
Клён платановидный или остролистный (лат. Ácer platanoídes)
Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Ствол стройный, мощный, короткий. Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Молодые побеги красновато-серые. Ветви крепкие, широкие, направленные вверх.Листья супротивные, блестящие, 5-7 лопастные, до 18см длиной и до 22см шириной, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, на длинных черешках длиной до 10-15см. Цвет осенью: золотисто-жёлтый. Интересная особенность: листья клена почти никогда не поражаются вредителями. На них не встретишь прожорливых гусениц или вредных насекомых. Они обходят это дерево стороной.
Цветки жёлто-зелёные, мелкие, душистые, собраны в щитки, с 5 зеленовато-жёлтыми листочками околоцветника. Цветение в марте-апреле (по другим данным — в мае), до или одновременно с распусканием листьев. Опыляются насекомыми.
Плоды — двойные крылатки буровато-жёлтого цвета, состоящие из двух плоских крыльев длиной 3,5-7см, расходящихся под тупым углом. Благодаря крыльям семена клёна разносятся ветром на большие расстояния. Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение ежегодное, обильное. В плодоношение дерево вступает в 17 лет. Даёт много самосева.
Двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях.
Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в лесостепях, одиночно или небольшими группами, обычно вторым ярусом, как спутник дуба, ясеня. Реже образует чисто кленовые насаждения, в основном на склонах речных долин.
Лекарственные свойства и рецепты Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes)
Настой или отвар листьев помогает при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря. Плоды применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде, ОРЗ, ОРВИ и бронхитах. Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника. Сок клёна имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление. Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель. Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день.
Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах.
Молодые листья, побеги и соцветия растения используются целителями как сильное противовирусное, тонизирующее, противорвотное средство. Кроме того, цветки клена платановидного в народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с носоглоткой, пневмонии, вирусной инфекции, гепатите и острой респираторной инфекции. Настой листьев растения применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, желтухе. Отвар листьев и семян клена платановидного назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев клена рекомендуют после родов, чтобы вышло детское место. Кленовый сок употребляют при цинге, а также как общеукрепляющий напиток. Теплый кленовый сок с молоком принимают весной от кашля. Кленовый сок — хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение в послеродовой период. Кора клена платановидного применяется при поносе. Кленовый мёд повышает иммунитет, предупреждает развитие анемии и атеросклероза, бодрит и тонизирует организм, успокаивает нервную систему, повышает лактацию, способствует ранозаживлению.
Кленовый сок, как и березовый, — давно известный в народе витаминный и прохладительный напиток. Из кленового сока, добываемого ранней весной, выпаривают сахар, делают кленовый сироп, готовят безалкогольные напитки, уксус, используют как подсластитель в разных блюдах. Кроме сахара кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белки и минеральные соли. Выпаривание кленовой патоки с целью получения сиропа и сахара известно человеку с давних пор. Молодые, только что развернувшиеся листья, съедобны, идут в салаты и супы. В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. Калмыки, освободив от крылаток жирные кленовые семена, заваривают их вместо чая. В Карпатах знаменитые паляницы выпекаются в печах на подкладках из кленовых листьев и сажаются в печь на кленовых лопатах. На Руси и Украине при выпечке хлеба обязательно на противень кладут кленовые листья. Из сока получают сироп и суррогат чая. Блинчики с кленовым сиропом – просто объедение.
Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.
На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию
Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара.
Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой и т.д., то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.
Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):
сливочное масло,
2 банана, порезанных на кружочки,
25 г орехов пекан, мелко порезанных,
4 готовых блина,
кленовый сироп,
ванильное мороженое
Просто, но всегда феноменально.
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.
Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:
150 г сливочного масла, размягченного
150 г коричневого сахара
7 ст л кленового сиропа
1 ч л ванильной эссенции
1 яйцо
225 г простой муки, просеянной
75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки
Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.
Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
На заметку Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь.
Пирог с кленовым сиропом
сироп кленовый - 3/4 стакана
сироп кукурузный - 3/4 стакана
сахар коричневый - 1/2 стакана
сахар кленовый - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
масло сливочное - 3 ст.л.
густое тесто для коржа.
Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.
для кленового масла:
- масло сливочное - 200г
для сервировки:
- бекон копченый - 8 ломтиков
- яблоко - 2 шт.
- соль и корица - по вкусу
- масло сливочное - 1/4 стакана
- сироп кленовый темный - 1/2 стакана
для украшения:
- мята, кондитерский сахар и черника.
Для получения теста смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа. Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.
<< В раздел Растения Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







