Сурепка не просто обычный сорняк её еще используют и в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч. «Травой Святой Варвары» называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия. Многие считают сурепку обычным сорняком, произрастающим на огородах и вдоль обочин дорог. Сурепка способна снимать синдром хронической усталости, так как является хорошим тонизирующим средством, а мужчины наряду с хорошим тонусом могут получить бонусом улучшение потенции. На самом же деле это растение является настоящим помощником при лечении простатита и других болезней, от которых нередко страдают представители сильного пола.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Варварка или сурепка
Лекарственные свойства и рецепты растения Варварка или сурепка
Ботаническое описание
Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 — 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее — четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков — 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок. Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.
Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит. В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы. Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.
В корнях содержатся мочегонные флавоноиды, при их употреблении в виде отваров, настоев наблюдается выраженный диуретический эффект. В составе подземной части растения есть биологические вещества, которые оказывают антисептическое действие. Они помогают организму избавиться от бактерий, микробов и других патогенов. Из корней делают отвары, применение которых показано при бесплодии, простатите и иных заболеваниях органов мочеполовой системы. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции. Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме. С помощью морозника, клубники и прополиса вы значительно усилите иммунитет. Листья сурепки — источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости. Растение сурепка Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток), мужского бесплодия. Настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам. Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.
Кулинарные рецепты
Салат витаминный из сурепки.
Небольшие молодые листья сурепки промыть и мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Суп с сурепкой.
0,5 л мясного (или любого другого) бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 15 г мелко измельченного корня петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Пюре из листьев сурепки.
Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Салат витаминный из сурепки с зеленью.
100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.
Салат из сурепки
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
молодые листья сурепки – 150 г;
зеленый лук – 30 г;
яйцо куриное – 1 штука;
масло растительное – 50 мл;
авокадо – 1 штука;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Оладьи из сурепки
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
соцветия сурепки – 100 г;
лук репчатый – 1 штука;
яйцо – 1 штука;
картофель – 1 штука;
мука – 2 столовые ложки;
масло растительное – 50 мл;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.
Роллы с сурепкой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
листья сурепки – 60 г;
кабачок – 1 штука;
творог – 150 г;
грецкие орехи – 35 г;
чеснок – 2 зубчика;
укроп, тмин, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
кефир – 250 мл;
мука – 350 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
сода – 1 чайная ложка;
грибы любые – 300 г;
сыр твердый – 300 г;
рис – 200 г;
лук репчатый – 1 небольшая луковица;
соцветия сурепки – 300 г.
Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.
Салат витаминный из сурепки
Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. Все крестоцветные лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности, т.к. обычно молодые листики крестоцветных очень мелкие и к тому же из них меньше улетучится ароматическая составляющая, и они меньше горчат. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Рыба, жареная с сурепкой
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом
Ингредиенты:
кабачок 1 шт.; 60 г свежей сурепки, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа - по вкусу.
Кабачок вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики кабачка разложить и посыпать крупной солью, пластинки кабачка накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки кабачка станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую сурепку и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку молока.
На край каждой полоски кабачка выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой сурепки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками
Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.
Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем
Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
молодые листья сурепки
лук репчатый 1/2 шт.
свежий имбирь, дольки чеснока
кунжут
оливковое масло
яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка.
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.
Суп с сурепкой
0,5 л грибного бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. л. мелко измельченного корня сельдерея или петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Приправа из сурепки с зеленью
Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.
Литература:
1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
7. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
8. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
9. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
10. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
11. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
12. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
14. Лекарственные растения в гинекологии. Руководство по клинической фитотерапии / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2013. - 498 c.
15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
16. Ефремов А. П., Шретер А. И. Травник для мужчин. – М.: Издательство «Асадаль», 1996.
17. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.