Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Июня Среда
Петр Солнцеворот
Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Главная >> Городской туризм и отдых >> Памятники архитектуры >> Церкви, больницы и культурные заведения >> Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Псевдоготическое здание консерватории было возведено в 1902 году на участке, выделенном на углу Немецкой и Никольской улиц хлопотами княгини Мещерской, для размещения музыкального училища


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.



Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория, её псевдоготическое здание было возведено в 1902 году на участке, выделенном на углу Немецкой и Никольской улиц хлопотами княгини Мещерской, по проекту городского архитектора Александра Ягна (1848-1922) для размещения музыкального училища, основанного в городе в 1885 году. Через десять лет на его базе была создана Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория (в честь царевича Алексея), ставшая третьей в России после Санкт-Петербурга и Москвы. После того как И. Ю. Славин убедил Русское музыкальное общество открыть третью в стране консерваторию именно в Саратове (а не в Воронеже), здание было основательно реконструировано. Само здание, с самого начала вызывавшее недовольство и критику.

На конкурсной основе был выбран проект С. А. Каллистратова, предложившего продолжить локальные традиции (здание тогда находилось между католической и лютеранской кирхами) и сделать из училища средневековый готический замок с башнями и поющими химерами на фасаде (реконструкция была завершена к осени 1912 года). В перестроенном виде оно стало одной из доминант центра города и его визитной карточкой. Неоготическое здание Саратовской консерватории, украшенное поющими химерами, окнами-розетками с изображениями сов и виноградных гроздьев, оценивается в наше время как памятник истории и художественной культуры города. Планировка и внутренняя отделка 1912 года переделкам не подвергалась, и во многом дошла до нас в неизменном виде. Менялись во времени отделочные покрытия внутренних поверхностей, но архитектура и декор сохранились. Рядом с консерваторией на одноимённой площади (в прошлом Новособорной) у входа в парк Липки располагается еще один символ Саратова Памятник Н. Г. Чернышевскому.

Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

В сентябре 1873 года по решению Главной дирекции Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) в Саратове было открыто отделение этого общества для оживления концертной деятельности в городе. Появился симфонический оркестр, дававший вечерние концерты на открытых летних эстрадах, а дневные — в зале гостиницы «Россия». Одновременно с основанием этого отделения в Саратове были организованы музыкальные классы, которые на первых порах не имели успеха из-за недостатка квалифицированных педагогов[1]. Но в 1883 году наметился позитивный перелом в этом отношении, связанный с приходом в их дирекцию пианиста Станислава Экснера, выпускника Лейпцигской и Санкт-Петербургской консерваторий. Начался стремительный рост числа учащихся музыкальных классов. В 1886/1887 учебном году их было 101 человек, а к 1895 году их число и вовсе удвоилось.

В 1895 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, а спустя четыре года под него был выделен участок в центре города — на пересечении Немецкой и Никольской улиц. Псевдоготическое здание училища возводилось хлопотами княгини Мещерской по проекту архитектора Александра Ягна (1848—1922). Из-за недостатка финансов он был вынужден упростить свой проект, что сказалось на внешнем облике этого строения, прозванного местными жителями «элеватором». Здание не нравилось и самому Ягну. Тем не менее, несмотря на убогий внешний вид, внутреннее пространство училища вышло нарядным и комфортабельным для проведения концертов. 28 октября 1902 года прошло торжественное открытие училища, сопровождаемое многочисленными концертами в течение двух дней. Среди приглашённых Экснером для работы в училище музыкантов можно отметить А. Т. Зубанова и Леопольда Рудольфа, скрипачей Ярослава Гаека и В. В. Зайца, пианистов И. А. Розенберга, Эмиля Гаека, М. П. Домбравского. Акустику концертного зала училища удостоилась похвалы со стороны выступавшей в нём знаменитой клавесинистки Ванды Ландовской, заявившей, что подобную акустику с трудом можно обнаружить даже в Париже.

Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория



Следующим этапом в деятельности Экснера стало стремление открыть в Саратове консерваторию, о чём он ходатайствовал в главную дирекцию ИРМО. Конкурентом Саратова в этом отношении был Киев, который в отличие от первого не имел достойного консерватории здания. В декабре 1910 года музыкальное училище посетил Сергей Рахманинов, направленный туда в качестве помощника председателя Дирекции по музыкальной части. Он лестно высказался о самом здании, но отметил невысокий уровень кадров училища. Экснер занялся подбором квалифицированных специалистов, в то же время началась надстройка четвёртого этажа здания училища, а также кардинальная реконструкция фасада здания, проведённая Семёном Каллистратовым, в то время являвшимся главным архитектором Саратова.

В начале 1912 года было принято окончательное решение по открытию в Саратове консерватории, получившей наименование Алексеевской (в честь престолонаследника цесаревича Алексея). Её руководителем ожидаемо был назначен Экснер. 21 октября того же года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории, ставшей всего лишь третьей в России (после Петербургской и Московской). Экснеру удалось привлечь к работе в консерватории выдающихся российских музыкантов того времени — певца (тенора) Михаила Медведева, по инициативе которого в 1918 году в консерватории был открыт класс камерного пения, певицу (колоратурное сопрано) Алевтину Пасхалову, проработавшую в итоге в Саратовской консерватории 32 года, камерного певца Николая Сперанского, ведшего класс сольного пения, теоретика музыки и композитора Георгия Конюса, директора консерватории с 1918 по 1919 год, пианиста и дирижёра Юзефа Сливиньского, чей класс фортепиано был одним из самых больших в тогдашней консерватории, и многих других.


Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория
Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Открытие в городе консерватории способствовало привлечению в город самых известных музыкантов того времени, давших в 1912—1913 годах концерты в Саратове (Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Ванда Ландовска, Леопольд Ауэр и другие). В 1914 году Экснера, подавшего в отставку по состоянию здоровья, на посту директора консерватории сменил Юзеф Сливиньский. В годы Первой мировой войны преподаватели консерватории гастролировали по губернии и по всей России. В конце 1916 года по инициативе Леопольда Рудольфа была создана Народная консерватория, где преимущественно преподавали сотрудники Саратовской консерватории, впоследствии она была преобразована в музыкальную школу для детей и взрослых. 5 мая 1918 года, после Октябрьской революции, консерватория была национализирована, получив название Государственной.

23 мая 1924 года было выпущено постановление о преобразовании консерватории в музыкальный техникум, сохранивший несмотря на новый статус основу своего педагогического состава и высокий уровень обучения. В 1935 году консерватории был возвращён статус высшего учебного заведения и присвоено имя Леонида Собинова, умершего годом ранее.


Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория
Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория, временно объединившаяся с Саратовской под названием Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского. Спустя два года она вернулась в столицу, успев за время нахождения в Саратове оказать положительное влияние на музыкальную жизнь города.

В 40-50-е годы начался процесс увеличения перечня специальностей, преподаваемых в консерватории. Так открылась кафедра дирижирования академическим хором, в 1956 году появилась кафедра народных инструментов, одна из первых подобных в стране.

В 1960 году здание консерватории отнесено к памятникам архитектуры федерального значения. Начиная с 1962 г. (год 50-летия консерватории) зданием стала заниматься саратовский архитектор И. Д. Карпова, работавшая в институте «Гипропромсельстрой». Сначала были восстановлены шпили башен, снятых в войну, потом выполнены пристройки учебного (1975) и органного корпусов (1982) к существующему зданию консерватории. В 1985-ом году выполнена реконструкция существующего здания консерватории в связи с установкой в Большом концертном зале органа фирмы «Зауэр» (Франкфурт-на-Одере, ГДР) и строительство общежития для студентов вдоль ул. им. А. Н. Радищева. С конца 1990-х до 2010 гг. выполнялись усиления стропильных ферм и чердачного перекрытия, перекрытия над первым этажом под большим концертным залом, усиление фундаментов, стен подвала и перекрытия над подвалом; проводились замена и ремонты кровли, отмостки, полов.


Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория
Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория

Реставрация здания не проводилась, выполнялись косметические и мелкие ремонты для поддержания здания в эксплуатационном состоянии.

Большой зал вместимостью 469 мест. Это один из красивейших залов России, обладающий уникальной акустикой. Оборудован системой кондиционирования воздуха. Имеет партер и балкон. Оснащение зала: орган немецкой фирмы W. Sauer (установлен в 1985 году), 3 рояля: C. Bechstein и два рояля фирмы Steinway & Sons.
Концертный зал «Театральный» вместимостью на 216 мест.
Малый зал консерватории оборудован 100 местами, имеет хорошие акустические данные. В зале проходят концерты камерной музыки, а также выступления студентов. Оснащение зала: 2 новых рояля фирмы C. Bechstein.

Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория
Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория
2
0
0
6.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше
Доходный дом Кузнецова-Бендера
Особняк А.Э. Бореля
Особняк со львами П. И. Шмидта
Дом Ф. А. Сатова
Усадьба П. П. Шмидта
Особняк А.И. Скворцова
Особняк К. К. Рейнеке
Аптека и магазин А.Г. Фридолина
Автогараж С. И. Соколова и З. И. Иванова
Дом А. А. Тилло
Доходный дом Кузнецова-Бендера
Особняк со львами П. И. Шмидта
Дом Ф. А. Сатова
Усадьба П. П. Шмидта
Особняк А.И. Скворцова
Особняк К. К. Рейнеке
Аптека и магазин А.Г. Фридолина

Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.