Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые. Название этого дерева образовано скорее всего от общеславянского рябъ - «рябой» («пёстрый, бурый, тёмно-красный цвет»). Рябина получила своё имя, очевидно, по цвету ягод или за ее характерную структуру коры. Народные названия: берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина. Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. Веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.
Рябина обыкновенная – с детства знакомое растение. Встретить это дерево можно на улицах города, в скверах и парках, по обочинам дорог, на опушке леса. Рябина была частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Считалось, что рябина обладает магическими силами и помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета. Рябина хороша в любое время года, весной она удивляет своим бурным цветением, осенью – яркими красками спелых плодов и декоративной красотой листвы, а зимой мы любуемся изяществом ее ветвей и алыми гроздями под шапками снега.
Лекарственные свойства и рецепты растения Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia)
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.
В природе рябина встречается в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками. Тенелюбивое и зимостойкое растение, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Химический состав
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое. Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении. Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях. Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца. Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период. Цветы рябинки помогут женскому здоровью. Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами. Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими. Особенно помогает при суставных болях. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
7. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
8. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.