Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Дом, где жил писатель Константин Симонов

Симонов прожил в Саратове четыре года (1927 — 1931). Здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем

Дом, где жил писатель Константин Симонов

Дом, где жил писатель Константин Симонов

Дом, где жил писатель Константин Симонов

Симонов прожил в Саратове четыре года (1927 — 1931). Здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем

06.09.2020 13:14
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Мичурина, 86
  • Координаты: 51.526261, 46.024788

Мрачноватый и таинственный дом № 86 по улице Мичурина, где сейчас находится управление по охране объектов культурного наследия. В этом доме в 30-е годы ХХ века жил русский писатель Константин Симонов. Симонов прожил в Саратове четыре года (1927 — 1931). Здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсал», а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Именно в Саратове он написал первые стихи. После смерти писателя 30 октября 1980 года второму городскому профессионально-техническому училищу было присвоено имя Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник Симонову.

Как у любого, кому выпало родиться и расти в семье военного, у него был не один, а несколько городов детства. Последним и особенно значимым в этой череде для Константина Михайловича стал Саратов. Здесь, с 1927 по 1931 годы, он сделал первые шаги в самостоятельную жизнь, о чём он сам признавался: «Саратов – город моей юности. Любил его и люблю». Саратовские воспоминания на всю жизнь остались в памяти писателя. Недаром главным героем пьесы, затем ставшей фильмом, "Парень из нашего города" стал простой саратовский парень Сергей Луконин. Его невеста Варенька осталась ждать Сергея тоже в Саратове.

Дом, где жил писатель Константин СимоновДом, где жил писатель Константин Симонов

Симонов прожил 63 года. Его судьба сложилась весьма интересно, она преподнесла ему немало сложных испытаний, но он выдержал их достойным образом и ушёл из жизни настоящим бойцом, до конца выполнившим свой гражданский и воинский долг. В наследство потомкам Симонов оставил свою память о войне, выраженную в многочисленных стихах, очерках, пьесах и романах.

Мать писателя, Александра Леонидовна Оболенская, по второму мужу – Иванищева, из знаменитого княжеского рода. Нигде не говорится, как и почему она – при своем «опасном» социальном происхождении – осталась в России. Свое аристократическое происхождение Симонов не забывал – хотя и не афишировал. Мало осталось сведений и об отце Симонова – известно лишь, что был он царский офицер, генерал-майором, погибший в первой мировой войне. В «Автобиографии», написанной в 1978 году, своего физического отца Симонов даже не упоминает, но зато отчима, Александра Иванищева, участника японской и германской войн, а в детстве Симонова преподававшего тактику в рязанском военном училище, с третьего абзаца называет отцом.

В двухэтажном доме №86 по Малой Сергиевской улице (ныне улица Мичурина), где в Саратове поселился с семьей Александр Иванищев, проживало немало сверстников Симонова, детей кадровых командиров Красной Армии. Дом относился к военному ведомству.
На первом этаже жили семьи военнослужащих 32-й Саратовской дивизии. Жили дружно, коммуной. Кухня была одна на всех. Нередко мужское население дома одновременно покидало свои квартиры, выезжая по тревоге то на учения, то на лагерные сборы. Приходилось отлучаться на полевые занятия и Александру Иванищеву. Он служил в Саратовской школе переподготовки командного состава запаса преподавателем тактики. Школа находилась в двух минутах ходьбы от дома, в здании бывшей духовной семинарии (позже – Педагогический институт СГУ, ныне здание вновь передано РПЦ). Она была создана в числе первых военных учебных заведений молодой Республики Советов на базе пехотно-пулеметных курсов красных командиров. К тому времени, когда родители Симонова переехали в Саратов, курсы обучали офицеров запаса. Осенью 1928 года учебное заведение было переведено на территорию военного городка.

Наряду с преподавательской работой Александр Иванищев в качестве рецензента активно участвовал в деятельности бюро заочной подготовки. Коллектив преподавателей школы стал инициатором организации заочного обучения командиров запаса. Эту работу высоко оценил ЦИК СССР, наградив школу революционным знаменем. О тех годах Симонов вспоминал: «...Вечерами отчим сидел и готовил схемы к предстоящим занятиям. Иногда я помогал ему. Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Все полагалось делать по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, слово требовалось держать, всякая, даже самая маленькая, ложь презиралась».
Имя Кирилл, данное при рождении, молодой Симонов своевольно заменил на Константин (хотя мать до своей кончины звала его Кириллом), исходя из невозможности самому четко произнести звуки «р» и «л».

Окончив семилетку в 1930 году, Константин Симонов «вместо восьмого класса пошел в фабзавуч учиться на токаря». Главной причиной такого решения он назвал «общую атмосферу строительства, которая захватила еще в шестом классе». К сожалению, ни в публикациях писателя, ни в его архиве не удалось отыскать сведений о том, по какому адресу располагалось в Саратове это училище. Единственная информация – несколько строк из автобиографии писателя: «...в ФЗУ мы 4 часа в день занимались теорией, а 4 часа работали, сперва в собственных мастерских, а потом на заводах. Мне пришлось работать в механическом цеху завода «Универсал», выпускавшего американские патроны для токарных станков». Мать Кирилла была против его решения поступать в ФЗУ. Отчим же считал, что в шестнадцать лет юноша волен принимать самостоятельные решения.

В апреле 1931 года был арестован Александр Иванишев, отчим Симонова. В ФЗУ к этому событию отнеслись спокойно, только предложили юноше обождать с подачей заявления о приёме в комсомол. Командование же танковой школы распорядилось выселить семью арестованного из занимаемого ею казённого помещения. Оставив больную мать у соседей, подросток Симонов нашёл в так называемых Саратовских горах за Глебучевым оврагом домик, хозяйка которого сдала комнату. На другой день соседи помогли найти грузовик, погрузили вещи. Но из-за прошедшего накануне дождя машина дальше Соколовой улицы не прошла, и водитель, разгрузившись, уехал, а весь домашний скарб Симонов перетащил на себе, запомнив этот день на всю жизнь.

Всё лето он работал, получая зарплату уже по второму разряду, по тридцать с лишним рублей, материальное положение семьи было далеко не блестящим. «Мы жили туго, в обрез, и, когда я на второй год фабзавуча стал приносить 37 рублей в получку, это имело практическое значение для семейного бюджета»,– вспоминал писатель. В конце августа вернулся отчим. Все обвинения, выдвинутые против него, были сняты, и никакой лжи от него не добились. Комбат Иванишев подал рапорт об увольнении, и осенью 1931 года семья уехала в Москву.

Позже, после переезда с родителями в Москву осенью 1931-го, Константин Симонов устраивается рабочим на «Межрабпомфильм». Пишет стихи, от разговора с памятником Пушкину до поэмы о гражданской войне. В 1936 году поступает в Литературный институт им. Горького, который успешно заканчивает в 1938-м.
Еще студентом по публикациям в газетах и журналах Симонов приобретает известность как поэт. В 1935-м году он вместе с Долматовским еще переводят «Письмо марийского народа товарищу Сталину», а из стихов 1937-го судьбоносным для Симонова стал замеченный и благосклонно отмеченный «Генерал», впервые напечатанный в августовском номере «Знамени» – это уже была вторая публикация молодого поэта. В «Новом мире» напечатают симоновских «Однополчан» в следующем, 1938 году.
Симонов жил предчувствием грядущих боев, от которых не мыслил остаться в стороне. Потому в 1939 году он едет на Халхин-Гол, в район боевых действий против японских агрессоров. Результатами этой поездки стали цикл стихов «Монгольская тетрадь» и поэма «Далеко на Востоке». И еще одной вехой творческой биографии Симонова стало его приобщение к журналистике: ведь там, на Востоке, он был не «командированным» наблюдателем из столицы, а сотрудником армейской газеты.
А на редакционные задания ездил, между прочим, с молодым, веселым и отчаянным водителем Николаем Двойниковым – нашим земляком, впоследствии известным саратовским хозяйственным работником. Черточки его характера угадываются в танкисте Сергее Луконине – герое первой симоновской пьесы «Парень из нашего города» (1941), вышедшей за несколько месяцев до войны. Что же касается «нашего города»,– волжского, как явствует из текста,– то сам писатель не раз признавал, что подразумевал под ним Саратов.

Когда началась война с Германией, ему было 25 лет. В первую же командировку он вместе со своими боевыми товарищами принял главный удар мощнейших танковых частей немецкой армии. В июле 1941-го Симонов прибыл в стрелковый полк, который находился в 6 км от Могилёва. Бой шёл 14 часов на Буйническом поле. В этом сражении немцы понесли колоссальные потери техники — 39 танков было сожжено. Погибшие однополчане Симонова навсегда остались у него в памяти и стали образцами мужества и настоящего героизма. Когда он из окружения вернулся в Москву, в газете «Известия» от 20 июля появился его первый военный репортаж — очерк «Горячий день» и фотографии подбитых танков. В 1942-м Симонова наградили орденом Красного Знамени, а год спустя присвоили воинское звание «подполковник». Поэт побывал в осаждённой Одессе, ходил в бой на подводной лодке, в атаку с пехотой, с разведчиками высаживался во вражеский тыл, попал под бомбёжку в Феодосии, а Победу встретил в Берлине корреспондентом «Красной звезды». По окончании войны Симонов искал своих сослуживцев, участвовавших в сражении на Буйническом поле, но ни его командир Кутепов, ни те, кто был с ним в страшные минуты рядом, не остались в живых. Они дрались до конца и положили свои жизни на алтарь общего дела.

Наверное, нет человека в нашей стране, никогда не слышавшего стихотворения «Жди меня». Оно помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей, ушедшим на фронт. И даже сейчас, спустя 70 лет после окончания войны, «Жди меня» по-прежнему не теряет своей прелести, чистоты и возвышенности, остаётся современным. Сам Симонов написал «Жди меня» во время короткого отпуска и посвятил его любимой женщине — актрисе Валентине Серовой.

В после военные годы поэт много встречался с ветеранами и студентами, ездил по стране, рассказывая о себе и своих книгах. Побывал Симонов и в Саратове, собирая материалы к пьесе «Чужая тень», встречался с коллегами и читателями. В 1978-м он прислал в дар музею истории и боевой славы СВВКУ свои книги «Разные годы войны» с дарственной надписью. Эти тома по сей день бережно хранятся в фондах музея. В августе 1979 года страна проводила Константина Симонова в последний путь. Как завещал поэт, его прах развеяли на Буйничском поле под Могилёвом — до последних своих дней офицер Симонов помнил это поле боя…

Дом, где в Саратове жил Константин Симонов, сохранился и по сей день. В 1990-е годы над особняком, соседствующим со школой №19 (ныне – гимназия №1), нависла угроза исчезновения. Здание было расселено и некоторое время простояло в полуразрушенном состоянии. Однако, вскоре не без усилий саратовских краеведов, дом №86 по улице Мичурина был восстановлен. Теперь в нём находится Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области, а также областной комитет охраны исторического наследия.
Также в Саратове установлен памятник Константину Симонову. Расположен он в Октябрьском районе, во дворе училища №2 (ул. 2-я Садовая, 21).
После смерти писателя 30 октября 1980 года второму городскому профессионально-техническому училищу было присвоено имя Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник Симонову. Сейчас в здании размещается Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области "Саратовский колледж кулинарного искусства". Монумент представляет собой массивную высокую гранитную глыбу, верхняя часть которой выполнена в виде портрета Симонова. По бокам высечены советские солдаты, символизирующие главных героев произведений писателя. К сожалению, из-за своего местоположения монумент не является широко известной достопримечательностью города.

Дом, где жил писатель Константин СимоновДом, где жил писатель Константин Симонов
Дом, где жил писатель Константин СимоновДом, где жил писатель Константин Симонов
0
0
0
3.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия