
Ольха чёрная, или европейская (лат. Álnus glutinósa)
С этим растением связано много поверий, потому что срубленная древесина вместо белой приобретает красный оттенок. Суеверные люди считали, что это на ольхе выступает кровь.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Быстрорастущее крупное листопадное дерево. Ствол прямой или дугообразно восходящий, диаметром до 90 см, покрыт тёмно-бурой, трещиноватой корой. Кора вначале зеленовато-бурая, блестящая, усеянная поперечными светловатыми чечевичками, становится тёмной, почти чёрной или зеленовато-тёмно-коричневой, с возрастом трещиноватая. На старых стволах образуется черноватый слой корки. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой. Ветви почти перпендикулярны стволу. Листья обратно-яйцевидные или округлые, 4-10 см длиной и 3-9 см шириной, черешчатые, с ширококонусным основанием, верхушка округлённая или тупая, часто с выемкой, край двоякопильчатый, тёмно-зелёные, гладкие, верхняя сторона блестящая, нижняя светлее, с пучками волосков в углах жилок. Молодые листочки липкие. Цвет осенью: не изменяется (после опадения листья коричневеют).Цветки раздельнополые. Мужские — собраны в многоцветковые повислые серёжки 4-7 см длиной, женские — собраны в овальные серёжки на длинных ножках. Мужские сережки формируются уже осенью, женские появляются весной. Опыляются ветром. Цветение в апреле-мае (до распускания листьев). Плоды — шишки овальной формы, длиной до 2 см, располагаются по 3-4 на длинном черешке, сначала зелёные, затем черноватые. Внутри шишек красно-бурые плоские односемянные орешки, длиной 2-2,5 мм, с узким крылом. Созревают в сентябре-октябре. Шишки всю зиму висят закрытыми и только весной, в марте, а то и раньше, начинают раскрываться, освобождая семена, падающие прямо на снег. Семена распространяются ветром или, падая на снег или в воду, уносятся течением ручьёв и речек. Пнёвую поросль даёт до 60 лет, самую обильную в возрасте 20—40 лет. Корневых отпрысков совершенно не даёт.
Корневая система поверхностная, поэтому ольха чёрная подвержена ветровалам. Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом, так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты.
Растет по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам, в обильно увлажнённых проточными водами местах, на лугах и низинных болотах, в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, днищам оврагов и балок, у ключей, в виде куртин на островах и других местах с близким залеганием грунтовых вод. Основная лесообразующая порода в условиях низинных болот и в поймах рек. Типичный вид лесной и лесостепной зоны, заходящий в степную зону по долинам рек. Растёт в качестве примеси в ясеневых, дубовых лесах, березняках из берёзы пушистой, изредка в осинниках, а на избыточно увлажнённых почвах образует чистые насаждения, так называемые черноольховые трясины, или черноольшаники.
Лекарственные свойства и рецепты Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)
Обладает вяжущим, глистогонным и стимулирующим лактацию действием. Используются при ларингите и других простудных заболеваниях, для предотвращения нагрубания молочных желез у кормящих матерей. Настой листьев — как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар листьев — при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях.
Кора содержит эфирное масло, витамин PP. Имеет укрепляющее, вяжущее, слабительное, жаропонижающее и тонизирующее действие. Свежая кора вызывает рвоту. Настой и настойка коры — вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар коры — кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий — при заболеваниях горла и полости рта, припарок — при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок ольховой коры — противораковое средство.
Отвар ольхи применяют при острых и хронических энтеритах и колитах. В дерматологии отвар растения используют при атопическом дерматите, истинной, герпетиформной и себорейной экземе, а также при гиперкератозах и васкулитах. Прокипяченный в уксусе луб — моющее средство против вшей и кожных заболеваний (чесотка, язвы). В жидком виде можно использовать как зубную пасту.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Шишки ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие. Настойка и настой шишек (особенно летних, зеленых «шишек»), жидкий и сухой экстракты («Тхмелини») — при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора. Экстракт соцветий и пыльца имеет антипротозойное действие.
<< В раздел Растения Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







