Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Апреля Суббота
Мартын Лисогон
Лазарева суббота
Кленовина, или Клён остролистный Кленовина, или Клён остролистный

Кленовина, или Клён остролистный

Кленовина, или Клён остролистный

Молодые, только что развернувшиеся листья, съедобны, идут в салаты и супы. В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы.

26.05.2020 13:00

Кленовый сок, как и березовый, — давно известный в народе витаминный и прохладительный напиток. Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Блинчики с кленовым сиропом – просто объедение. Кроме сахара кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белки и минеральные соли. Выпаривание кленовой патоки с целью получения сиропа и сахара известно человеку с давних пор. Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.
Молодые, только что развернувшиеся листья, съедобны, идут в салаты и супы. В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. Калмыки, освободив от крылаток жирные кленовые семена, заваривают их вместо чая. В Карпатах знаменитые паляницы выпекаются в печах на подкладках из кленовых листьев и сажаются в печь на кленовых лопатах. На Руси и Украине при выпечке хлеба обязательно на противень кладут кленовые листья. На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию.

Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Саратовской области древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые, по другому Клён платановидный, или Клён платанолистный. Древнеримский ученый Плиний дал этому дереву ботаническое название Acer, по форме листьев, что означает «острый». Еще клен называли - поющим деревом, так как клен дает музыкальным инструментам яркий и звонкий звук. Народные названия: ацарн, кленовина, клинина. Например, для изготовления гусель больше подходят ель или клен. Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире. Интересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Живут клёны в основном 150 - 200 лет (в редких случаях - до 500 лет).

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Кленовина, или Клён остролистный

Лекарственные свойства и рецепты растения Кленовина, или Клён остролистный

Кленовина, или Клён остролистный Кленовина, или Клён остролистный

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Ствол стройный, мощный, короткий. Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Молодые побеги красновато-серые. Ветви крепкие, широкие, направленные вверх.
Листья супротивные, блестящие, 5-7 лопастные, до 18см длиной и до 22см шириной, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, на длинных черешках длиной до 10-15см. Цвет осенью: золотисто-жёлтый. Интересная особенность: листья клена почти никогда не поражаются вредителями. На них не встретишь прожорливых гусениц или вредных насекомых. Они обходят это дерево стороной.

Цветки жёлто-зелёные, мелкие, душистые, собраны в щитки, с 5 зеленовато-жёлтыми листочками околоцветника. Цветение в марте-апреле (по другим данным — в мае), до или одновременно с распусканием листьев. Опыляются насекомыми.
Плоды — двойные крылатки буровато-жёлтого цвета, состоящие из двух плоских крыльев длиной 3,5-7см, расходящихся под тупым углом. Благодаря крыльям семена клёна разносятся ветром на большие расстояния. Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение ежегодное, обильное. В плодоношение дерево вступает в 17 лет. Даёт много самосева.
Двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях.

Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в лесостепях, одиночно или небольшими группами, обычно вторым ярусом, как спутник дуба, ясеня. Реже образует чисто кленовые насаждения, в основном на склонах речных долин.

Химический состав

В соке содержатся органические кислоты (особенно аскорбиновая кислота). В плодах, коре, ветвях, листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества. Кроме того, в листьях найдены углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфагексеновый, бета-гексановый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), каучук, каротиноиды (альфа-, бета-каротин, ксантофилл и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат). В семенах выявлены циклотолы, каучук и жирное масло.

Кленовина, или Клён остролистный Кленовина, или Клён остролистный

Препараты Клёна обыкновенного имеют желчегонное, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, противорвотное, тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее свойства. Кора клёна применяют как вяжущее средство при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры дерева, втирается в кожу головы с целью усиления роста волос. Листья клёна помогают снять жар, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. Перемолотая свежесорванная листва дерева используется в качестве повязок и компрессов, прикладываемых к поврежденным участкам кожи. Свежие измельченные листья растения прикладывают к ранам и язвам для быстрого заживления, а распаренные листья – к фурункулам.

Настой или отвар листьев помогает при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря. Плоды применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде, ОРЗ, ОРВИ и бронхитах. Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника. Сок клёна имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление. Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель. Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день.

Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах.

Молодые листья, побеги и соцветия растения используются целителями как сильное противовирусное, тонизирующее, противорвотное средство. Кроме того, цветки клена платановидного в народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с носоглоткой, пневмонии, вирусной инфекции, гепатите и острой респираторной инфекции. Настой листьев растения применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, желтухе. Отвар листьев и семян клена платановидного назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев клена рекомендуют после родов, чтобы вышло детское место. Кленовый сок употребляют при цинге, а также как общеукрепляющий напиток. Теплый кленовый сок с молоком принимают весной от кашля. Кленовый сок — хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение в послеродовой период. Кора клена платановидного применяется при поносе. Кленовый мёд повышает иммунитет, предупреждает развитие анемии и атеросклероза, бодрит и тонизирует организм, успокаивает нервную систему, повышает лактацию, способствует ранозаживлению.

Кленовина, или Клён остролистный Кленовина, или Клён остролистный

Кулинарные рецепты

Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):

сливочное масло,
2 банана, порезанных на кружочки,
25 г орехов пекан, мелко порезанных,
4 готовых блина,
кленовый сироп,
ванильное мороженое

Просто, но всегда феноменально.
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.

Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:
150 г сливочного масла, размягченного
150 г коричневого сахара
7 ст л кленового сиропа
1 ч л ванильной эссенции
1 яйцо
225 г простой муки, просеянной
75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки

Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.

Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.

На заметку Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь.

Пирог с кленовым сиропом

сироп кленовый - 3/4 стакана
сироп кукурузный - 3/4 стакана
сахар коричневый - 1/2 стакана
сахар кленовый - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
масло сливочное - 3 ст.л.
густое тесто для коржа.

Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.

для кленового масла:
- масло сливочное - 200г

для сервировки:
- бекон копченый - 8 ломтиков
- яблоко - 2 шт.
- соль и корица - по вкусу
- масло сливочное - 1/4 стакана
- сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для украшения:
- мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа. Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

Литература:

1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
Кленовина, или Клён остролистный Кленовина, или Клён остролистный
1
0
0
670
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.