Огуречная трава, или бурачник лекарственный (лат. Borago officinális) — вид цветковых растений род Бурачник семейства Бурачниковые. Другие названия: бораго, огуречник, бурачник, бурачник лекарственный. Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.
Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Бораго, или Огуречная трава
Ботаническое описание
Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.
Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.
Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк, нередко растущее на полях и пустырях. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.
Сбор и заготовка
Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.
Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.
Химический состав
В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция. Цветки содержат слизи и эфирное масло.
В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза простагландинов с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.
Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.
В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы – отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.
Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы – эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.
Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.
Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.
Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы. Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок.
Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.
Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.
Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.
Профилактика рака, исследование
В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.
Специалисты выяснили:
даже при высокой концентрации огуречник не оказывает негативного влияния на живые организмы;
экстракт растения предупреждает мутирование клеток;
бурачник замедляет разрастание раковых тканей.
Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.
Рецепты применения
Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.
масло бораго
Отвар.
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.
Тонизирующий чай.
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.
Сок с молочной сывороткой.
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.
Бессонница и невроз.
Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.
Рецепт сока для похудения
При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:
берём одинаковое количество травянистых растений;
обдаём сырьё кипятком;
измельчаем листья блендером или мясорубкой;
заворачиваем получившуюся кашицу в марлю и выжимаем жидкость.
Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.
Литература:
1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
7. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
8. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
9. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.