

Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)
Дерево является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране, это древнейшее растение Земли, которое смогло преодолеть даже глобальное оледенение
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
У сосен, которые растут в сомкнутых древостоях, ствол более стройный с ажурной кроной. Пока дерево молодое, крона имеет конусовидную форму, с возрастом она круглеет, становится более шире, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Сосновая хвоя имеет сизо-зеленый цвет, заостренные, чуть сплюснутые хвоинки располагаются парами, имеют тонкую продольную полосу. Длина 4-7 см. Живет хвоя 3 года. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои елтеет и опадает, при этом крона выглядит пестрой. Зимой хвоинки сосны надежно защищены от высыхания, потеря воды им не грозит. Каждая хвоинка покрыта снаружи тонкой, но непроницаемой для воды пленкой-кутикулой. Микроскопические клапаны-устьица, во множестве разбросанные по поверхности хвоинки, плотно закрыты. Через них вода также не может испариться. Для надежности каждое устьице «запечатано» воском, почти полная герметизация.Женские колоски с оплодотворенными семяпочками начинают быстро расти и превращаются в шишки, до 7,5см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного цвета, располагаются на молодых побегах. У основания молодых побегов виднеются плотные светло-желтые или розовые грозди так называемых мужских шишечек. Каждая шишечка меньше горошины до 12мм. Шишки расположены одиночно или по 2-3 штуки на опущенных вниз ножках из них сыплется желтая пыльца. Целые тучи ее разносятся ветром в сосновом бору, когда деревья «пылят». Лишь ничтожный ее процент попадает на так называемые женские шишечки и производит опыление. Обычно на конце побега бывает по одной шишечке. В первый год она почти не растет: к осени становится не больше горошины. Зато на второй год сильно увеличивается в размерах и к зиме окончательно формируется — делается коричневатой, деревенеет. К этому времени созревают и семена. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Созревают сосновые шишки на второй год, спустя 20 месяцев после опыления, с февраля по апрель шишки открываются и после высыпания из них семян опадают. Семена у сосны обыкновенной чёрные, длиной до 5мм, с 12-20мм перепончатым крылом. Выпав из шишки крылатое семя начинает очень быстро вращаться, как миниатюрный пропеллер. Благодаря этому замедляется его падение, и ветер может уносить семя достаточно далеко от материнского дерева. Каждый год в сосновом бору на 1 гектар земли высевается до 120 000 000 семян, из которых вырастает примерно 10 000 000 сеянцев. Из них до 100 лет доживает примерно 600 деревьев.
Одна из лесообразующих пород в среднерусском регионе, растущая чаще на песчаных почвах или торфяниках. Образует чистые насаждения и растёт вместе с берёзой, осиной, дубом; малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Приспособлена к различным температурным условиям. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах. Живёт до 350—400 лет.
Лекарственные свойства и рецепты Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)
Сосновая пыльца полезна при ревматизме и подагре, а также после тяжелых болезней и операций. Пылящие мужские колоски сосны сушат на солнце, а затем вытряхивают из них пыльцу, которую заваривают как чай или принимают с медом.
Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, который широко применяют в виде 10—30%-ных мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других заболеваний кожи. Сосновый деготь входит в состав серно-дегтярного мыла, мази Вишневского и др.
Отвар почек сосны используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, сопровождающихся трудно откашливаемой мокротой, абсцессах легкого, водянке, ревматизме, хронических воспалениях бронхов, астме, а настой из них — при туберкулезе.
Настой хвои издавна применяют для лечения и профилактики цинги. В виде ингаляции настой эффективен при бронхите, астме и насморке.
Почки сосны входят в состав грудных сборов. Как мочегонное и дезинфицирующее средство отвар почек сосны применяют при мочекаменной болезни. Кроме того, отвар используют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и острых респираторных заболеваниях.
Из хвои получают эфирное сосновое масло, которое широко используют в ароматерапии. Его применяют при порезах и язвах, а также для лечения артрита, астении, подагры, мышечных болей, ревматизма, астмы и бронхита, цистита, инфекции мочевыводящих путей. Оно снимает усталость, положительно действует при нервном истощении и невралгии.
Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн, которые назначают при нервном истощении, нарушениях кровообращения, медленно заживающих ранах, кожных заболеваниях, а также при параличе, подагре, артрите, суставном ревматизме, ожирении, астме, болезнях дыхательных путей.
Интересные факты
- Сосна — хвойное дерево, которое своеобразно готовится к зимнему периоду. Ведь испарение при «минусовой» температуре губительно для растения, в то же время хвоя осталась на ветвях. Справляется с этим растение довольно просто: с наступлением холодов на иголки ложится тонкий слой воска, устьица закрываются, следовательно – прекращается дыхание.
- Произрастая в неблагоприятных условиях, например на болоте, Сосна обыкновенная может остаться карликом. При этом даже столетние экземпляры могут не превышать 1м в высоту.
- Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». Живица имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей.
- Очищает воздух, наполняя его эфирами и фитонцидами, ионизирует его. Воздух в сосновом бору («смолистый») богат озоном и не содержит микробов. Сосновые леса издавна славятся благоприятными для человека свойствами.
- Сосна дает прекрасный строевой и поделочный лес, используется в производстве мебели, строении судов и вагонов. Из нее сегодня возводят портовые сооружения, дамбы и причалы. Раньше сосновый лес даже называли «корабельной рощей» или «мачтовым лесом». А суда – «плавучими соснами».
- Различают кондовую и мяндовую древесину у сосны. Кондовую дают сосны на сухих дренированных участках. Она более тёмная, часто — красноватая, плотная, более долговечная, чем мяндовая — светлая, белая или соломенно-жёлтая с богатых почв.
- Сосна дает деготь, смолу, вар, черный вар или корабельную смолу, сажу, обыкновенный скипидар или терпентин, эфирное терпентинное или скипидарное масло, канифоль.
- Формирует микоризу с множеством видов грибов. Гриб при этом приостанавливает удлинение корня, но стимулирует его ветвление. Под сосной обычно растут маслята, боровики, рыжики.
Сосна — дерево-донор, она повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимает усталость, последствия стрессов. Продолжительное нахождение человека в сосновом бору избавляет его от кашля и насморка. Это дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу.
<< В раздел Растения Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







