Уже многие годы эстрагон благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).
Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей. Другие названия: Полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгон, драгун-трава. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Драконья трава, эстрагон, или тархун
Лекарственные свойства и рецепты растения Драконья трава, эстрагон, или тархун
Ботаническое описание
Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледные желтовато-зеленые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые - ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) Эстрагон составляет 24,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 1,5, Углеводы, гр 5. Эстрагон содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Железо. Витамины A, группы B, C и PP.
Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.
В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин.
Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме. В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.
Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.
Кулинарные рецепты
Эстрагоновый чай.
Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
Популярный напиток «Тархун».
Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
сок 4 лимонов;
3 ст. л. меда;
1,5 литра газированной воды (можно без газа);
50 мл сока эстрагона;
кубики льда.
Приготовление:
Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
куриное филе 2-3 штуки;
томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
1 луковица;
1 — 2 дольки чеснока;
2 гвоздики;
томатная паста;
1 ч. л. специи Эстрагон;
1/2 ч. л. специи Базилик;
1/2 ч. л. и специи Тимьян;
1/2 ч. л. специи Розмарин;
1/2 ч. л. специи Чабер;
1/2 ч. л. сахара;
1-2 ч. л. масла для жарки;
морская соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
2 кг ребра ягненка;
3 луковицы;
2 моркови;
3 картофелины;
1 красный болгарский перец;
1 перец чили;
2 томата;
1 сладкая луковица;
соль и черный перец по вкусу;
1 ст. л. порошка кориандра;
1 ч. л. порошка тмина;
1 ст. л. высушенного базилика;
1 ст. л. сушеного эстрагона;
1⁄3 чашка зелени кинзы;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. масла.
Приготовление:
Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Литература:
1. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.2. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
3. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
4. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
5. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
6. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
7. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. - М.: Vita, 2015. - 512 c.
8. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.
9. Геннадий Михайлович Свиридонов 'Лесной огород' - 2-е изд.- М.: Мол. гвардия 1987.-223 с., ил