Городское ремесленное училище открыто в Саратове 30 августа 1871 г. по инициативе саратовского купца 1-й гильдии, потомственного Почётного гражданина города Тимофея Ефимовича Жёгина (1824 -1873) было открыто городское ремесленное училище. Открытие училища Тимофей Ефимович пробивал в течение восьми лет, начиная с 1862 года. Благодаря настойчивости Жегина были привлечены дополнительные денежные средства московских и саратовских меценатов, самым известным из которых был его друг, основатель знаменитой картинной галереи, Павел Михайлович Третьяков. Сам же Тимофей Ефимович первым внёс деньги для организации училища. Здание училища было построено в 1871 году в центре города на Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти) улице. Раньше на этом месте находилась усадьба помещика Григория Гладкова, построившего здесь первый общедоступный и платный саратовский театр в 1803 году. Для организации учебного заведения была образована комиссия, куда вошли местные купцы. После открытия училище посетили император Александр II с наследником Александром Александровичем и сыном Владимиром. В честь этого события на здании училища была помещена мемориальная доска (утеряна во время революции), а училище стало называться Александровское ремесленное училище.
Главной целью училища было предоставление детям-сиротам и детям бедных родителей специального образования, дающего возможность «честным образом добывать средства к жизни и не быть бременем для общества, а напротив – своими знаниями приносить ему пользу». За 45 лет училище окончили 1395 человек. В училище сформировалась широкая система помощи учащимся из бедных семей. На средства города и пожертвования частных лиц было учреждено более 100 стипендий (от 75 до 150 руб. в год). Некоторые учащиеся частично или полностью освобождались от платы за учебу, получали бесплатно одежду, обувь, учебники. В программу обучения наряду с общеобразовательными предметами были включены счетоводство и различные ремесла. За учебным процессом и повседневной жизнью учащихся наблюдали члены Попечительного совета училища, в число которых в разное время входили местные купцы. Среди самых активных организаторов и членов Попечительного совета училища были саратовские купцы Тимофей Ефимович Жегин и Василий Дмитриевич Вакуров.
После Октябрьской революции 1917 года учебное заведение стало называться «Советское ремесленное училище». В мае 1919 года училище преобразуется в политехнические курсы сельскохозяйственного направления. В том же году главный корпус отдали под лазарет. Во время реорганизации учебной системы главный учебный корпус вместе с мастерскими был занят военной железнодорожной школой. В 1921 году, после приезда в Саратов наркома просвещения Анатолия Луначарского, который помог вернуть училищу корпус с мастерскими, политехнические курсы получили название «Профессиональная школа им. А. В. Луначарского», затем «Ремесленное училище № 2».
5 января 1945 года приказом Главного управления трудовых резервов, на базе училища № 2 был создан Саратовский индустриальный техникум. Сначала в училище готовили специалистов портняжного, сапожного и переплётного дела. Лишь потом перечень специальностей стал расширяться, появилось и литейное дело.
С 1951 по 1955 год Ю. А. Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме. На сегодняшний день закрыто ремесленное училище в Люберцах, учеником которого был Гагарин, а также Оренбургское военное училище, которое он закончил. Авиационный полк, в котором служил Гагарин после окончания военного училища, расформирован, его военная часть больше не существует. Таким образом, на данный момент колледж — единственное действующее учебное заведение из тех, в которых учился Гагарин.
С 1964 года — индустриально-педагогический техникум. После гибели прославленного лётчика-космонавта Ю.Гагарина в 1969 году техникуму было присвоено его имя. Также в нише в стене здания перед входом был установлен бронзовый бюст Гагарина. В 1965 году было принято решение надстроить здание на два этажа. В 1966 году его сдали в эксплуатацию. В 1982 году строение обследовали специалисты и пришли к выводу, что в нём нужно прекратить занятия, т.к. старые стены не выдерживают новую нагрузку.
В 1991 году главный учебный корпус - надстроенное историческое здание Александроского ремесленного училища снесли. На здании находится мемориальная табличка: «В индустриальном техникуме в 1951-1955 г.г. учился первый космонавт мира, Герой Советского Союза Ю.А.Гагарин». Только вот здание, на котором висит табличка, совсем не то, в котором он учился. Внешне оно похоже на старое здание, но если Вы подойдёте поближе и посмотрите, то увидите — это новострой. В 1992 году техникум был реорганизован в колледж, а в 2011 году колледж был вновь реорганизован и вошел как структурное подразделение Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина.
Сохранилось с позапрошлого века бывшее здание смотрителя Александровского училища, построенное в 1894 году. Во время учёбы Гагарина здесь располагалась столовая, где учащиеся бесплатно завтракали, обедали и ужинали. Находится здание справа от основного корпуса, если смотреть с улицы. Во время посещения техникума 5 января 1965 года Гагарина на 20-летие Саратовского индустриального техникума, Юрий и его супруга посетили и музей первого космонавта планеты, который был открыт к их приезду, впоследствии он получил название Народный. Музей сначала занимал одну комнату, а затем, по мере накопления материалов, переехал в бывшее здание столовой техникума. Теперь это Народный музей Гагарина, в экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Экспозиция постоянно пополняется за счет постановки на учет экспонатов, хранящихся в фондах музея.
На здании музея висит табличка:
Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Дом жилой для смотрителя Александровского ремесленного училища 1894г.
Охраняется государством
Объект культурного наследия федерального значения: Здание Александровского училища, воспитанники которого принимали активное участие в восстании на броненосце "Потемкин" в 1905 г. Здесь в индустриальном техникуме учился Герой Советского Союза летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич.