Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Саратовской области древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые, по другому Клён платановидный, или Клён платанолистный. Древнеримский ученый Плиний дал этому дереву ботаническое название Acer, по форме листьев, что означает «острый». Еще клен называли - поющим деревом, так как клен дает музыкальным инструментам яркий и звонкий звук. Народные названия: ацарн, кленовина, клинина. Например, для изготовления гусель больше подходят ель или клен. Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире. Интересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Живут клёны в основном 150 - 200 лет (в редких случаях - до 500 лет).
Клён — дерево-донор, общение с ним заряжает энергией, помогает при депрессии, утомляемости, слабом иммунитете, переохлаждении, пониженном давлении, простуде и даже при сглазе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности, с мягкой, расслабляющей энергией. Кленовые аллеи с близко посаженными деревьями – настоящий биоэнергетический коридор. Погулять по таким аллеям означает обрести мощный энергетический потенциал. Раньше люди верили, клён — это дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти человеческих рук. Остролистный клен внешне схож с кленом сахарным, или канадским. Эти растения можно легко различить по окрасу сока, который выделяется из черешков, у клена сахарного он прозрачен. Изображение кленового листа является символом Канады, где сок многих видов клена заготавливают для производства сахара и сиропа. Клен платановидный представляет интерес для пчеловодства как раннее медоносное и высоко пыльценосное растение.
Лекарственные свойства и рецепты растения Клён платановидный или остролистный (лат. Ácer platanoídes)
Ботаническое описание
Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Ствол стройный, мощный, короткий. Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Молодые побеги красновато-серые. Ветви крепкие, широкие, направленные вверх.
Листья супротивные, блестящие, 5-7 лопастные, до 18см длиной и до 22см шириной, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, на длинных черешках длиной до 10-15см. Цвет осенью: золотисто-жёлтый. Интересная особенность: листья клена почти никогда не поражаются вредителями. На них не встретишь прожорливых гусениц или вредных насекомых. Они обходят это дерево стороной.
Цветки жёлто-зелёные, мелкие, душистые, собраны в щитки, с 5 зеленовато-жёлтыми листочками околоцветника. Цветение в марте-апреле (по другим данным — в мае), до или одновременно с распусканием листьев. Опыляются насекомыми.
Плоды — двойные крылатки буровато-жёлтого цвета, состоящие из двух плоских крыльев длиной 3,5-7см, расходящихся под тупым углом. Благодаря крыльям семена клёна разносятся ветром на большие расстояния. Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение ежегодное, обильное. В плодоношение дерево вступает в 17 лет. Даёт много самосева.
Двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях.
Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в лесостепях, одиночно или небольшими группами, обычно вторым ярусом, как спутник дуба, ясеня. Реже образует чисто кленовые насаждения, в основном на склонах речных долин.
Химический состав
В соке содержатся органические кислоты (особенно аскорбиновая кислота). В плодах, коре, ветвях, листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества. Кроме того, в листьях найдены углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфагексеновый, бета-гексановый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), каучук, каротиноиды (альфа-, бета-каротин, ксантофилл и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат). В семенах выявлены циклотолы, каучук и жирное масло.
Препараты Клёна обыкновенного имеют желчегонное, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, противорвотное, тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее свойства. Кора клёна применяют как вяжущее средство при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры дерева, втирается в кожу головы с целью усиления роста волос. Листья клёна помогают снять жар, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. Перемолотая свежесорванная листва дерева используется в качестве повязок и компрессов, прикладываемых к поврежденным участкам кожи. Свежие измельченные листья растения прикладывают к ранам и язвам для быстрого заживления, а распаренные листья – к фурункулам.
Настой или отвар листьев помогает при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря. Плоды применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде, ОРЗ, ОРВИ и бронхитах. Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника. Сок клёна имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление. Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель. Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день.
Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах.
Молодые листья, побеги и соцветия растения используются целителями как сильное противовирусное, тонизирующее, противорвотное средство. Кроме того, цветки клена платановидного в народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с носоглоткой, пневмонии, вирусной инфекции, гепатите и острой респираторной инфекции. Настой листьев растения применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, желтухе. Отвар листьев и семян клена платановидного назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев клена рекомендуют после родов, чтобы вышло детское место. Кленовый сок употребляют при цинге, а также как общеукрепляющий напиток. Теплый кленовый сок с молоком принимают весной от кашля. Кленовый сок — хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение в послеродовой период. Кора клена платановидного применяется при поносе. Кленовый мёд повышает иммунитет, предупреждает развитие анемии и атеросклероза, бодрит и тонизирует организм, успокаивает нервную систему, повышает лактацию, способствует ранозаживлению.
Литература:
1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб