Саратовская область относится к малолесным регионам, средняя лесистость области составляет 6,5%, при лесистости Правобережья в 11,6%, Заволжья в 2,2%. Лишь 10% территории Саратовской области имеет относительно благоприятные климатические условия для роста и развития лесных насаждений, большая часть области относится к степной зоне. Леса области в современных границах сформировались после затопления Волгоградского и Саратовского водохранилищ и относятся к лесам 1-й группы и категориям защитности, где запрещено проведение рубок главного пользования, они выполняют почво-, поле-, водозащитные, санитарно-гигиенические и средообразующие функции.
1. Дуб обыкновенный или черешчатый (лат. Quércus róbur)
В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону; римляне - Юпитеру; славяне - Перуну. На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий. В Саратовской области распространён только один вид — Дуб черешчатый с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб. Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. В сырых жёлудях имеется кверцетин — ядовитое вещество, но безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Также жёлуди содержат танины — горькие вяжущие вещества. Их удаляют путем тщательной промывки в проточной воде. Один из способов — сложить жёлуди в тканевый мешочек и поместить в поток реки или ручья. Цельные жёлуди будут промываться очень долго — несколько дней или даже недель. Поэтому лучше всего высушить и измельчить жёлуди в муку и промыть полученный порошок.
Дуб черешчатый (лат. Quércus róbur) — типовой вид рода Дуб семейства Буковые; крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы). Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Другие названия: Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами. Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. Дуб черешчатый может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров, эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину. Вероятно, старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам, — от 700 до 2000 лет.
2. Сосна обыкновенная, или лесная (лат. Pínus sylvéstris)
Современные ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители охотно выбирают именно это растение, делая его подлинным украшением придомовой территории, парков, скверов. В производстве широко используется древесина сосны. Из нее получают скипидар, канифоль, древесный и активированный уголь. Входит в состав инсектицидных средств. Находит применение смола дерева для герметизации изделий. Действуя как мощный антиоксидант, экстракт сосны обладает омолаживающими свойствами. Эфирные масла сосны входят в состав многих кремов, помогающих бороться с угрями, сыпью, отеками под глазами. Хвойные ванны тонизируют, укрепляют сосуды, благотворно действуют на кожу любого типа, придавая ей упругость и эластичность. Сосна очень широко применяется в ароматерапии. Мебель для спальни, изготовленная из сосны, своим ароматом производит успокаивающее действие, в том числе на капризных детей. Освежающий смолистый запах эфирного масла сосны входит в состав различных ароматических композиций, используется и отдельно. Действуя благотворно на нервную систему, он одновременно успокаивает и тонизирует, помогает сосредоточиться, повышает настроение, работоспособность, благотворно действует на органы дыхания. Кроме того, окуривание помещений, например, в смеси с эвкалиптом обеззараживает и очищает их.
Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, преимущественно в посадках. Дерево является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране, это древнейшее растение Земли, которое смогло преодолеть даже глобальное оледенение. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У древних славян сосна – дерево богини Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Предельный возраст сосны обыкновенной 300-350 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 580 лет. Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу. Кстати, из соснового скипидара готовят душистые вещества (с запахом ландыша, розы, фиалки и т.д.), применяющиеся в парфюмерии. Янтарь из смолы сосны - материал для изготовления ювелирных изделий.
3. Липа мелколистная сердцевидная (лат. Tília cordata)
Липа обильный медонос. Золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный считается одним из лучших среди других сортов меда. С одного дерева среднего возраста при благоприятных климатических условиях пчелы производят от 15 до 30 кг меда. Кще у липы есть съедобные части - это цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Из цветов можно заваривать вкусный липовый чай, это еще и противопростудное средство. Молодые листья, по вкусу, напоминают салат листовой. Если молодые стволы липы, до 2 см толщиной — очистить от коры, и нарубив на кусочки, высушить, то перемолов в муку можно испечь лепешки. Липовая древесина отличный поделочный материал. Она очень светлая, практически белая, легкая в обработке. Высокие акустические качества и красивый тон липы нашли применение в производстве музыкальных инструментов, в частности, из липы изготавливают гитарные деки.
Липа сердцевидная, или Липа мелколистная (лат. Tília cordata) — широко распространённое в лесах Саратовской области дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые. У древних славян липа олицетворялась с богиней любви Ладой и считали символом любви и красоты, а у западных европейцев – хранительницей семейного очага. В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала кора дерева. Луб – часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему «липнуть». Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью. Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, часто вместе с дубом, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.
4. Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula)
Лечебные свойства осины обыкновенной (или тополя дрожащего) также заметили еще древние славяне. Наши предки активно использовали разные части дерева для приготовления целебных сборов, настоек и отваров, которые применялись в знахарской практике. В наши дни сырье этого растения используют не только в чистом виде. Из него делают различные жаропонижающие лекарства, антибиотики, спазмолитики и другие синтетические препараты. Ценна не только древесина которая идет для изготовления мебели и бань, но и кора. В голодные времена осиновый луб измельчали в муку и выпекали хлеб. Давным-давно использовали антибактериальный эффект осины - веточки нижнего яруса дерева обязательно клали в бочки с квашеной капустой - чтобы она не бродила. Такая капуста без проблем хранится до поздней весны. Таежные охотники используют зимой осиновую кору в пищу. Вещества, содержащиеся в осиновой коре, снимают усталость и повышают выносливость при длительных и тяжелых переходах. Для обработки пищи путем копчения и приготовления маринадов, где применяется «жидкий дым». Эта жидкость получается при помощи сжигания осиновых веток.
Осина, или Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Другие названия: тополь дрожащий, горечавка, иудино дерево, осиновое дерево, осыка, осинка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Название — тополь дрожащий — идет от особенности листьев дерева дрожать на малейшем ветру. Листья у дерева осины и в самом деле «дрожащие». Это объясняется тем, что листовые пластинки прикрепляются к концу длинного и тонкого черешка, который имеет необычную форму — он не цилиндрический, а плоский, сильно сплюснутый с боков. Благодаря такой форме черешок особенно легко изгибается вправо и влево. Вот почему листовые пластинки так подвижны: они начинают колебаться в одну и другую сторону даже при совсем слабом ветерке. Осине издревле приписывается мистические свойства, например, только колом из этого дерева можно убить вампира, или присущее ей свойство отгонять нечистую силу: те же ведьмы боятся осины. Если в плетень загороди натыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров.
5. Ольха чёрная, или европейская (лат. Álnus glutinósa)
Ольха черная и серая – ценные древесные породы, сырье которых находит самое широкое применение. Соплодия, кора и листья используются в лечебных рецептах народной медицины и домашней косметологии. Древесина этого растения применяется в столярном деле, мебельном производстве, из неё также изготавливают столбы для изгородей или свай. Ольховый уголь подходит для изготовления пороха. В прежние времена дрова из осины называли «царскими», потому что ценились из-за большого количества выделяемого тепла и отсутствия дыма в помещении, поэтому и поставлялись во дворцы. Опилки и стружки — лучшие для копчения рыбы. Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом, так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты.
Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха семейства Берёзовые. Видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева, другой связан с липкими молодыми листьями растения эпитет «клейкая». Другие навания: ольха клейкая, ольха европейская, елоха, лешина, олешина. Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80—150 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры. С этим растением связано много поверий, потому что срубленная древесина вместо белой приобретает красный оттенок. Суеверные люди считали, что это на ольхе выступает кровь. Именно с этим связано распространение древесины клейкой ольхи в качестве оберегов. Ветки дерева способны отпугивать в доме насекомых, а построенные из нее вещи прочны и долго не гниют.
6. Бересклет, или Бруслина (лат. Euonymus)
Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus) — кустарник или дерево, вид рода Бересклет семейства Бересклетовые, наиболее распространен в Саратовской области, отличается от других видов бересклета многочисленными чечевичками (бородавочками) на побегах, имеет «мышиный» запах цветков и похожие на головастиков чёрные семена с оранжевыми присемянниками, свешивающиеся из розовых плодов. В наших лесах растет так же Бересклет европейский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus) у которого вместо бородавок на старых ветках – продольные пробковые наросты. Другие названия: бересклед, бурусклен, брусклет, бружмель, бруслина, брусынина, мересклет, кизлянка, брухмель, вересклед, бирючина, волчье лыко, слепокурник и др. Бересклет – род древесных растений, с ажурной кроной. В народной медицине бересклет используется благодаря целому ряду полезных свойств, оказываемых на организм человека. Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства, а в истолчённом виде в народной медицине применяются для избавления от наружных паразитов и чесотки.
7. Ясень обыкновенный (лат. Fraxinus excelsior)
Ясень применяется для защитного и мелиоративного лесоразведения, используется в озеленении городов, дымо- и газоустойчив. Даёт медоносным пчёлам пыльцу-обножку. На Кавказе незрелые плоды измельчают, маринуют с уксусом и солью, подают к столу в качестве острой приправы к мясу или рыбе. Плоды ясеня содержат жирные масла из них делают растительное масло, похожее на подсолнечное. Листья можно заваривать в чай. Из сока дерева также добывают манну (белое сахаристое вещество, содержащееся в соке некоторых деревьев). Древесина ясеня очень твёрдая, тяжёлая, прочная, красивая по цвету и текстуре, со светло-бурым ядром, гибкая и не изменяет приданную ей форму, в обработке легка. Цвет древесины — желтовато-белый. Раньше из ясеня изготавливали боевые дубинки, колья, рогатины, луки, копья и стрелы, именно поэтому в античные века это дерево считалось символом войны. Изделия из него получались крепкими, в меру тяжелыми и долговечными. В настоящее время из древесины ясеня делают паркет, облицовочный материал, детали самолетов, гимнастические брусья, предметы спортивного инвентаря: лыжи, весла, теннисные ракетки, токарные и прочие изделия. Древесина используется в судостроении, авиастроении, вагоностроении. Из нее делают лестничные перила и рукоятки у инструментов, изготавливают мебель и фанеру.
Ясень обыкновенный, или Ясень высокий (лат. Fraxinus excelsior) — древесное растение; вид рода Ясень семейства Маслиновые. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. Даля: «Ясень — это дерево, у которого редкие листья, много просвету» — от слова «ясный». Ясеню поклонялись многие народы. Его называли «деревом познания», считали символом мудрости и жизни. В украинском народном фольклоре он олицетворяет страдания. В скандинавских мифах (сагах) ясень известен как Мировое Древо — Иггдрасиль. Он олицетворяет источник жизни и бессмертия. Его крона, ствол и корни соединяют небеса, землю и подземный мир. Ясень посвящен верховному богу Одину и символизирует плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни. В магии он олицетворяет добро и зло. Растение считается ядовитым: если принять большую дозу настоя листьев или коры ясеня, человек может отравиться.
8. Берёза пушистая (лат. Bétula pubéscens)
Берёза пушистая, или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза семейства Берёзовые. Ранее, по отношению к виду, вместе с Берёзой повислой (лат. Bétula péndula) применялось также название берёза белая (лат. Betula alba), но в настоящее время, во избежание путаницы в науке такое название не употребляют. Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста. При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещин, в отличие от берёзы повислой, лишь внизу неглубоко растрескивается в старости. Однолетние побеги густоопушённые, в отличие от берёзы повислой на ветвях нет желёз-бородавочек. Ветви не поникающие. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой.
Съедобные части: цветы, луб, листья, сок.
Берёзовый луб (внутренний слой коры) — источник крахмала, его потребляют в пищу в голодное время: варят или высушивают, измельчают в порошок и используют вместе с мукой в выпечке хлеба. Из луба (содержит также эфирные масла) можно делать чай.
Берёзовый сок имеет сладковатый вкус, его потребляют в сыром виде или после варки. Легко поддаётся механической обработке. Чрезвычайно неустойчива к гниению. Лучше всего сохраняется погружённой в воду. Используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, мелких резных игрушек. Из древесины получают древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии. Из ветвей вяжут веники для бани.
9. Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)
Береза повислая славится способностью улучшать почву и создавать благоприятные условия для роста других растений за счет микоризообразующей функции. Береза с легкостью заселяет бывшее поле, голую почву и участок земли после пожара. Растет недолгое время и не переносит тени. Березу используют для озеленения населенных пунктов. Дерево является ветроустойчивым, дерево считается декоративным благодаря ажурной кроне, белой коре и ярко-желтым листьям в осенний период. Из наружной части коры (берёсты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Из ветвей вяжут веники для бани и мётлы. Березовые дрова считаются одними из лучших благодаря большой теплоотдачи, древесина является основой для получения древесного угля, активированного угля, уксусной кислоты, метилового спирта, бумаги и скипидара, сухая перегонка древесины и коры дает в результате деготь, его применяют в парфюмерии и медицине, а также выступает одним из компонентов в репелленте от насекомых и креме для обуви.
Берёза повислая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза семейства Берёзовые. Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (лат. Betula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее по отношению к виду вместе с берёзой пушистой (лат. Betula pubéscens) применялось также название берёза белая (лат. Betula álba), но из-за путаницы от этого отказались. Красота этого дерева воспета писателями, поэтами и художниками. Ее трогательный вид имеет эстетическую ценность, ведь не зря она считается символом Родины, России. Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища. Береза повислая — дерево светолюбивое, поэтому близость с высокими старыми деревьями сказывается на ней не лучшим образом. В естественных условиях ее можно встретить только на светлых участках – лесных полянах и опушках. Ее средний возраст – 120 лет, благодаря необычному цвету коры и листьев она считается декоративным деревом.
10. Ива белая или Ветла (лат. Salix alba)
Издавна ветлы, в изобилии растущие вдоль рек и оврагов, использовались для различных хозяйственных нужд. Тонкие гибкие прутья шли на изготовление корзин, коробов, плетеных ограждений. Из крепких лубяных волокон плели лапти и веревки, выделывали грубую мешковину. Молодыми побегами и листвой кормили домашний скот. Ивовые прутья хорошо подходят для различных видов рукоделия: изготовления плетеной декоративной посуды, шляпок, кресел, предметов художественного дизайна. Ивы белая и некоторые другие виды ивы — известный источник салициловой кислоты (предшественник аспирина), который столетиями использовался для облегчения суставных болей и лихорадочных состояний. Съедобные части ивы - листья, молодые побеги, заболонь. Молодые ивовые листья можно есть сырыми, в смеси с другой зеленью. Можно отваривать и готовить на пару. Из очищенных от коры молодые побегов, можно сварить ивовую пасту для бутербродов, если варить их в густом сахарном сиропе, то сладкую пасту.
Ива белая, или Ива серебристая, или Ветла, или Белолоз, или Белотал (лат. Salix alba) — типовой вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива семейства Ивовые. Ива белая или серебристая — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, в России её чаще называют ветлой. Дендротерапия. Живут ветлы до 100 лет, растут очень быстро, ежегодно вытягиваясь на 80–100 см. Ива белая относится к «холодным» деревьям, это дерево, которое берет энергию, успокаивает и расслабляет. При общении с ивой проходит злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит весь организм к гармонии. Более ста лет назад из ивовой коры получили салициловую кислоту - мощное нестероидное противоспалительное средство, известное под названиями «аспирин» или «ацетилсалициловая кислота», оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.
11. Вяз, или берест (лат. Ulmus)
Вяз, или берест, или ильм (лат. Ulmus) — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов. Чистые сплошные насаждения встречаются редко. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону. Дерево Ильм (кельтское название) известно в разных регионах под названиями Вяз, Берест, Карагач. Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м. А приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты, его прутьями вязали туеса, корзины и другие изделия домашнего обихода.
Из волокнистой коры плели рогожи, мешки, веревки. Вязовый луб шел в старое время на самые изящные лапти, которые деревенские женихи плели своим невестам. В таких лапотках красны-девицы щеголяли по праздникам. Луб, что погрубее, тоже не выбрасывали. Его пускали на короба и санные кузова. Вяз съедобен! Его кора, нарезанная на полоски и прокипяченная, поддерживала большую часть сельского населения Норвегии во время Великого голода 1812 года. Особенно питательны семена ильма, они содержат 45% сырого протеина и не менее 7% клетчатки в сухой массе. Друиды в своих верованиях считали, что Вяз проводник небесной энергии и отрицательно заряжен. Это свойство дерева они использовали для ускорения своих особо буйных сородичей, любивших подебоширить. Друиды на некоторое время привязывали их к стволу самого большого вяза. Они считали, что дерево вытянет из буянов злую энергию, и те не натворят глупостей.
Виды вяза растущие в Саратовской области очень похожи друг на друга, Вяз малый (лат. Úlmus mínor) — называют также берест, карагач, караич, пробковый ильм, красный ильм. Встречается в смешанных и широколиственных лесах, культивируют для озеленения, в полезащитных лесонасаждениях, пригоден для живых изгородей. Вяз гладкий, или обыкновенный (лат. Úlmus laévis) - чаще всего вяз гладкий можно увидеть в дубовых лесах, где он образует второй ярус растительности с некоторыми другими деревьями. Вяз шершавый, горный (лат. Úlmus glábra) - является одним из характерных видов широколиственных лесов. В дубовых и липовых лесах зоны широколиственных лесов он растёт как примесь в первом и во втором ярусе. В степной зоне встречается в балочных лесах, поймах и на склонах террас речных долин.
12. Клён платановидный или остролистный (лат. Ácer platanoídes)
Клён — дерево-донор, общение с ним заряжает энергией, помогает при депрессии, утомляемости, слабом иммунитете, переохлаждении, пониженном давлении, простуде и даже при сглазе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности, с мягкой, расслабляющей энергией. Кленовые аллеи с близко посаженными деревьями – настоящий биоэнергетический коридор. Погулять по таким аллеям означает обрести мощный энергетический потенциал. Раньше люди верили, клён — это дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти человеческих рук. Остролистный клен внешне схож с кленом сахарным, или канадским. Эти растения можно легко различить по окрасу сока, который выделяется из черешков, у клена сахарного он прозрачен. Изображение кленового листа является символом Канады, где сок многих видов клена заготавливают для производства сахара и сиропа. Клен платановидный представляет интерес для пчеловодства как раннее медоносное и высоко пыльценосное растение.
Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Саратовской области древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые, по другому Клён платановидный, или Клён платанолистный. Древнеримский ученый Плиний дал этому дереву ботаническое название Acer, по форме листьев, что означает «острый». Еще клен называли - поющим деревом, так как клен дает музыкальным инструментам яркий и звонкий звук. Народные названия: ацарн, кленовина, клинина. Например, для изготовления гусель больше подходят ель или клен. Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире. Интересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Живут клёны в основном 150 - 200 лет (в редких случаях - до 500 лет).
13. Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata) — деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох семейства Лоховые. Другие названия: масляника, дикая маслина, маслинка, лох серебристый, пшат, жиде, пшати, игда, колючие в нашем климате листопадные деревья и кустарники, достигающие до 5-ти метров в высоту. Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.
14. Клён татарский, или Черноклён (лат. Acer tataricum)
Клён татарский, или Черноклён (лат. Acer tataricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Татарский клен, или черноклен называют так за темный цвет коры. Другие названия: Лимок, Неклён, Паклён, Серёжник. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске и на опушке смешанных и широколиственных лесов, вдоль оврагов и берегов рек; культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках, декоративен листьями (осенью светло-желтых тонов), цветами и красными плодами. Дерево не отличается сильным и быстрым ростом, у него другие преимущества, позволяющие использовать его для озеленения садов, парков и улиц, для задержания снега и влаги на полях, для защиты почвы от коррозии. Среди этих преимуществ – высокая морозостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, способность расти без всякого ухода со стороны человека. Клен татарский – долгожитель, который может дожить от 100 до 300 лет. Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, встречается в лесополосах вдоль железной дороги.
15. Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia)
Рябина обыкновенная – с детства знакомое растение. Встретить это дерево можно на улицах города, в скверах и парках, по обочинам дорог, на опушке леса. Рябина была частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Считалось, что рябина обладает магическими силами и помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета. Рябина хороша в любое время года, весной она удивляет своим бурным цветением, осенью – яркими красками спелых плодов и декоративной красотой листвы, а зимой мы любуемся изяществом ее ветвей и алыми гроздями под шапками снега.
Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые. Название этого дерева образовано скорее всего от общеславянского рябъ - «рябой» («пёстрый, бурый, тёмно-красный цвет»). Рябина получила своё имя, очевидно, по цвету ягод или за ее характерную структуру коры. Народные названия: берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина. Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. Веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.
16. Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.
17. Смородина золотистая, или репис (лат. Ríbes nígrum)
Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.
18. Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.
19. Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (лат. Dáphne mezéreum)
Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко (лат. Dáphne mezéreum) — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые, цветёт раньше всех кустарников. Другие названия: плоховец, пухляк, волчник обыкновенный, волчья ягода, волчеягодник смертельный, дафна, боровой перец, волчий перец, волчий плющ, куманица, отмычная трава, табак лесной, яловень боровой. Названия Волчье лыко появилось из-за очень прочной коры кустарника, вернее прочного лубяного слоя, расположенного под ней, именно лыко. Благодаря ему сломать ветку этого кустарника просто, а оторвать – сложно, понадобится немалая сила. А волчья в названии прижилось оттого, что волк всегда ассоциировался со злом, коварством и ядовитые ягоды обычно награждают таким названием. Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы, даже при вдыхании мельчайших частиц растения, можно получить раздражение, насморк, чихание и кашель.
20. Крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica)
Крушина слабительная или жостер слабительный (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые. Колючий кустарник или небольшое деревце с круглыми черными плодами, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды, латинское название вида cathartica (очистительный) указывает на очищающие свойства растения, с давних времен используемого как слабительное средство. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.
21. Акация жёлтая (лат. Caragána arboréscens)
Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана семейства Бобовые. Известна под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. За основу взято старое киргизское название караганы кустарниковой, образованное от слов «кара» — «черный» и «гана» — «ухо», по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях этого растения. Сказать, что родина желтой акации какое-то определенное место нельзя. Ареал произрастания этой группы растений обширен ― от европейской равнины до Дальнего Востока. В природе этот кустарник создает густые заросли и предпочитает лесостепные зоны. Волшебный аромат этого растения кружит голову.
Плоды этого кустарника являются съедобными и не лишены пользы, хотя есть их вроде бы и не принято. Изучая свойства плодов этого растения, биологи пришли к выводу, что его горошины не уступают по содержанию белков и присутствию жиров и углеводов общепризнанному гороху. Был период, когда их даже пытались ввести в культуру питания и нарекли карагану «гороховым деревом», а ее плоды «сибирским горохом», но из-за их мелкости и непрезентабельности оставили эти попытки. И все же недозревшие стручки вполне можно класть в овощные блюда или супы, т.е. применять точно так же, как лопатки обычной стручковой фасоли. А вылущенные семена могут использоваться аналогично свежему зеленому горошку.
22. Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.
23. Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.
24. Снежноягодник белый (лат. Symphoricarpos albus)
Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (лат. Symphoricarpos albus) — кустарник, вид рода Снежноягодник семейства Жимолостные, декоративное растение. В переводе с латинского его название звучит «собранные вместе плоды», из-за того что ягоды плотно собраны на веточке. В народе кустарник с белыми шариками называется волчьи ягоды, снежная ягода, белый снежник, снежный ягодник. Хоть родиной его является Северная Америка, но из-за привлекательности и не прихотливости растение очень распространено в нашем регионе встречается в садах и в посадках в одичавшем виде, поэтому добыть лекарственное сырье не сложно. Растение ядовито, если ядовитые вещества растения попадают на кожу и слизистую оболочку, возникает отечность, краснота и раздражение кожных покровов. Весной и летом этот кустарник ничем особенным не выделяется, но осенью, после первых заморозков до появления снежного покрова, снежник начинает оправдывать свое название — он покрывается белыми шариками, которые держатся на нем почти всю зиму. Поздней осенью ягоды уже полностью созревают, но с наступлением морозов шарики не опадают. Они хорошо держатся на гибких ветках, опускаясь к земле. Осенью их можно принять за комочки снега, которые украшают изящный кустарник. Зимой плоды часто служат кормом для многих пернатых.
25. Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)
Крушина ломкая (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина семейства Крушиновые, типовой вид этого рода, еще известна под названием крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, крушина хрупкая. относится к семейству крушиновых. Ее научное название происходит от лат. fragere – ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. В свежем виде все составляющие крушины несъедобны, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту. Чтобы крушина стала лекарством, а не ядом, ей необходимо длительное хранение. В течение года антрагликозиды окисляются, и сырье становится пригодным к употреблению.
26. Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)
Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.
27. Тополь черный, или осокорь (лат. Pópulus nígra)
Тополь чёрный обладает целым рядом хозяйственно ценных биологических свойств, что обуславливает его широкое применение в строительстве и промышленности, в озеленении населенных пунктов, лесном хозяйстве, защитном лесоразведении, рекультивации нарушенных ландшафтов, мелиорации для закрепления берегов, откосов, оврагов, а также в медицинских целях. В лесоводстве тополь чёрный используется для получения дешёвой древесины. К двадцати годам на 1 га тополя могут дать такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только к ста годам. Древесина с буроватым ядром, жёлтой заболонью и коричневатыми прожилками, мягкая и легкая идёт на производство спичек, строительных материалов, доску, клёпку, для выработки фанеры и шпал; употребляется в столярном и токарном производстве. Почки тополя входят в состав рижского бальзама.Эфирное масло из почек тополя используется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла и как фиксатор. Почки тополя черного входят в состав сбора «Лесной воздух», используемого для ванн. Фитонциды из листьев тополя черного находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве, обработанные им плоды яблони и груши в период вегетации и хранения, более устойчивы к различным заболеваниям и патогенам. Тополь черный часто выращивают в качестве декоративного и мелиоративного растения.
Тополь чёрный, или Осокорь (лат. Pópulus nígra) — вид из рода Тополь семейства Ивовые. Листопадное крупное дерево с характерными дельтовидными листьями на длинных черешках, выделяющими в молодом возрасте душистую смолу. Другие названия: Сокора, Сокорина, Осухарь, Ясакаръ, Сухарка. Известно как медоносное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное и декоративное растение, культивируется в озеленении. Примерно 15–20 лет своей жизни он активно растёт, развивается, набирает массу. Но к сожалению, у них слишком быстро наступают процессы старения, поэтому тополь недолговечен. Максимальный возраст равен примерно 150 годам. Все без исключения виды этих деревьев способны очищать загрязнённый воздух больших городов. Всем известно, как красиво цветёт тополь. Летний жаркий день превращается в белую сказку из-за тополиного пуха. Но не для всех это радость, ведь этот пух вызывает аллергию у множества людей.
28. Бузник, или дикая бузина
Свежие ягоды бузины имеют необычный, специфический вкус. После термической обработки этот прикус обычно пропадает. Сухие плоды и цветки обладают кисловато-сладким вкусом. Считается, что ягоды черной бузины отдаленно напоминают по вкусу чернику, благодаря легкому пасленовому привкусу. Их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия. Из ягод бузины травянистой изредка варят варенье, повидло, кисели. Бузина отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Так, например, можно сварить вкусное варенье из бузины с добавлением яблок или лимонов. Очень полезным считается джем из бузины и меда. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Из ягод бузины готовят настойки и наливки, а также начинки для пирожков и пирогов. Сушеные ягоды могут использоваться как приправу для плова, а еще их добавляют в мюсли вместе с сухофруктами. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
Бузина травянистая, или Бузина вонючая (лат. Sambucus ebulus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина семейства Адоксовые, бузина карликовая, бузина яловая, бузник, дикая бузина, зеленник. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды, токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и d-амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Раньше при помощи свежесрезанной травы боролись с нашествиями мышей и крыс, которые не любят ее запаха. Не переносили его и вши с клопами. В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra).
29. Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)
Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.
30. Бузина черная (лат. Sambúcus nígra)
Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина семейства Адоксовые. Другие названия: базник, бузинник, бузиновый цвет, самбук, швейцарский чай, пусторосль. Бузина черная является, умеренно ядовитым для млекопитающих, целебным растением, со съедобными, в спелом виде, плодами. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую. Латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста.
31. Восковуха, или облепиха
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливитаминные свойства и в переработанном виде. В домашних условиях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плодов зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, получают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие хозяйки нашли еще одно применение плодам облепихи, используя их при солении и мариновании в качестве оригинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 столовые ложки плодов. Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха семейства Лоховые. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их, видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод. Другие названия: восковуха, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён, упоминания о лекарственных свойствах облепихи можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.
32. Шиповник собачий (лат. Rósa canína)
Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название. Другие названия: : дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Самый распространенный вид шиповника из трех произрастающих в области из-за своей неприхотливости, не требовательности к почвам и мороз-засухо-устойчивости. Кроме собачего в Саратовской области растут майский шиповник и красно-бурый шиповник.
33. Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)
Абрикос дикорастущий, или абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из рода Слива семейства Розовые. Абрикосом называют плоды и другие видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos скорее всего через французское посредство (фр. abricot), так как в Россию абрикос обыкновенный попал с Запада. «Жердела» пошло от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой», а в новоперсидском «zardalu» означает «золотой плод». Это название чаще можно услышать на Украине, Кавказе и в Крыму, куда абрикос попал с Ближнего и Среднего Востока. Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. У нас Жерделой обычно называют дикую или одичавшую форму абрикоса обыкновенного. Другие названия: жердел, курега, желтосливник или дичка. Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.
34. Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.
35. Акация белая, или Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)
Современному человеку невдомек, а растение робиния давно и разнообразно используется человеком, а в прошлые времена в особенности, из-за свойств древесины. Древесина робинии псевдоакации состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони. Она характеризуется высокими механическими свойствами, прочностью, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба, но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. Древесина долго сохраняется в воде. Она используется в кораблестроении и, начиная с XIX века, для этих целей вывозилась из Америки в Англию. Кроме того идёт на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров, заборов, мостов, для изготовления паркета, на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда. Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда. Мёдопродуктивность чистых насаждений иногда достигает 200—300 кг с гектара. Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе. Листья и молодые побеги используют на корм скоту. Из листьев получают голубую краску. Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски.
Акация белая, или Робиния псевдоакация (лат. Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, которое устойчиво к засухе, вид рода Робиния, семейства Бобовые. Другие названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька. Общеупотребительное русское название растения - белая акация, ботанически ошибочное, как и желтая акация (Карагана древовидная (Caragana arborescens)) не относится к роду акация. Высотой это дерево вырастает до тридцати метров. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в Северной Америке. В нашей стране это растение появилось в 1804 году. В больших дозах растение ядовито. Ядовиты: корни и кора, особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек. Акация белая — это дерево-медонос. Ее аромат разносится ветром на большие расстояния и привлекает пчел. С этого растения можно получить много меда.
36. Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)
Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.
37. Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
38. Калина красная, или карина
Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока делают уксус. Плоды калины заваривают как чай. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.
Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые. Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки. Есть разные названия растения: калина красная, каленая, карина, свиба. В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Об этом небольшом, красивом деревце сложил русский народ немало песен, сказок и легенд. Если попробовать ягодки на вкус – они кисло-сладкие, с горчинкой. Правда, после заморозка ягоды будут слаще, и урожай в старину снимали после первого морозца. Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает.
39. Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)
Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.
40. Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris)
Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) — кустарники, вид рода Барбарис семейства Барбарисовые. Латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода», но у него есть и другие названия: берберис, кислянка, кислый терн, карамельное дерево. В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета. Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд.
41. Жимолость лесная, или волчья ягода (лат. Lonicera xylosteum)
Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum) — кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные, еще известна как жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жиломусть, волчья ягода, шеломутник, лоницер, кобылица, является распространенным растением в лесу. Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко. Еще по одной версии источником служило белорусское слово «жимолоць», которое дословно переводят как растение с крепкими жилками. В Сибири кустарник называют древокость из-за крепкой и устойчивой к всяким повреждениям древесины. Именно из-за таких характеристик из жимолости с древних времен использовали для изготовление различных полезных мелочей для дома и ремесленничества. Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Ее ягодами питаются птицы, они-то и распространяют кустарник.
42. Бузина красная (лат. Sambúcus racemósa)
Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "красная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. Народные названия - самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.
43. Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)
Ирга круглолистная, или Ирга обыкновенная, или Ирга овальнолистная (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые семейства Розовые. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом. Другие названия: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
44. Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.