Здание было спроектировано и построено в 1913 году архитектором М.А. Пульманом. Информации по городскому училищу до советского периода практически нет. Здание не редко еще упоминается как бывшее общежитие Института благородных девиц, но уточняющих документов нет. В разное время здесь размещались и железнодорожная школа в 1941г., и немецкие военнопленные. С 1954 года в здании находилось среднее профессиональное техническое училище №2. В 1980 году училищу присвоено имя Константина Симонова. Сейчас в здании размещается Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области "Саратовский колледж кулинарного искусства".
Симонов Константин Михайлович жил в городе Саратове с 1927 по 1931 год жил и работал в Саратове. И в 1947 году приезжал в Саратов в творческую командировку. Как он сам признавался: в своих произведениях: «Саратов – город моей юности. Любил его и люблю». Дом, где в Саратове жил Константин Симонов, сохранился и по сей день. Теперь в нём находится Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области, а также областной комитет охраны исторического наследия.
После смерти писателя 30 октября 1980 года второму городскому профессионально-техническому училищу Бывшее общежитие Института благородных девиц было присвоено имя Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник писателю. Саратовский памятник Симонову является единственным скульптурным памятником писателю и находится на территории бывшего ПТУ вовсе не случайно, о чем свидетельствует мемориальная доска от 1980 года, объясняющая и присутствие памятника
Сейчас в здании работает Саратовский колледж кулинарного искусства. За еловыми ветками скрывается памятник Константину Симонову. В настоящее время бывшее Городское училище включено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку расположены Городской парк и сквер и памятник Борцам революции 1905 года.