К числу наиболее популярных блюд из лосося, семги, горбуши, форели, осетра относится шашлык, который можно пожарить на мангале, красная рыба запеченная в фольге на углях или рыба жаренная решетке. Важно подобрать для приготовления шашлыков свежую или правильно замороженную рыбу. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для красной рыбы и осетра отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. То же надо брать в расчет и при приготовлении соуса для шашлыка из красной рыбы.
- Запеченная рыба в кармашках с вином и овощами
- Розмариновые шашлычки из форели
- Шашлык из осетровых рыб
- Шашлык из горбуши в медовой глазури
- Стейки из лосося в яблочном соусе
- Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
- Форель в беконе
- Шашлык из лосося или форели
- Семга на гриле с пикантными грибами
- Шашлык из горбуши на решетке
- Рыба на бревне
Запеченная рыба в кармашках с вином и овощами
Ингредиенты:
Филе красной рыбы можно форель, кижуч, семгу и тп - 1 кг
Сок 1 лимона
Белое вино - 100 гр.
Яблоки лучше зеленые с кислинкой - 4-5 шт
Болгарский перец - 3 шт.
Репчатый лук - 5 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Кабачок молодой - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Зелень любая - 1 пучок
пищевая фольга 1 рулон
Соль и любимые специи по вкусу
Приготовление:
Стейки рыбы разрезать на одинаковые порционные куски.
Полить лимонным соком, посолить, посыпать специями и отложить, пусть немного промаринуются.
Тем временем нарезаем овощи кольцами и брусочками, перец — полосками. Солим и перемешиваем. Режем и добавляем зелень.
Фольгу для запекания сложить вдвое, чтобы получился прямоугольник. Смазываем по 1 ст. л. оливкового масла.
Для каждого кусочка рыбы делается отдельный кармашек из фольги, в него кладете филе, добавляете еще специй, несколько колечек помидора, дольку яблока, ломтик болгарского перца, колечко кабачка, брусочек морковки, пару колец лука. Посыпаем зеленью и вливаем 1 ст. ложку вина.
Кармашек заворачиваем и кладем на решетку, потом при запекании над углями не забываем переворачивать. Жарить около 20 минут.
Розмариновые шашлычки из форели
Ингредиенты:
500–600 г филе форели
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
маленький пучок розмарина
сок половины лимона
соль и крупномолотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для шашлычков обсушите бумажными полотенцами филе форели. Удалите пинцетом косточки и нарежьте мякоть кубиками со стороной 3–3,5 см.
2. Измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, чесноком и перцем. Кубики рыбы посолите, положите в подготовленный маринад и оставьте на 20 мин.
3. Нанижите на веточки розмарина 3–4 кубика рыбы
4. Поместите на не сильно нагретый гриль. Готовьте 12–15 мин.
5. Подавайте шашлычки с овощным салатом.
Шашлык из осетровых рыб
Для шашлыка понадобится:
Осетровая рыба (филе) 1 кг
Вино белое сухое 150 гр
Масло растительное 2 ст. ложки
Лимон 0.5 шт.
Лук репчатый 2-3 головки
Перец болгарский (сладкий) 2 шт.
Помидоры 4 шт.
Молотая куркума – 1 ч. л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала рыбу надо обработать, для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен. Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз. После жарения чешуйки легко очищаются, а кожица, слегка обугленная и пропитанная дымком, очень вкусна.
2. Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования.
3. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.
4. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.
5. Маринад для такого блюда лучше готовить из белого сухого или полусладкого вина, уксус для этой рыбы использовать не следует. К вину добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы, посыпьте куркумой. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.
6. Филе насаживают на шампуры очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.
7. После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.
8. После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку.
Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом. В заключение нужно отметить, что осетрина очень быстро портится на жаре, поэтому лучше его не оставлять надолго, а сразу готовить и съедать.
Шашлык из горбуши в медовой глазури
Ингредиенты:
600 г филе горбуши
200 г очищенных креветок
соль, молотый черный перец
сок 0,5 лимона
2–3 капли вустерского соуса
2 ст. л. оливкового масла
200 г помидоров черри
Для глазури:
3 веточки базилика
сок 2 лимонов
50 г жидкого меда
Приготовление:
1. Филе горбуши и креветки ополоснуть и обсушить. Рыбу нарезать кубиками и, чередуя с креветками, наколоть на шпажки.
2. Смешать лимонный сок с вустерским соусом. Шашлык посолить, поперчить, сбрызнуть полученной смесью и оставить на 10 мин.
3. Сделать глазурь. Базилик промыть, обсушить, листочки отщипнуть и измельчить. Лимонный сок соединить с медом и слегка нагреть. Добавить базилик.
4. Гриль разогреть. Рыбу с креветками на шпажках смазать оливковым маслом и обжарить на гриле в течение 8–10 мин, периодически смазывая глазурью.
5.Черри вымыть и разрезать на половинки. Готовые шашлыки выложить на тарелки, украсить половинками черри. Подать горячими.
Стейки из лосося в яблочном соусе
6 стейков из лосося (по 180 г)
Для гарнира:
1 кг картофеля
200 г твердого сыра
2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. яблочного джема
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. специй для рыбы
Приготовление:
1. Сделать соус. Соединить оливковое масло, яблочный джем, соевый соус и сухие специи.
2. В форму для запекания, выстланную фольгой, выложить стейки и смазать их глазурью. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
3. Затем пленку снять и форму поставить под гриль. Через 4–5 мин стейки перевернуть и запечь с обратной стороны. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Сыр нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180 °С.
4. На смазанный маслом противень выложить, чередуя, кружки картофеля и ломтики сыра в виде многослойных бутербродиков. Запечь до золотистой корочки и подать к стейкам.
Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
молотая папарика – по вкусу
масло растительное – по вкусу
деревянные шпажи – 6-8 шт.
свежая семга – 400-500 г
маленькие маринованные огурчики – 12-16 шт.
маленькие картофелины – 3 шт.
соль – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель вымыть щеткой, залить кипятком и сварить до готовности, примерно 25 мин., затем остудить и очистить.
2. Нарезать картофель красивыми дольками, сбрызнуть маслом, посыпать солью и паприкой.
3. Семгу нарезать крупными кубиками, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным перцем.
4. Замочить шпажки в холодной воде на 20 мин.
5. На каждую шпажку надеть, перемежая, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля.
6. На сильно разогретый мангал или гриль поставить решетку и запечь шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой – примерно 5 мин.
7. Вынуть из духовки, надеть на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подать.
Форель в беконе
Ингредиенты:
10 целых форелей весом по 300 г
по 10 веточек розмарина и тимьяна
30 ломтиков бекона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
кусочек сала
1. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Приправьте изнутри и снаружи солью и перцем, натрите оливковым маслом.
2. Начините каждую рыбку розмарином и тимьяном, затем оберните ломтиками бекона.
3. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Прогрейте решетки над углями и смажьте их салом. Выложите рыбу в решетки.
4. Жарьте над углями на расстоянии 15–20 см от них, до образования на беконе хрустящей корочки, примерно 3 мин. с каждой стороны.
5. Снимите с огня, дайте рыбе немного «отдохнуть» и верните на угли – еще примерно по 2 мин. с каждой стороны. Сразу же подавайте.
Шашлык из лосося или форели
Для шашлыка понадобится:
Лосось - 500 г
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Ананасы консервированные - 1 маленькая баночка
Лук репчатый - 4 шт.
Перец болгарский сладкий - 1 стручок
Растительное масло - 2 столовых ложки
Сметана не жирная - 150 гр
Майонез - 150 гр
Корнишоны или маринованные огурцы - 4-5 мелких
Перец черный молотый по вкусу
Горчица - 1 ч. ложка
Чеснок - 3-4 зубчика
Зелень укропа - 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося или семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
2. Ананасы выложить в сито, сок собрать в миску.
3. Луковицы почистить и разрезать пополам.
4. Перец сладкий почистить, вымыть и нарезать кусочками.
5. Сложить рыбу, лук, ананасы, перец в глубокую посуду приправить солью и перцем, добавить растительное масло. Мариновать 0,5 - 1 час.
6. Нанизать на шампуры поочередно все ингредиенты и обжаривать на гриле 10-15 минут, часто переворачивая.
Соус тар-тар к рыбным шашлыкам:
Сметану взбить с майонезом до получения однородной массы, добавить соль, черный молотый перец, горчицу, натертые на терке корнишоны, измельченные чеснок и укроп по вкусу. Все перемешать, подавать соус тар-тар к рыбным шашлыкам.
Семга на гриле с пикантными грибами
4 стейка семги (по 150 г)
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
400 г вешенок
Для соуса:
40 г кедровых орешков
2 зубчика чеснока
2 пучка петрушки
125 мл оливкового масла
40 г тертого сыра
Приготовление:
1. Сделать соус. Орехи обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
2. Орехи смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Добавить тертый сыр, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
3. В каждом куске рыбы сделать надрезы и заполнить соусом.
4. Гриль хорошо разогреть. Каждый кусок семги смазать маслом, посолить и жарить на гриле 15 мин, периодически переворачивая.
5. Грибы очистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить в течение 2–4 мин с каждой стороны.
Шашлык из горбуши на решетке
Ингредиенты
Горбуша - 1 тушка
Соль - по вкусу
Орегано по вкусу
Рыбная приправа или любимые специи
Приготовление:
1. Для приготовления шашлыка из красной рыбы на решётке нам нужно взять цельную очищенную от чешуи тушку горбуши или уже сразу готовые стейки.
2. Удалите с горбуши центральный плавник, располагающийся вдоль хребта. Нарежьте тушку стейками средней толщины.
3. Непосредственно перед запеканием стейки горбуши необходимо приправить с двух сторон солью и рыбными специями. Мариновать красную рыбу не рекомендуется, а иначе она отдаст свой сок и получится сухой.
4. Рыбка аккуратно раскладывается на решетке и сразу отправляется на мангал в хорошо раскаленные угли. Время приготовления шашлыка из рыбы на решётке - не более 7-10 минут. В процессе запекания решетку необходимо перевернуть один раз.
Рыба на бревне
Ингредиенты:
филе любой рыбы (лучше жирной красной)
соль, перец, лимонный сок
Приготовление:
1. Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
2. Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
3. На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
4. Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
5. Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.