Листья катрана и его молодые побеги с успехом используют в свежих овощных салатах. Проростки годятся в качестве аналога спаржи — их можно варить, тушить и обжаривать. Молодые листья, как и шпинат, употребляют в сыром или отваренном виде. Свежие цветочные стебли готовят как брокколи. Нежные молодые стебли находят похожими по вкусу на спаржу, с ее хрустящей ореховой мякотью, их едят сырыми, добавляя в салаты, а также маринуют. Окрепшие стебли и мясистые листья отваривают и подают в качестве гарнира, говорят, что они напоминают капусту. Сам же корень растения сравнивают с хреном, но более сладким, «деликатным и мягким». Как пряно-ароматическое растение, тертый корень катрана татарского подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, кусочки корня кладут в маринады и соления, различные соусы. В некоторых странах корни катрана татарского сушат, измельчают и полученный порошок добавляют к муке, чтобы придать особый острый привкус хлебу. Хотя оно и слегка горчит, пригодно для употребления в пищу и жирное масло, получаемое из семян катрана татарского. Корневища катрана, обладают плотной белой или кремовой мякотью со вкусом и ароматом хрена. Корни растения, подобно моркови, заготавливают на зиму — они с легкостью переносят длительное хранение, не теряя пищевых свойств и свежести. Молодые корневища солят, маринуют, консервируют. Также корнеплоды отваривают и запекают. С корнями катрана можно готовить разнообразные салаты, маринады и соусы. Их добавляют в консервацию, бульоны, вторые блюда и закуски. Как и хрен, это пряное растение идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Рецепты не привожу, т.к. пробовал его в чистом виде, не в составе многокомпонентных блюд.
Катран степной, или татарский (лат. Crambe tatarica) — крупное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, относится к капустным (Brassicales). Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Название в переводе с тюркского означает «смолистый факел» — объясняется тем, что надземная часть катрана из-за значительного содержания эфирных масел хорошо горит в сухом виде. Растения из рода Катран были известны еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали его корни для придания пряного, острого вкуса различным блюдам. В отдельных странах и регионах нашей страны его культивируют именно как пряное овощное. Все части растения являются съедобными. Листья и корни находят применение как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену. Корни широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах и при засолке огурцов; их применяют также для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья как спаржу или салат; их маринуют и солят. Жирное масло из семян пригодно для мыловарения. Его также употребляют в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла. Растение обладает фитонцидными свойствами. Как пряно-ароматическое растение, катран татарский разрешен к продаже в качестве продукта питания.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Степной хрен, или Катран татарский
Лекарственные свойства и рецепты растения Степной хрен, или Катран татарский
Ботаническое описание
Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Растение обладает стержневым цилиндрическим, сочным и ломким корнем, утолщенным в верхней части до 3-8 см в диаметре и разветвляющемся на глубине 30-50 см, общая длина корневища достигает 60-100 см, масса — от 150 до 1000 г и более, в зависимости от возраста и места произрастания. Стебли катрана светло-зеленые, восходящие и ветвистые. Соцветие крупное, метельчатое. Цветки ароматные, многочисленные и мелкие (до 5-7 мм в диаметре), четырехлепестковые, белого цвета, на коротких цветоножках. Цветёт в апреле — мае. Плодоносит в июне — июле Хороший медонос.
Верхние листья растения ланцетные, цельные. Прикорневые листья крупные, слегка мясистые, перисторассеченные с крупнозубчатыми долями, достигающие 15-20 см в ширину и 50-60 см в длину. Плоды катрана татарского – шаровидные нераскрывающиеся стручки с мелкими шаровидными семенами. Семена схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. На одном растении образуется от 2,5 до 10 тысяч плодов с низкой всхожестью. Плоды распространяются как перекати-поле: осенью стебель растения высыхает, ломается у основания и перекатывается ветром, как шар. Созревшие семена легко осыпаются. Попадая во влажную землю, прорастают и зимуют в виде семядолей 1-2 листьев. В первый год жизни катран татарский образует прикорневую розетку из крупных и сочных листьев, на второй-третий год появляются побеги с цветоносами. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, но присутствует и перекрестное опыление.
Растёт на степных участках, склонах, где приурочен к меловым и каменисто-известняковым обнажениям, редко в лесостепных районах.
Химический состав
Химический состав катрана татарского считается хорошо изученным. Листья и корни растения богаты белком, инулином, пектинами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, эфирными маслами и витаминами (А, С, группы В, РР).
В молодых побегах обнаружены аминокислоты гистадин и валин, кальций и фолиевая кислота. В корневищах катрана татарского содержатся белки, крахмал, фосфор, горчичное масло, фитонциды и до 7-12 % сахаров. В 100 г сырой массы корней содержится 40-90 мг аскорбиновой кислоты. Семена растения содержат 15-45% жирного масла, богатого стеариновыми, олеиновыми, линоленовыми и линолевыми кислотами.
Корни, листья и побеги растения употребляют как противоцинготное средство. Отвар из корней катрана татарского используют как общеукрепляющее средство, пьют при желудочно-кишечных расстройствах, используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен и ротовой полости. Как пряность корень катрана татарского служит для возбуждения аппетита и улучшения работы кишечника. Тертые корни растения используют как горчичники при бронхитах, плевритах, сухом и мокром изнуряющем кашле, при радикулитах, невралгии и миозитах. Сок из корней катрана татарского применяют как примочки для выведения веснушек, сок и жирное масло из семян применяют при гнойных ранах и незаживающих язвах.
Листья, побеги и корни растения употребляют как противоцинготное средство, отвар из корней используется для полосканий при заболеваниях десен и при желудочно-кишечных расстройствах. Растение используют для улучшения работы кишечника и возбуждения аппетита.
Свежие корни катрана татарского в измельченном виде находят применение в качестве компрессов при бронхитах, сухом и мокром кашле, при радикулитах и невралгиях. Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Т
Сок из свежих корневищ катрана используют для выведения веснушек, а также применяют при лечении незаживающих язв.
Улучшение работы нервной системы. Регулярное употребление в пищу устранить раздражительность, наладит сон, поможет избавиться от мигреней. Также компоненты, входящие в состав растения, улучшают память и концентрацию внимания.
Рост мышечной массы. Уже давно ослабленные мышцы – проблема не только людей, находящихся в пожилом возрасте. Из-за недостаточной активности мышечный тонус снижается, в результате чего на суставы нагрузка повышается. Хрен крымский оказывает благотворное влияние на мышцы, предотвращая их ослабевание.
Помощь аллергикам. При наличии аллергических реакций пациентам обычно назначают антигистамины. Так вот в катране содержатся особые вещества, которые блокируют выработку гистаминов, которые и способствуют появлению аллергии.
Помощь сердечно-сосудистой системе. Насыщает миокард кислородом, нормализует сердечный ритм, а также давление. В связи с этим продукт рекомендуют употреблять пищу, если есть предрасположенность к таким недугам, как инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония и т.д.
Повышение уровня гемоглобина в крови. Также активные вещества, входящие в состав растения, предотвращают обмороки и головокружения (они часто беспокоят людей при анемии).
Катран повышает иммунитет. Если вы часто более ОРВИ, гриппом – добавляйте в блюда стебли, корня ароматного растения.
Выведение токсинов из организма. Нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток.
Помогает сбросить лишние килограммы. ЗА счет выведения из организма ненужных, вредных веществ, нормализации обменных процессов можно похудеть, если кушать хрен крымский регулярно. Головокружительных результатов не стоит ожидать, но сбросить пару лишних кило, при этом, не меняя рациона, вполне реально.
Омоложение. Высвобождает свободные радикалы, предотвращая старение. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
Можно встретить информацию и о том, что корень катрана усиливает потенцию. Байка ли это или нет, но подобный эффект вполне может быть одной из «побочек» общеукрепляющего действия катрана на организм человека.
Кулинарные рецепты
Горячий соус
Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана - 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Холодный соус
Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба - 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Лимонный соус
Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.
Брусника с катраном
Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники - 1 неполная ст. ложка катрана.
Соус из катрана и яблок
Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко - 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.
Подлива из катрана
Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана - 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.
Мясо с катраном
Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины - 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.
Катран отварной.
Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.
Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.
Пикантный соус.
Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.
Ароматный соус.
Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант — сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.
Острый соус.
А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.
Легкий овощной суп.
Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.
Пряная свинина.
В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.
Цитрусовая птица.
Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.
Запеченная рыба.
Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.
Закусочный салат.
Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.
Литература:
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
4. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
6. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
7. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)