.: Мол. гвардия 1987.-223 с., ил