Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Режуха или пастушья сумка Режуха или пастушья сумка

Режуха или пастушья сумка

Режуха или пастушья сумка

В качестве лечебного препарата обладает выраженными жаропонижающими, желчегонными свойствами, применяется как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначается при гипертонической болезни и атеросклерозе

26.01.2020 13:00

Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат). Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов. Размолотые семена можно применять вместо горчицы

Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник пастуший (лат. Capsélla búrsa-pastóris) — травянистое растение, вид рода Пастушья сумка из семейства Капустные. Другие русские названия — режуха, серики, бабка, лебедец, пастух, сердечко, могильная трава, мошонка, мошоночник, сердечная трава, сердочки, пастушья трава, воробьино око, воробьёва кашка, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, чижов глаз, денежник, дикарка, забируха, зозулнык, кошелек, кошелишка, клоповник. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Режуха или пастушья сумка

Лекарственные свойства и рецепты растения Режуха или пастушья сумка

Режуха или пастушья сумка Режуха или пастушья сумка

Ботаническое описание

Представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветёт в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.

Встречается как сорняк в садах, огородах, вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли.

Химический состав

Пастушья сумка необычайно богата по химическому составу, в ней содержатся лимонная, бурсовая, аскорбиновая и яблочная кислоты, витамины К и С, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, в семенах жирное и горчичное масла, рамногликозид гиссопина, винная, фумаровая и яблочная кислоты, флавоны, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, сапонины, фитонциды и аскорбиновая кислота. В Семенах — до 28% жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла.

Пищевая ценность

Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло.

В народной медицине широко применяются лечебные свойства пастушьей сумки. Настойка травы растения используется для понижения артериального давления, как кровоостанавливающее при различных послеродовых и внутренних кровотечениях (легочных, почечных, желудочно–кишечных). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника. Водный и спиртовой экстракты травы растения обладают гипотензивными, желчегонными, мочегонными свойствами. Отмечается высокая эффективность травы пастушьей сумки при почечном кровотечении в тех случаях, когда ранее применявшиеся кровоостанавливающие средства не давали положительного результата.

При лечении настоем травы больных туберкулезом легких с легочным кровотечением значительно уменьшается проявление геморрагического синдрома и улучшаются показатели гемокоагулограмм. Пастушьей сумки трава оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее – выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей, и сходно с действием омелы. При этом не имеет значения, будет ли давление слишком высоким или слишком низким. Настой травы использовали как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, раке и фиброме матки, при атонии матки, при рвоте у беременных, при маточных кровотечениях в климактерический период. Также в виде чая растение употребляли при неполадках с менструациями. Листья пастушьей сумки применяли при отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

Также в народной медицине растение применяли как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчевыводящей системы, при болезни почек и мочевого пузыря, печеночных коликах, почечнокаменной болезни, поносе, лихорадке, а также для снижения артериального давления, для полосканий и промываний против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран, при порезах и гнойных язвах, при васкулитах, экземе. Лечебные свойства пастушьей сумки усиливаются в комплексе с другими лекарственными растениями. Жидкий экстракт пастушьей сумки вместе с экстрактом калины или водяного перца назначают при маточных кровотечениях, а совместное применение с травой хвоща полевого используют при почечных кровотечениях. Трава пастушьей сумки входит в состав официнального кровоостанавливающего сбора.

Режуха или пастушья сумка Режуха или пастушья сумка

Кулинарные рецепты

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Ингредиенты
Пастушья сумка (розетки листьев до цветения) - 100 г,
огурец свежий – 60 г,
помидор свежий – 60 г,
яйцо куриное вареное – 1 шт.,
сметана,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки промыть и мелко нашинковать.
Овощи промыть, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера.
На ломтики огурца и помидора выложить сверху измельченную зелень пастушьей сумки, украсить кружочками вареного яйца.
Перед подачей на стол полить сметаной и посолить.

Салат с пастушьей сумкой.

Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.

40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.

Салат из пастушьей сумки.

Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.

Салат из пастушьей сумки.

Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Пюре из пастушьей сумки.

Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Паста из пастушьей сумки.

Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Икра из пастушьей сумки.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.

Икра из пастушьей сумки с томатом.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.

Икра из купыря и пастушьей сумки.

Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

Икра из моркови с зеленью пастушьей сумки

Ингредиенты
Пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
масло подсолнечное – ¼ стакана,
томатная паста (кетчуп) – ½ стакана
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь отварить, очистить, измельчить в блендере.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
Пастушью сумку промыть и измельчить.
Все тщательно перемешать, тушить с томатной пастой или кетчупом до готовности.


Приправа из пастушьей сумки

Ингредиенты
Пастушья сумка (розетки листьев до цветения) – 200 г сухого порошка,
перец красный молотый – 3 г.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить в кофемолке, добавить к ним красный молотый перец. Хранить в герметичной посуде.
Примечание
Такую приправу из пастушьей сумки можно использовать при приготовлении различных овощных салатов, разнообразных соусов и подлив, а также для заправки первых и вторых блюд.

Бульон с куриными клецками с листьями пастушьей сумки

Ингредиенты
Куриное филе - 300 г,
бульон куриный готовый – 2 л,
пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г,
яйца куриные (белки) - 2 шт.,
томатная паста -2 чайных ложки,
водка - 2 чайных ложки,
уксус - 1 ст. ложка,
имбирь (порошок),
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки тщательно промыть и мелко нарезать.
Куриное мясо измельчить в блендере, добавить измельченную зелень и яичные белки, посолить по вкусу.
В готовый куриный бульон добавить водку, томатную пасту и соль. Готовый фарш осторожно выкладывать чайной ложкой в кипящий бульон, проварить 10 минут, не перемешивая.
Перед подачей на стол полить уксусом и посыпать порошком имбиря.
Подать блюдо к столу горячим.
Примечание
Блюдо принадлежит китайской кухне.

Овощное рагу с зеленью пастушьей сумки

Ингредиенты
Пастушья сумка (или любая другая ранняя зелень) - 200 г,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
томатная паста - 1 ст. ложка,
масло растительное - 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Овощи очистить, нарезать картофель кубиками, морковь кубиками или кружочками, лук мелко нашинковать.
Зелень нарезать не очень мелко.
Обжарить половину лука и морковь на масле, затем добавить к ним зелень и слегка потушить. Переложить в кастрюлю, добавить картофель, томатную пасту и 1 стакан воды, тушить 15–20 минут до готовности картофеля. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Пожеланию в рагу можно во время приготовления добавить мясо или сосиски.

Холодный огуречный суп с пастушьей сумкой

Ингредиенты
Пастушья сумка (молодая зелень) - 300 г,
огурцы свежие – 3-4 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
кефир – ½ л,
укроп свежий - 2 ст. ложки,
яйца куриные отварные,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.
Зелень пастушьей сумки тщательно промыть, измельчить.
Огурцы промыть, нарезать тонкой соломкой.
В 1 л кипящей воды выложить нарезанные морковь и лук, прокипятить в течение 5 минут, добавить нарезанную пастушью сумку, вновь довести до кипения, а затем охладить.
В холодный отвар добавить кефир любой жирности и нарезанные огурцы и зелень укропа.
Подать к столу, украсив каждую порцию половинкой вареного яйца и/или сметаной.

Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи

Ингредиенты
Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г,
мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – ½ стакана,
яйца куриные - 6 шт.,
молоко - 1,5 стакана,
творог - 100 г,
масло сливочное,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.

Суп с пастушьей сумкой.

В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.

Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.

300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.

Порошок из пастушьей сумки.

Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.

Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Чай из пастушьей сумки.

2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.

Литература:

1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
2. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
3. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
Режуха или пастушья сумка Режуха или пастушья сумка
1
0
0
3.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.