Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Саратовской области древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые, по другому Клён платановидный, или Клён платанолистный. Древнеримский ученый Плиний дал этому дереву ботаническое название Acer, по форме листьев, что означает «острый». Еще клен называли - поющим деревом, так как клен дает музыкальным инструментам яркий и звонкий звук. Народные названия: ацарн, кленовина, клинина. Например, для изготовления гусель больше подходят ель или клен. Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире. Интересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Живут клёны в основном 150 - 200 лет (в редких случаях - до 500 лет).
Клен платановидный проявляет выраженное противовирусное, тонизирующее, а также антибактериальное действие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Кроме того, листья обладают мочегонным, жаропонижающим, ранозаживляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Наряду с этими полезными свойствами клен улучшает в целом пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление бактериальной этиологии, благотворно воздействует на центральную нервную систему, улучшает работу мышц, нормализует кровообращение и останавливает кровотечение, снижает артериальное давление, снимает боль в суставах.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Кленовина, или Клён остролистный
Ботаническое описание
Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Ствол стройный, мощный, короткий. Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Молодые побеги красновато-серые. Ветви крепкие, широкие, направленные вверх.
Листья супротивные, блестящие, 5-7 лопастные, до 18см длиной и до 22см шириной, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, на длинных черешках длиной до 10-15см. Цвет осенью: золотисто-жёлтый. Интересная особенность: листья клена почти никогда не поражаются вредителями. На них не встретишь прожорливых гусениц или вредных насекомых. Они обходят это дерево стороной.
Цветки жёлто-зелёные, мелкие, душистые, собраны в щитки, с 5 зеленовато-жёлтыми листочками околоцветника. Цветение в марте-апреле (по другим данным — в мае), до или одновременно с распусканием листьев. Опыляются насекомыми.
Плоды — двойные крылатки буровато-жёлтого цвета, состоящие из двух плоских крыльев длиной 3,5-7см, расходящихся под тупым углом. Благодаря крыльям семена клёна разносятся ветром на большие расстояния. Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение ежегодное, обильное. В плодоношение дерево вступает в 17 лет. Даёт много самосева.
Двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях.
Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в лесостепях, одиночно или небольшими группами, обычно вторым ярусом, как спутник дуба, ясеня. Реже образует чисто кленовые насаждения, в основном на склонах речных долин.
Сбор и заготовка
Молодая листва для лечебных целей заготавливается в первой половине лета, то есть в период бутонизации клена, при этом желательно выбирать листву с тонкими и не очень сочными черешками (именно в таких черешках содержится максимальное количество целебных веществ, к тому же толстые корешки замедляют процесс сушки). Сбору подлежат лишь здоровые листья, не поврежденные насекомыми либо грибами. Листья подвяливают на солнце, а затем сушат на воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.
Кора клена собирается весной, во время усиленного сокодвижения и набухания почек. Именно в этот период кора богата целебными веществами. Желательно в лекарственных целях использовать молодую кору деревьев, поскольку в старой содержится большое количество пробковой ткани и достаточно мало действующих веществ. Так же, как и при сборе листвы, следует отдавать предпочтение здоровым участкам коры, которые не поражены лишайниками и не имеют потемнений с внутренней стороны.
Почки собираются ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали интенсивно расти. Распустившиеся почки целебных свойств практически не имеют. Важно правильно сушить почки, для чего их следует поместить на длительное время в прохладное и проветриваемое помещение, так как в тепле они начнут распускаться.
Цветки собираются вручную в самом начале цветения клена (именно в это время в них содержится много действующих веществ, они хорошо выдерживают сушку, сохраняя свою окраску и меньше осыпаясь при хранении и переработке). После этого цветки складываются рыхлым и тонким слоем для просушки, во время которой сырье должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Все перечисленные части клена остролистного могут сушиться в сушилке либо печи при температуре, составляющей 50–60°С. Хранится высушенное сырье в бумажных или платяных мешочках (можно также использовать закрытую деревянную тару) на протяжении двух лет.
Кленовый сок собирается в конце зимы–начале весны (в феврале–марте), когда температура воздуха варьируется от -4 до +4 градусов (когда же воздух прогреется больше, а плюсовая температура окончательно установится, сокодвижение прекратится). В стволе дерева аккуратно делается отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, через которую сок будет стекать в подвешенное к стволу ведро. Одно дерево в этот период времени может дать такое количество сока, из которого можно получить 2-4 кг сахара. Больше всего сока дерево даёт в тёплые дни, которым предшествовали заморозки. Через неделю после сбора кленовый сок станет густым, начнет мутнеть и приобретет кисловатый, но при этом приятный вкус. Храниться такой сок может годами.
Химический состав
В соке содержатся органические кислоты (особенно аскорбиновая кислота). В плодах, коре, ветвях, листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества. Кроме того, в листьях найдены углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфагексеновый, бета-гексановый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), каучук, каротиноиды (альфа-, бета-каротин, ксантофилл и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат). В семенах выявлены циклотолы, каучук и жирное масло.
Препараты Клёна обыкновенного имеют желчегонное, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, противорвотное, тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее свойства. Кора клёна применяют как вяжущее средство при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры дерева, втирается в кожу головы с целью усиления роста волос. Листья клёна помогают снять жар, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. Перемолотая свежесорванная листва дерева используется в качестве повязок и компрессов, прикладываемых к поврежденным участкам кожи. Свежие измельченные листья растения прикладывают к ранам и язвам для быстрого заживления, а распаренные листья – к фурункулам.
Настой или отвар листьев помогает при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря. Плоды применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде, ОРЗ, ОРВИ и бронхитах. Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника. Сок клёна имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление. Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель. Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день.
Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах.
Молодые листья, побеги и соцветия растения используются целителями как сильное противовирусное, тонизирующее, противорвотное средство. Кроме того, цветки клена платановидного в народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с носоглоткой, пневмонии, вирусной инфекции, гепатите и острой респираторной инфекции. Настой листьев растения применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, желтухе. Отвар листьев и семян клена платановидного назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев клена рекомендуют после родов, чтобы вышло детское место. Кленовый сок употребляют при цинге, а также как общеукрепляющий напиток. Теплый кленовый сок с молоком принимают весной от кашля. Кленовый сок — хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение в послеродовой период. Кора клена платановидного применяется при поносе. Кленовый мёд повышает иммунитет, предупреждает развитие анемии и атеросклероза, бодрит и тонизирует организм, успокаивает нервную систему, повышает лактацию, способствует ранозаживлению.
Рецепты применения
Отвар
Для приготовления отвара листьев столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки. Отвар листьев Клёна обыкновенного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях, а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите.
Отвар листьев и семян назначают при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей.
Для приготовления отвара столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки.
Настой
Настой из молодых листьев повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени, стоматит и болезни лор-органов. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.
1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.
Настой из листьев: 1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200мл кипятка, настаивается в течение 20-50 минут (лучше на водяной бане). Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3-4 раза в сутки. Настой повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени, стоматит и болезни лор-органов, уменьшает интенсивность почечных колик, способствует излечению заболеваний почек и мочевого пузыря. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.
Отвар из листьев клена остролистного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях, а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите.
Настой листьев при почечнокаменной болезни: 200г сухих либо свежих листьев клена измельчить и залить литром кипятка, оставив средство настаиваться на ночь. Процеженный настой принимается в течение двух–трех месяцев перед приемом пищи по 150 мл, трижды в сутки. Такое натуральное средство поможет, во-первых, вывести песок из почек, во-вторых, растворить небольшие камни. Важно то, что при помощи настоя песок будет отходить достаточно легко, поскольку препараты клена обладают обезболивающим действием.
Настой плодов при пониженной потенции: 1 ст.л. плодов клена залить одним стаканом горячей воды и настоять в герметично закрытой эмалированной посуде (желательно на водяной бане) в течение получаса. Затем настой охлаждается при комнатной температуре 40 минут, процеживается и доводится при помощи кипяченой воды до своего изначального объема. Принимается такое средство по 2 ст.л. порядка 4–5 раз в день, за 25 минут до еды.
Настойка
Спиртовым настоем можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит. Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза.
20 г листьев клена остролистного заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Этим же средством можно растирать больные суставы.
Спиртовая настойка: 20г листьев Клёна обыкновенного заливают 100мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Настойкой можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит. Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза. Настойкой можно также растирать больные суставы.
Лечение нарывов
Готовится "тесто" из одинакового количества меда и муки (для получения однородной массы следует добавить в такое "тесто" небольшое количество воды). Полученная масса ежедневно накладывается на больное место до момента вскрытия нарыва.
Лечение холецистита, гепатита, цирроза печени
Ингредиенты:
4 лимона, два из которых должны быть с кожурой;
1 стакан оливкового масла;
1 кг кленового меда.
Лимон пропускается через мясорубку либо измельчается с помощью блендера, после чего к нему добавляются оливковое масло и мед. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной лопаткой и переливается в стеклянную емкость. Хранится средство в холодильнике. Принимается лекарство за полчаса до потребления пищи, по одной столовой ложке. За год проводится четыре курса приема такого лечебного средства.
Лечение простатита
Ингредиенты:
толокнянка – 30 г;
зверобой – 35 г;
пустырник – 35 г.
2 ст.л. смеси помещаются в термос и заливаются 500 мл кипятка, после чего смесь настаивается час и процеживается. Принимается настой, в который добавляется чайная ложка кленового меда, по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды.
Герпес.
Отвар листьев и семян. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.
Послеродовый период.
Отвар листьев назначают в послеродовом периоде для более полного отхождения плаценты. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.
Целебный настой можно приготовить из измельченных семян (1 ч.л.), листьев (2 ст.л.) и коры (1 ст.л.). Смесь залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение часа. Пить по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а вот при простуде и бронхите настой выступит в роли противовоспалительного и отхаркивающего средства. Этим же настоем рекомендуется промывать гнойные и труднозаживающие раны.
Измельченные листья и семена смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст.л. смеси, заливают 1 ст. горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., настаивают 45 мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1/2 часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.
При импотенции и простатите принимают такое средство: Клен остролистный (платаноподобный). Молодые листья, собранные в июне, пропускают через мясорубку. К полученным 70 мл сока добавляют 30 мл 96%-ного этилового спирта для консервации. Принимать по 5-10 капель перед едой 3-4 недели.
Противопоказания
Противопоказаний к применению клена платановидного в лечебных целях практически не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости. При этом, применение клена во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте не рекомендовано. Перед употреблением препаратов на его основе необходима консультация врача.
Литература:
1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб