Герань луговая, или Журавельник луговой, или волчьи лапки (лат. Geránium praténse) — двудольные цветковые растения, вид рода Герань семейства Гераниевые. Её ещё называют голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё, костолом, ломотная трава, маточник луговой, недужная трава, суставница. Все эти названия даны не просто так, а благодаря её свойствам и лечебным эффектам при воздействии на организм человека. Название герань получила за сходства плода с клювом журавля, и в переводе с греческого означает «журавлик». Герань луговая выделяет в воздух бактерицидные вещества, угнетающие деятельность и убивающие различные микроорганизмы, в том числе и стафилококк. Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Герань лесная (лат. Geránium sylváticum) близка к луговой, как по свойствам, так и по внешнему виду. Лесную герань можно встретить в хвойных и смешанных лесах, рядом с кустарниками. Кстати, наша обычная герань растущая на подоконниках это не герань, а пеларгония – выходец из Южной Африки. Растение из другого рода, но из того же семейства гераниевых.
Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца, наружно при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос. Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях. В народной медицине применяется в виде настоя и отвара от бессонницы, эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кровотечений при женских болезнях, при экземах, зубной боли, чесотке. Порошком герани останавливают кровотечения. Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов. Известны также свойства Герани луговой, способные понижать артериальное давление, регулировать работу сердца и сосудов. Эфирное масло из растения является хорошим средством от депрессии, повышает умственную и физическую активность, способствует восстановлению кожных покровов, нормализует гормональные процессы в организме.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Чайная трава или герань луговая
Ботаническое описание
У луговой герани стебли растущие прямо, разветвлены в верхней части и покрыты отогнутыми или отстоящими волосками, достигают в высоту 40-80 см. Наземные побеги ветвящиеся, крепкие. Стебли в верхней части хорошо облиственные. Прикорневые листья имеют почковидно-округлые пластинки длиной от 6 до 12 см, семираздельные почти до основания, длинночерешковые, имеют перисто-надрезанные доли. Стеблевые листья меньше по размерам, с более короткими черешками, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные. Растение имеет короткое корневище, его длина составляет около 10 см.
Соцветие зонтиковидное, ложновильчатое. На каждом цветоносе расположено по два цветка крупной правильной формы, широко раскрытые. Цветоножки железисто волосистые, до начала цветения, как и при плодах, поникающие, во время цветения вверх стоящие. Цветки крупные, широко раскрытые, многочисленные. Чашелистики длиной 10—13 мм, продолговато-яйцевидные о трёх жилках, покрыты железистыми волосками, с нитевидным заострением длиной 3—4 мм; лепестки в числе пяти, лилово-синие, лилово-красные, сине- или голубовато-фиолетовые, длиной 16—23 мм, шириной 10—17 мм, широкие, обратнояйцевидные, вверху закруглённые, цельные, в основании волосистые. Нити тычинок в основании широкие и внизу волосистые. Цветёт журавельник в июне – сентябре. Плоды появляются с августа по сентябрь. Плод – образование в форме клюва, которое при полном созревании делится на более мелкие односемянные плоды.
Произрастает на умеренно влажных суходольных и степнистых лугах, влажных лесных полянах, лесных опушках, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, около заборов.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Заготовляют также корневища с корнями — их выкапывают осенью, очищают от земли, быстро промывают, удаляют стебли и высушивают на воздухе или в тёплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив.
Химический состав
В корнях растения содержится крахмал, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины. В листьях, стебле и цветах растения содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, сапонины, раффиноза, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, дубильные вещества.
Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Есть в них сапонины, раффиноза, алкалоиды, витамины К и С, каротин.Также в их составе есть флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, и большое количество дубильных веществ. Снадобья приготовленные из любых частей растения, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами. Их используют в качестве вяжущих, обезболивающих, кровоостанавливающих средств и соответственно применяют при: при подагре, ревматизме, отложении солей; при проблемах нервной системы: перевозбуждении, бессоннице, либо как тонизирующее средство для НС (эффект зависит от выбора дозировки); в виде спринцеваний при воспалительных процессах и хронических болезнях женской половой системы; в качестве полоскания при воспалениях ротовой полости; для лечения стоматита,ангины, тонзиллита и фарингита; заболеваний верхних дыхательных путей; от стенокардии и тахикардии - помогает снизить артериальное давление и стимулируют циркуляцию крови в капиллярах; как гемостатик при внутренних и наружных кровотечениях; гастритах и язвах с пониженной кислотностью, энтеритах, диарее; при онкологических заболеваниях; для лечения облысения , укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос; для ухода за сухой и увядающей кожей лица и тела.
Дубильные вещества в растении имеют антибактериальное действие. Экстракт надземной части растения, в зависимости от дозировки, способен оказывать как угнетающее, так и возбуждающее действие на нервную систему, обладает антитоксическим эффектом против змеиных ядов. Нашла свое применение герань луговая в народной медицине, как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство, при переломах костей, а также при лечении опухолевых заболеваний. Настой или отвар травы или корней растения помогает при эпилепсии, лихорадке, бессоннице, простудных и желудочных заболеваниях, при гастрите, геморроидальных кровотечениях, энтерите.
Траву применяют в виде настоя, отвара или порошка для примочек и присыпок при длительно незаживающих ранах, нарывах, язвах, при подагрических и ревматических болях в суставах, а также для полоскания при ангинах, гингивитах и стоматитах. Настой травы принимают при подагре и ревматизме, мочекаменной болезни, при тахикардии, стенокардии, некоторых женских заболеваниях, чесотке, для лечения заболеваний органов дыхания. Отваром травы полоскают волосы при алопеции. Корни в виде отвара эффективны при диспепсии и дизентерии, а измельченные корни эффективны при кариесе. Свежие растертые листья растения прикладывают к местам укусов змей.
Рецепты применения
При бессоннице
1 ст. ложку сухих измельчённых корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь.
Настой при расстройстве желудка
1 десертную ложку сухого сырья герани луговой залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды. Настаивать всю ночь, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
При болезнях верхних дыхательных путей
Залить ст. л. сырья чашкой воды, приблизительно 200-250 мл, довести до кипения и держать на огне 5 мин. Остудить, профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день во время еды.
Для компрессов на больные места при подагре, ревматизме, отложении солей
Приготовить концентрированный отвар. 4 ст. л. травы залить кипятком 250 мл. и варить на медленном огне 5-10 мин. Остудить, отжать и применять по назначению.
Для полосканий при ангине , стоматите и кровоточивости дёсен.
1столовую ложку сухой травы герани луговой залить 1 стаканом 250гр. кипящей воды и 5 минут потомить на водяной бане, остудить, процедить и использовать для полосканий.
Настой для ухода за сухой кожей лица
1 ст. ложку сухих листьев герани залить 1 стаканом воды, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером или просто умываться этим настоем.
Для освежения цвета лица
1 чайную ложку цветков герани луговой залить ½ стакана кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Добавить 1 ст. ложку мёда, пропитать этой жидкостью марлю, сложенную в несколько слоёв на наложить на лицо на 15 минут. Если марля подсохнет, намочить снова. Умыться водой комнатной температуры.
Для разглаживания морщин
1 ст. ложку измельчённых листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 1 час. Взять 1ст. ложку настоя, добавить 1ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Ванна, освежающая кожу и делающая её упругой.
4 ст. ложки сухой измельчённой герани луговой залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну, температура которой +37С. Принимать ванну 15 минут. Курс 2 ванны в неделю в течение месяца или двух.
При выпадении волос и перхоти
2 ст. ложки герани, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, втирать в корни волос перед мытьем за полчаса. Жидкость, что останется после втирания, вылить на волосы после мытья головы шампунем, слегка отжать волосы и больше не споласкивать, дать волосам высохнуть естественным путём.
Для лучшего роста волос.
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 6 часов. Немного подогреть, процедить и вымыть настоем голову. Мыть так волосы 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Если укусила змея.
Траву герани полевой измельчить (можно разжевать). Положить на укус и приложить повязку. Менять траву на свежую через каждые десять минут. Также обязательно посещение врача.
При ранках и язвах, кровотечении из ран на коже — присыпать это место порошком герани сухой.
Если беспокоит перхоть, зуд кожи головы и появилось облысение
тёплый настой нанести на волосистую часть головы раз в день, волосы водой при этом ополаскивать не нужно. Повторить процедуру один раз в два дня в течение 3-4 недель. Голову при этом нужно сушить без фена. Сам настой готовят следующим образом: Траву герани полностью измельчить в порошок. Добавить 400 мл прохладной чистой воды и процедить через сито.
При воспалении слизистой ротовой полости, ангине.
Четыре столовые ложки порошка травы залить 200 мл кипятка. Смесь поставить на плиту на слабый огонь до десяти минут. Остудить и отжать, после чего им можно делать полоскания.
При ОРВИ, простуде и гриппах
необходимо промыть носоглотку и полоскать горло следующим настоем: 500 мл литра чистой воды залить три столовые ложки сухой герани полевой. Прокипятить 5 минут. Настаивать два часа.
При нарушениях сна
рекомендуют сон на подушке из листьев полевой герани.
Если появилась сухая мозоль — траву растения измельчить, посыпать на мозоль и наложить сверху повязку. Помогут и компрессы из настоя герани: Две чайные ложки сухой травы залить 400 прохладной кипячёной воды. Настаивать в течение восьми часов.
При поносах, кровотечениях и болезни почек
поможет настой герани полевой: 2 чайные ложки травы и корней залить двумя стаканами холодной кипячёной воды. Настаивать восемь часов. Этот настой нужно принимать по 100 мл четырежды в день за полчаса до приёма еды.
При болях при ревматизме и подагре.
Порошок герани залить 400 мл холодной чистой воды. Настоять 8 часов. Процедить, отжать и добавить воды, чтобы получить исходный объем жидкости. Приготовленную смесь рекомендуется пить по столовой ложке 5 раз в день в течение месяца. После этого сделать двухнедельный перерыв, потом курс лечения повторить.
От мочекаменной болезни.
Залить два грамма травы полевой 300 мл воды. Кипятить в течение пяти минут, после чего процедить. Полученный отвар принимать по 2 глотка до приёма пищи.
При стенокардии.
Пять столовых ложек травы залить 300 мл кипятка. Настаивать в течение трёх часов, процедить. Принимать по две столовых ложки несколько раз в день, но не более пяти.
При нервных расстройствах.
Чайную ложку сухой травы и стеблей растения залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Выпить настой в течение суток. Принимать на протяжении 2-3 месяцев.
Для спринцеваний.
Подготовить отвар из двух столовых ложек сухой герани на 500 мл кипятка. Спринцеваться следует каждый день 2 раза, в течение двух недель.
При новообразованиях онкологического характера.
В столовую ложку корешков растения налить 500 мл воды. Настаивать до 10 часов. Пить одинаковыми порциями весь день. Лечение должно быть комплексным, обязательна консультация врача-онколога.
Рецепт при облысении и выпадении волос:
2 столовые ложки сухой травы запарить 0,4 л кипятка и настаивать 8 часов, затем отжать. после мытья головы обильно нанести отвар на волосы и не смывать; делать процедуру через 1-2 дня в течение месяца.
Рецепт для полосканий при воспалениях слизистой рта и горла: Наружное4 столовые ложки травы залить кружкой кипятка и варить на медленном огне 5-10 минут; остудить, отжать. Такой отвар отлично подойдет и эффективно применяется и для компрессов.
Рецепт при подагре, ревматизме, остеохондрозе и полиартрите: Наружное2 чайные ложки сухих корней залить 0,4 л кипятка; настаивать ночь в термосе; профильтровать. Делать из настоя примочки на больные места. Аналогичные компрессы эффективны и при переломах.
При кровоточащих и гнойных ранках: Наружноепосыпать пораженные места порошком из сухой герани. При этом ранку предварительно нужно промыть теплой водой. А после обработки порошком не смывать пораженное место водой. Необходимо выдержать хотя бы 1 час данного лекарства.
При отите: Наружное1 чайную ложку сухой герани растереть в порошок, смешать с 2 столовыми ложками муки и 1 столовой ложкой камфорного спирта; полученное тесто раскатать. Положить раскатанное тесто на больное ухо на ночь.
Внутреннее
Для успокоения при нервных и психических расстройствах: Внутреннеезаварить 1 чайную ложку сухих листьев и стеблей журавельника кружкой кипятка; настаивать 15 минут. Весь объем употребить в течение суток. Курс лечения 2-3 месяца.
При болезнях верхних дыхательных путей: Внутреннеезалить 1 столовую ложку сырья чашкой воды объемом 200-250 мл.; довести до кипения и держать на огне 5 минут; остудить, профильтровать. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день во время еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: Внутреннее1 чайную ложку сухих корней залить чашкой кипятка и настаивать всю ночь. Выпивать настой в течение дня, мелкими глотками. Курс лечения 21 день, после чего следует сделать перерыв 1 неделю.
При кровавой диарее, обильных месячных и послеродовых кровотечениях:
Рецепт №1: 3 столовые ложки корней залить 0,25 л. воды; довести до кипения и варить еще 5 минут; остудить и процедить. Пить по 1 стакану каждые 2 часа.
Рецепт №2: Внутреннее1,5 столовые ложки корней или 2 столовые ложки листьев залить 0,4 л воды комнатной температуры; настаивать ночь; процедить. Выпить весь объем за день. По 1 столовой ложке каждые 1-2 часа.
Рецепт №3: свежую траву пропустить через мясорубку; отжать кашицу через несколько слоев марли. Полученный сок принимать по 20-30 капель каждые 2-3 часа. Этот способ можно использовать и при кровохарканье.
От бесплодия: В кружку с кипящей водой бросить 1 столовую ложку измельченных листьев: Внутреннеежуравельника; варить 10 минут; остудить, отжать. Принимать 1 раз в день.
При мочекаменной болезни: ВнутреннееГерань полевая ценна тем, что не выводит камни, а растворяет их. Поэтому принимать препарат можно без опаски. 2 столовые ложки сухого сырья залить 0,5 л прохладной воды и настаивать ночь. Пить настой 3 раза в день равными частями.
При шизофрении: Внутреннее2 чайные ложки сухих корней заварить 0,4 л горячего кипятка; настаивать ночь в термосе; профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Настой снимает раздражительность и нормализует сон.
При подагре, ревматизме, остеохондрозе и полиартрите: Внутреннее2 чайные ложки сухих корней залить 0,4 л горячей кипяченой воды; настаивать ночь в термосе; профильтровать. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
При стенокардии: Внутреннее5 столовых ложек сухой герани луговой залить 300 мл кипятка; дать настояться 3 часа, затем отжать. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
В комплексном лечении онкологии при всех видах опухолей: Внутреннее1 столовую ложку корешков журавельника залить 0,5 л воды комнатной температуры; дать настояться 8-10 часов. Весь объем выпить в течение дня равными частями.
Противопоказания
Возможна аллергия на растение. Препараты на основе герани луговой не рекомендованы людям с повышенной свертываемости крови, высокой кислотностью желудка, с выраженной варикозной болезнью, тромбофлебитами и атеросклерозом, склонностью к запорам. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также и маленьким детям.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.