Ясень обыкновенный, или Ясень высокий (лат. Fraxinus excelsior) — древесное растение; вид рода Ясень семейства Маслиновые. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. Даля: «Ясень — это дерево, у которого редкие листья, много просвету» — от слова «ясный». Ясеню поклонялись многие народы. Его называли «деревом познания», считали символом мудрости и жизни. В украинском народном фольклоре он олицетворяет страдания. В скандинавских мифах (сагах) ясень известен как Мировое Древо — Иггдрасиль. Он олицетворяет источник жизни и бессмертия. Его крона, ствол и корни соединяют небеса, землю и подземный мир. Ясень посвящен верховному богу Одину и символизирует плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни. В магии он олицетворяет добро и зло. Растение считается ядовитым: если принять большую дозу настоя листьев или коры ясеня, человек может отравиться.
Препараты Ясеня обыкновенного обладает кровоостанавливающим, тонизирующим, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, жаропонижающими, противовоспалительными действием, вяжущими, ранозаживляющими, мочегонными, потогонным, слабительным, обезболивающим, антипаразитарным и фунгистатическим свойствами.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Средняя высота 20-30м (до 40м) и диаметром ствола до 1 м. Продолжительность жизни до 300 лет и более. Крона высокоподнятая, ажурная. Кора серая трещиноватая (у молодых растений — серо-зелёная гладкая). Почки черноватые, бархатистые. Листья непарноперистые, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные или продолговато-яйцевидные, сидячие, пильчатые по краю, сверху ярко-зелёного, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие, без околоцветника, обоеполые, с двумя тычинками и пестиком с двураздельным рыльцем (реже встречаются цветки без пестика), собраны пучками в метёлки на побегах прошлого года. Цветение — до появления листьев, в Саратовской области — в апреле—мае. Растение полигамное. Плоды — узкие крылатки, длиной до 5 см, вначале зелёного цвета, потом коричневого, созревают в августе, часто удерживаются на растении всю зиму. Размножается семенами, после рубки даёт обильную поросль от пня.
Растет в широколиственных лесах, часто вместе с дубом, вязом, клёном и другими лиственными породами, иногда встречается в хвойно-широколиственных лесах. Обычно ясень встречается в виде примеси и редко образует чистые насаждения. Растёт по долинам рек, по берегам озёр и ручьёв. Чаще селится по опушкам, вокруг полян или в светлых, разреженных насаждениях.
Сбор и заготовка
В лечебных целях собирают молодые листья, кору, плоды, семена, корни дерева. Корни заготавливают весной. Листья заготавливают в первой половине лета в сухую погоду, подвяливают на солнце и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Сырье считается сухим, когда черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Кору заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, разрезают на куски длиной 10—15 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре 45...60°С, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или картонных коробках в сухом месте 2 года. Плоды заготавливают осенью. При неправильном хранении на плодах образуется налет плесени, вызываемой некоторыми видами грибов. Для ее предотвращения плоды хранят в сухом помещении, с оптимальной для них влажностью не более 12%.
Химический состав
Растение содержит целлюлозу, фенолы, кумарины, флавоноиды, таниды (5%). В коре имеются углеводы, в том числе стахиоза (30— 60%), фенолы, алкалоиды, кумарины, кверцетин (0,7%), липид суберин; в ветвях — кумарины. В почках и листьях найдены маннит, саха¬роза, крахмал, кальций яблочнокислый, урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины, витамин С, оксикумарины, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества (4,57%); в семенах — жирное масло (12%), витамин B1, протеин (10%).
Применяется в виде отваров, настоев, порошков и лечебного чая. Отвар листьев ясеня употребляют при болезнях почек, радикулите, дизентерии и глистах. Настой листьев помогает успокоить нервную систему, расслабиться, положительно влияет на сон. Из отвара листьев делают компрессы для лечения радикулита, ревматизма и остеохондроза. Отваром из свежих, измельченных листьев обрабатывают раны, гематомы, сильные ушибы. Такие компрессы быстро снимают боль, устраняют отеки и ускоряют заживление.
Чай из листьев ясеня обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Настой корней ясеня применяют при пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях и геморрое. Отвар корней ясеня используют в лечении хронических заболеваний дыхательных путей. Отвар коры дерева эффективно лечит простудные заболевания. Свежая кора ясеня применяется при порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки.
Порошок из семян применяется в качестве потогонного, мочегонного и ветрогонного средства.
Настой из почек употребляют при подагре, заболеваниях мочевого пузыря и женских болезнях.
Смесь из разных частей растения используют при артрите. У древних греков существовало поверье, что сок листьев этого растения заживляет раны от укусов ядовитых змей. Сок ветвей закапывали в глаза для улучшения зрения и придания им блеска. Отвар плодов употребляли для усиления полового влечения. На Руси кору дерева использовали как противомалярийное и противолихорадочное средство.
Рецепты применения
Отвар листьев и коры используют при болезнях печени, мочекаменной болезни, бронхопневмонии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек, ревматизме, полиартрите, радикулите, подагре и дизентерии, а также в качестве противоглистного средства. Для приготовления отвара коры и листьев 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 /3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Лечение кашля
Приготовление отвара. 20 г измельченных молодых ростков заливают стаканом кипятка, кипятят 15—20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при упорном кашле.
При ревматизме
применяют настой из листьев: возьмите измельченное сырье (столовую ложку) и залейте кипятком (стаканом). Укутайте средство и настаивайте 20 минут. Профильтрованный настой принимайте теплым, по два стакана в день.
При воспалении почек и печени, мочекаменной болезни и в качестве противоглистного и мочегонного средства
используют такой настой: залейте свежие листья (20 грамм) кипятком, используя один стакан. Тепло укутайте и настаивайте средство в течение часа. Отфильтрованный настой пейте трижды в день послеприема пищи по столовой ложке. Хорошим мочегонным и желчегонным средством является шиповник.
При нервных расстройствах,
как успокаивающее средство, пьют отвар коры, листьев и плодов. Возьмите сухое сырье (столовую ложку) и залейте его кипятком (стаканом). Полученную смесь томите на водяной бане на протяжение получаса, а сняв настаивайте еще 10-15 минут. Профильтрованный отвар принимайте до приема пищи по столовой ложке три раза в сутки.
Настой листьев ясеня:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 2–3 стакана в день, в теплом виде при ревматизме мышц.
Настой листьев ясеня:
Заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, настоять в течение 1 ч, тепло укутав, применять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства.
Отвар плодов, листьев или коры ясеня:
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных плодов, листьев или коры ясеня, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как успокаивающее средство при нервных заболеваниях.
Свежая кора ясеня:
Применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2–3 раза в день.
Веточки ясеня заживляют раны:
С этой целью народная медицина советует на 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов.
Лечению обычно предшествовал специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание».
Порошок листьев ясеня:
Принимать 3 раза в день до еды по 1/2 ч. л. при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, Ясень обыкновенный является ядовитым растением, поэтому применять его следует с осторожностью. Противопоказан при гипертонии. При передозировке возникает рвота, понос, боли в желудке, отравление. Есть данные, что у некоторых людей препараты ясеня вызывают дерматит.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.