Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Ягодник, или Земляника лесная

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые. Другие названия: суница, поземка, ягодник, часто называют просто ягода, при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника. Культурные сорта: Земляника альпийская. Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.

Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты. Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Блюда из земляники – это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт – куда больше. Простейшее блюдо на завтрак – земляника, залитая сливками или молоком, сметаной (но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру) или йогуртом. Сочетание питательных веществ, витаминов и железа (в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа) обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой мясистого, душистого, ярко-красного цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Созревает в июне - сентябре. Размножается вегетативно.

Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.

В Саратовской области земляника, как и луговая клубника растет повсеместно на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей.

Лекарственные свойства и рецепты Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют? при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

Имеются также данные о целесообразности систематического приема сока свежих ягод земляники или настоя сушеных ягод и листьев при лечении сахарного диабета. При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство. Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листа в той же концентрации, что и настой, при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвар показан также при ночных потах.

Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях, колитах. Наружно отвар ptvkzybrb назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов – при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство. Сок из плодов земляники и взбитого яичного белка используют в виде косметических масок.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.1K
Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)
15 шт.

Ягодник, или Земляника лесная

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты. Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Блюда из земляники – это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт – куда больше. Простейшее блюдо на завтрак – земляника, залитая сливками или молоком, сметаной (но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру) или йогуртом. Сочетание питательных веществ, витаминов и железа (в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа) обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов.
Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые. Другие названия: суница, поземка, ягодник, часто называют просто ягода, при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника. Культурные сорта: Земляника альпийская. Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)
Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)


Ботаническое описание

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой мясистого, душистого, ярко-красного цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Созревает в июне - сентябре. Размножается вегетативно.

Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.

В Саратовской области земляника, как и луговая клубника растет повсеместно на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей.

Лекарственные свойства и рецепты Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют? при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

Имеются также данные о целесообразности систематического приема сока свежих ягод земляники или настоя сушеных ягод и листьев при лечении сахарного диабета. При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство. Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листа в той же концентрации, что и настой, при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвар показан также при ночных потах.

Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях, колитах. Наружно отвар ptvkzybrb назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов – при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство. Сок из плодов земляники и взбитого яичного белка используют в виде косметических масок.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Кулинарные рецепты

Десерт из манной крупы с соусом из земляники и ревеня

Ингредиенты
Для соуса:
ревень - 150,
свежая садовая земляника - 150 г,
½ пакетика ванильного сахара,
сок 1 лимона,
1 чайная ложка порошка для ванильного рудинга,
3 ст. ложки сахара,
50 мл белого вина (или яблочного сока).
Для каши:
400 мл молока,
цедра ½ лимона,
1 ст. ложка ванильного сахара,
4 ст. ложки манной крупы,
2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления
Молоко вскипятить с цедрой лимона, сахаром и ванильным сахаром. Всыпать в него тонкой струйкой манку и, помешивая, сварить кашу до готовности. Готовую манную кашу разложить по креманкам и охладить.
Подготовленные землянику и ревень нарезать кусочками, добавить к ним сок лимона и сахар, варить 5 минут. Загустить соус порошком для пудинга, разведенным вином или соком. Готовый фруктовый соус разложить по креманкам сверху на кашу.
Примечание
Этот десерт можно подавать теплым или охлажденным.

Холодный сладкий суп с ревенем и земляникой

Ингредиенты
На 4 порции:
ревень - 4 черешка,
свежая земляника - 400 г,
корица - 1 небольшая палочка,
300 мл белого вина,
1 чайная ложка ванильного сахара,
50 мл взбитых сливок,
апельсин (сок и цедра) - 1 шт.,
сахар – по вкусу,
свежая мята (листики).
Способ приготовления
Черешки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 3-х см. Кожицу ревеня залить вином, добавить корицу, 2-3 ст. ложки сахара и варить на слабом огне около 10 минут. Получившийся компот процедить и слить обратно в кастрюлю.
Подготовленные кусочки ревеня выложить в компот им варить 5 минут. Затем добавить к ним 300 мл воды, ванильный и по вкусу обычный сахар и довести до кипения. Снять с огня.
Промытые ягоды земляники без плодоножек нарезать половинками и положить в суп. Добавить в него сок и нарезанную кусочками цедру апельсина.
Дать супу остыть, затем поставить его в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей украсить каждую порцию взбитыми сливками и листиками мяты.

Творожный пирог с ревенем и земляникой

Ингредиенты
Для начинки:
ревень - 500 г,
свежая земляника - 600 г,
2 пакетика ванильного сахара,
5 яичных белков,
соль,
3 ст. ложки сахарной пудры.
Для теста:
2 яйца,
450 г муки,
4 ст. ложки молока,
8 ст. ложек подсолнечного масла,
200 г обезжиренного творога,
150 г сахара.
Способ приготовления
Все ингредиенты для теста соединить, замесить гладкое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт, выстлать им дно формы для выпечки, сделав бортики.
Землянику и ревень нарезать кусочками, смешать с ванильным сахаром и выложить сверху на тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно подсыпать в белковую массу сахарную пудру. Получившуюся белковую массу аккуратно распределить по поверхности пирога и выпекать пирог еще 15-20 минут при температуре 140 градусов.

Земляничный компот

Ингредиенты
Земляника (ягоды).
Для сиропа на 1 литр воды:
сахар - 500 г,
кислота лимонная – 1 г.
Способ приготовления
Перебрать и промыть ягоды земляники.
Уложить в пропаренные банки (небольшие), залить горячим сиропом, закрыть и стерилизовать в течение 20 минут при 85°С.
Затем банки охладить.

Земляника в собственном соку

Ингредиенты
Земляника (ягоды).
Способ приготовления
На литровую банку потребуется около 650 г земляники.
Отобранные чистые ягоды осторожно переложить в банку, поставить в кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засечь время: для стерилизации хватит 5 минут.

Земляничный суп

Ингредиенты
Земляника (ягоды) - 100 г,
молоко - 1,25 л,
яйца куриные - 2 желтка,
сахар - 3 ст. ложки,
крахмал - 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Молоко с сахаром, желтками и крахмалом хорошо размешать и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Между тем миксером взбить ягоды или раздавить их вилкой.
Загустевшее молоко больше не варить, добавить в него ягоды и подавать.
Вместо сахара можно использовать мед.

Земляничное варенье быстро Подробнее:

Лесная земляника — очень полезная, но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро.
Описание приготовления: Не буду рассказывать о пользе лесной ягоды - земляники, вы и сами знаете, какая она полезная и вкусная. Готовить варенье из нее одно наслаждение, аромат неимоверный. Но чтобы сохранить этот аромат и витамины, варенье надо варить совсем немного.
Ингредиенты: Земляника — 500 Грамм Сахар — 500 Грамм Вода — 200 Миллилитров
Землянику лучше всего аккуратно промыть в дуршлаге. Но если собирали сами, то только переберите её, удалив всех насекомых и соринки.
В небольшую кастрюлю добавляем воду и сахар.
Отправляем кастрюлю на огонь, варим сироп, доведя его до кипения.
Чистую землянику перекладываем в сироп и ставим на средний огонь.
Варим варенье 7-8 минут после закипания, аккуратно помешивая и снимая пенку. Готовое варенье отправляем в вымытые и простерилизованные банки, закрываем крышками.

Земляника в шоколаде.

Приготовление его занимает минимум времени, особенно если в процессе участвует несколько человек. Чистые и сухие (это важно) ягоды земляники нужно просто обмакивать в растопленный шоколад. Цвет, количество какао, наличие ароматических добавок шоколада значения не имеют. Каждая ягодка обмакивается в растопленный шоколад, после чего укладывается на фольгу или плотную бумагу – лучше, если это будет пергаментная бумага. Шоколад застывает, и мы получаем вкусный, сладкий и полезный аналог конфеток, ведь процесс смакования затягивает.

Десерт из клубники с йогуртом и орехами

Этот рецепт уже сложнее: больше ингредиентов, дольше придется готовить, но результат стоит того. Помимо клубники или земляники нам понадобится миндаль, лимонный сок (лучше – свежевыжатый), йогурт без наполнителей, ликер, сахарная пудра и сливки.
Лучше брать для десерта крупные ягоды – в самом начале готовки их нужно разрезать на две или три части, каждая из которых поливается ликером. Какой ликер выбрать? Чем менее ярко будет выражен аромат – тем лучше. Ну а поскольку таких ликеров мало, идеальным будет подобрать напиток на основе земляники или клубники. Ликер и сахарную пудру выливают на подготовленные ягоды, после чего дают отстояться.
Пока ягоды дают сок, нужно взбить сливки, сок, немного сахарной пудры и йогурт. Полученная масса (точнее – её половина) выливается в любую удобную форму, а на неё выкладывается земляника и выливается получившийся земляничный сироп. Вторая часть взбитой массы выливается поверх слоя ягод, к которым можно добавить орехов. Ну а сверху укладывается оставшийся миндаль.

Творожный крем с земляникой

Этот рецепт десерта, сочетает в себе питательность и оригинальный вкус.
Чтобы его приготовить придется потрудиться – причем, заранее, запасшись хорошим ликером и сыром (в оригинальной рецептуре фигурируют Амаретто и Маскарпоне, но можно подобрать и что-то попроще). Помимо выше перечисленного, список ингредиентов включает в себя:
ванилин (можно и ванильный сахар, но сладости и углеводов здесь будет и без него более чем достаточно);
лимонный сок (достаточно выжатого из половинки лимона, то есть примерно столовая ложка);
сахар и сахарная пудра;
яйца (четыре штуки будет достаточно);
творог (чтобы вкуснее – жирный, чтобы не вредило фигуре – с низкой жирностью);
ну и земляника, конечно же – хотя её вполне можно заменить клубникой.
Землянику нужно подавить с сахаром и лимонным соком. Чтобы земляничное пюре стало более жидким, стоит добавить немного воды. После этого посуду с пюре оставляем и начинаем готовить творожный крем: взбивая желтки, творог, сыр, ликер и ванилин.
Все получившееся смешивается с земляничным пюре и лишь потом, туда добавляются белки – после чего можно отставить массу крема в холодильник на несколько часов.

Суп из земляники (латышская кухня).

Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь). Выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 часов. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки). Еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишни (румынская кухня).

Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг. Протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Каша рисовая с земляникой.

Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром. Смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 минут. Взбить яичные белки (2 шт.|. На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх — взбитые белки.

Земляника с мороженым.

Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу). Вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок. Хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.

Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности. Добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60 градусов на 3-4 часа. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85 градусов. Поллитровые — 20 минут, литровые — 35 минут. Укупорить.

Смоква земляничная.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 часа. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне. Постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять. Добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.

1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 часа, затем проварить 5 минут. Настаивать 8 часов, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать. Поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 часов. Затем довести до кипения, снять на 15 минут с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные байки, закатать.

Желе из земляники.

1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.
2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 минут, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины.

Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники.

Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Крем из земляники.

Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона. Поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.). Разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.

Напиток земляничный.

Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Напиток молочно-ягодный оригинальный.

Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы. Положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.

Крюшон «Земляничный».

Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 часа в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин. Туда же добавить не растворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры. Затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.

В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.

Кефир с земляникой.

Плоды (2-3 столовые ложки) измельчить в миксере в пюре. Соединить с холодным кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка), корицей и хорошо размешать.

Молоко земляничное.

Плоды (130 г) размять. Добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1-2 часа отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл|, размешать и разлить в бокалы.

Чай земляничный.

В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г). Залить кипятком, настаивать 7-10 минут.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
5. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
7. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.

0
0 0 2.1K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте