Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат). Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов. Размолотые семена можно применять вместо горчицы
Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник пастуший (лат. Capsélla búrsa-pastóris) — травянистое растение, вид рода Пастушья сумка из семейства Капустные. Другие русские названия — режуха, серики, бабка, лебедец, пастух, сердечко, могильная трава, мошонка, мошоночник, сердечная трава, сердочки, пастушья трава, воробьино око, воробьёва кашка, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, чижов глаз, денежник, дикарка, забируха, зозулнык, кошелек, кошелишка, клоповник. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Режуха или пастушья сумка
Лекарственные свойства и рецепты растения Режуха или пастушья сумка
Ботаническое описание
Представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветёт в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.
Встречается как сорняк в садах, огородах, вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли.
Пищевая ценность
Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло.
В народной медицине широко применяются лечебные свойства пастушьей сумки. Настойка травы растения используется для понижения артериального давления, как кровоостанавливающее при различных послеродовых и внутренних кровотечениях (легочных, почечных, желудочно–кишечных). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника. Водный и спиртовой экстракты травы растения обладают гипотензивными, желчегонными, мочегонными свойствами. Отмечается высокая эффективность травы пастушьей сумки при почечном кровотечении в тех случаях, когда ранее применявшиеся кровоостанавливающие средства не давали положительного результата.
При лечении настоем травы больных туберкулезом легких с легочным кровотечением значительно уменьшается проявление геморрагического синдрома и улучшаются показатели гемокоагулограмм. Пастушьей сумки трава оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее – выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей, и сходно с действием омелы. При этом не имеет значения, будет ли давление слишком высоким или слишком низким. Настой травы использовали как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, раке и фиброме матки, при атонии матки, при рвоте у беременных, при маточных кровотечениях в климактерический период. Также в виде чая растение употребляли при неполадках с менструациями. Листья пастушьей сумки применяли при отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.
Также в народной медицине растение применяли как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчевыводящей системы, при болезни почек и мочевого пузыря, печеночных коликах, почечнокаменной болезни, поносе, лихорадке, а также для снижения артериального давления, для полосканий и промываний против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран, при порезах и гнойных язвах, при васкулитах, экземе. Лечебные свойства пастушьей сумки усиливаются в комплексе с другими лекарственными растениями. Жидкий экстракт пастушьей сумки вместе с экстрактом калины или водяного перца назначают при маточных кровотечениях, а совместное применение с травой хвоща полевого используют при почечных кровотечениях. Трава пастушьей сумки входит в состав официнального кровоостанавливающего сбора.
Кулинарные рецепты
Салат овощной с зеленью пастушьей сумки
Ингредиенты
Пастушья сумка (розетки листьев до цветения) - 100 г,
огурец свежий – 60 г,
помидор свежий – 60 г,
яйцо куриное вареное – 1 шт.,
сметана,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки промыть и мелко нашинковать.
Овощи промыть, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера.
На ломтики огурца и помидора выложить сверху измельченную зелень пастушьей сумки, украсить кружочками вареного яйца.
Перед подачей на стол полить сметаной и посолить.
Салат с пастушьей сумкой.
Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.
40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.
Салат из пастушьей сумки.
Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.
Салат из пастушьей сумки.
Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Пюре из пастушьей сумки.
Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки.
Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Икра из пастушьей сумки.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.
Икра из пастушьей сумки с томатом.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.
Икра из купыря и пастушьей сумки.
Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.
Икра из моркови с зеленью пастушьей сумки
Ингредиенты
Пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
масло подсолнечное – ¼ стакана,
томатная паста (кетчуп) – ½ стакана
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь отварить, очистить, измельчить в блендере.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
Пастушью сумку промыть и измельчить.
Все тщательно перемешать, тушить с томатной пастой или кетчупом до готовности.
Приправа из пастушьей сумки
Ингредиенты
Пастушья сумка (розетки листьев до цветения) – 200 г сухого порошка,
перец красный молотый – 3 г.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить в кофемолке, добавить к ним красный молотый перец. Хранить в герметичной посуде.
Примечание
Такую приправу из пастушьей сумки можно использовать при приготовлении различных овощных салатов, разнообразных соусов и подлив, а также для заправки первых и вторых блюд.
Бульон с куриными клецками с листьями пастушьей сумки
Ингредиенты
Куриное филе - 300 г,
бульон куриный готовый – 2 л,
пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г,
яйца куриные (белки) - 2 шт.,
томатная паста -2 чайных ложки,
водка - 2 чайных ложки,
уксус - 1 ст. ложка,
имбирь (порошок),
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки тщательно промыть и мелко нарезать.
Куриное мясо измельчить в блендере, добавить измельченную зелень и яичные белки, посолить по вкусу.
В готовый куриный бульон добавить водку, томатную пасту и соль. Готовый фарш осторожно выкладывать чайной ложкой в кипящий бульон, проварить 10 минут, не перемешивая.
Перед подачей на стол полить уксусом и посыпать порошком имбиря.
Подать блюдо к столу горячим.
Примечание
Блюдо принадлежит китайской кухне.
Овощное рагу с зеленью пастушьей сумки
Ингредиенты
Пастушья сумка (или любая другая ранняя зелень) - 200 г,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
томатная паста - 1 ст. ложка,
масло растительное - 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Овощи очистить, нарезать картофель кубиками, морковь кубиками или кружочками, лук мелко нашинковать.
Зелень нарезать не очень мелко.
Обжарить половину лука и морковь на масле, затем добавить к ним зелень и слегка потушить. Переложить в кастрюлю, добавить картофель, томатную пасту и 1 стакан воды, тушить 15–20 минут до готовности картофеля. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Пожеланию в рагу можно во время приготовления добавить мясо или сосиски.
Холодный огуречный суп с пастушьей сумкой
Ингредиенты
Пастушья сумка (молодая зелень) - 300 г,
огурцы свежие – 3-4 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
кефир – ½ л,
укроп свежий - 2 ст. ложки,
яйца куриные отварные,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.
Зелень пастушьей сумки тщательно промыть, измельчить.
Огурцы промыть, нарезать тонкой соломкой.
В 1 л кипящей воды выложить нарезанные морковь и лук, прокипятить в течение 5 минут, добавить нарезанную пастушью сумку, вновь довести до кипения, а затем охладить.
В холодный отвар добавить кефир любой жирности и нарезанные огурцы и зелень укропа.
Подать к столу, украсив каждую порцию половинкой вареного яйца и/или сметаной.
Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи
Ингредиенты
Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г,
мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – ½ стакана,
яйца куриные - 6 шт.,
молоко - 1,5 стакана,
творог - 100 г,
масло сливочное,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.
Суп с пастушьей сумкой.
В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.
Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.
300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.
Порошок из пастушьей сумки.
Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Чай из пастушьей сумки.
2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
3. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.