Белокрыльник болотный (лат. Calla palustris) семейства ароидных относится к роду травянистых многолетников – это приметный обитатель заболоченных местностей, берегов рек и озёр, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются «каллами», цветы которых принято дарить на торжества, считается талисманом семейного счастья. Главное для каллы болотной – это большое количество влаги, растение комфортно себя чувствует на болотах, отмелях, вблизи озёр и рек. Белая окраска верхней стороны покрывала и слабый неприятный запах цветков привлекают к цветущим початкам насекомых, любящих гниль. Другие названия: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка, вахта, водяной корень, гуска, змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озёрный вхтовник, вахтовник, петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, житница, шален. В свежем виде все части белокрыльника очень ядовитые, особенно корневище. Это растение обладает способностью предсказывать погоду. Если кроющий лист прижат к початку, вытянут строго вверх, это к солнечному дню. Перед дождём покрывало распускается, причём чем сильнее кроющий лист отклонён от початка, тем скорее начнутся осадки. Включён в Красную книгу Саратовской области. Белокрыльник отличается красотой и необыкновенной яркостью, поэтому применяется в ландшафтном дизайне - его часто высаживают около водоема.
Белокрыльник оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие, его используют как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов, головных болях, болях в желудке и мочевом пузыре. На основе растения готовят мочегонные и слабительные препараты. Правильное употребление белокрыльника нормализует деятельность желудка. Отвар подземной части использовали как отхаркивающее, противолихорадочное, при гипоксии, головной боли, гипофункции желудка. Плоды используют при полипах в носу, злокачественных новообразованиях.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с ползучими или лежачими побегами высотой 10—25 см. Оно может существовать при температуре окружающей среды ниже нуля и даже в замёрзшей воде. Размножение происходит осенью с помощью семян или путём деления корневища. Жизненный цикл растения длится три года. Все элементы каллы болотной ядовиты. Корень белокрыльника болотного горизонтальный, ползучий, длинный и мясистый (до двух сантиметров в диаметре), имеет зелёную окраску. Длина достигает пятидесяти сантиметров. Листья каллы болотной крупные, имеют широкую сердцевину и заострённые концы. Цвет их тёмно-зелёный. Поверхность гладкая, блестящая, заметны прожилки. Листья, окружающие цветоносы, собираются в прикорневые розетки.
Цветок этого растения пробивается прямо из листовых пазух. Цветоносы его голые и толстые, имеют форму цилиндра. Мелкие цветочки жёлто-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу в одном вертикальном початке. В верхней части цветоноса расположены цветки с тычинками, а в нижней – с пестиками. Когда дует ветер, пыльца осыпается вниз. Самым красивым элементом каллы болотной является кроющий лист, окрашенный внутри в белоснежный цвет, а снаружи – в бледно-зелёный. Это светлое покрывало как бы защищает соцветие. После полного раскрытия цветов и формирования початка этот «капюшон» отклоняется от цветоноса и демонстрирует свой внутренний окрас. Благодаря именно этому элементу и появилось название «белокрыльник». Когда созревают плоды, он выглядит так же эффектно. Через месяц после начала цветения этого растения образуются красивые небольшие ягоды ярко-красного цвета, которые прикреплены к початку. Каждая из них содержит от шести до восьми семянок овальной формы. Время цветения — со второй половины мая по середину июня.
Предпочитает водные и увлажнённые местообитания с богатым минеральным питанием: его можно встретить на болотах, в канавах, на топких берегах стариц, озёр, ручьёв, на мелководьях с хорошим грунтовым или намывным питанием; часто он наполовину погружён в воду. Лучше всего развивается в кислых почвах с большим количеством гумуса. Может существовать в тени, но больше ему подходят места, освещённые солнцем.
Сбор и заготовка
Листья собирают в течении всего периода вегетации. Ягоды выспевают до ярко-красного цвета с конца июля до начала августа. Чаще всего в лечебных целях используют корневище растения. Предпочтительно заготавливать корни осенью или ранней весной, полностью выкапывая их из земли. Листья и ягоды не заготавливают впрок, а используют сразу после сбора. Корневище необходимо подвергнуть обработке перед использованием. Его нужно очистить от грязи, удалить многочисленные тонкие корешки. Корень моют холодной водой и режут на некрупные куски. Для естественной сушки подойдет хорошо проветриваемое помещение, где на чистую поверхность раскладывают части корня в один слой. Намного проще воспользоваться сушилкой, выставив температуру около 55 градуса. Высушенный продукт следует хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом месте, либо перемолоть в муку и сложить в непрозрачную герметичную емкость.
Химический состав
Трава содержит много кремния, флавоноиды, смолистые вещества, стерины, органические кислоты, свободные сахара. В корневищах найдены смолы, крахмал, сахара. Все части растения содержат соединения кремния. В траве 213,4 мг% аскорбиновой кислоты.
Народные рецепты с содержанием белокрыльника болотного имеют следующие показания к применению: Простудные заболевания; сухой кашель и воспалительные патологии бронхов и легких; ревматизм, запор. Чай из высушенного корня белокрыльника пьют при гриппе и простуде. Отвар корневища принимали при водянке и отёках. Все части растения применяли как болеутоляющее средство при ревматизме и сифилитических язвах. И листья, и корни применяются для утоления болей при артрите, радикулите и ревматизме. Отвары из корневища употребляют для снятия симптомов лихорадки, а также при головных болях, кислородной недостаточности, расстройствах желудка. Отвар корневища принимали при водянке и отёках. Белокрыльник болотный знаком народной медицине как слабительное (плоды).
В народной медицине белокрыльник известен как болеутоляющее средство. С помощью компрессов вытягивают жала пчел или ос, снимая боль и уменьшая отек в области поражения. Кроме того, растение используют и для обработки места змеиного укуса, для этого делают компресс из свежего корневища. Компрессам из свежих корневищ приписывали свойство вытягивать из тела волосатиков и иглы. Листья, разваренные в молоке, прикладывали к пальцам, поражённым панарицием или остеомиелитом.
Рецепты применения
Средство при воспалении горла:
Высушенное корневище (1 ст. ложка) заливается двумя стаканами кипятка. Отвар готовится на медленном огне (около 30 минут). Настаиваем около 10 минут и отцеживаем. Данным отваром нужно полоскать горло по трети стакана после каждого приема пищи.
Противокашлевый настой:
Понадобится столовая ложка высушенного корня. Заливаем стаканом кипяченой воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимать нужно по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после приема пищи.
Белокрыльник при змеиных укусах:
Изготовляется компресс из свежего корня: обдаем корень кипяченой водой, заворачиваем в ткань и забинтовываем на месте укуса.
При воспаленном горле
Используют отвар сушеного корневища. 2 столовые ложки порошка заливают литром кипящей воды и полчаса кипятят на слабом огне. Отвару дают остыть и процеживают через марлю. Треть стакана средства достаточно для полоскания горла сразу после еды.
При больных суставах
Зеленые листья болотного белокрыльника помогают избавиться от боли в суставах. Для этого их заливают кипятком на четверть часа, остужают и прикладывают в виде компресса.
От отравлений
Свежая мякоть корневища противостоит распространению змеиного яда. Для этого сырой промытый корень оборачивают в бинт и помещают на месте укуса.
Настой от кашля
Делают из порошка сушеного корня белокрыльника. 1 столовую ложку продукта заливают четвертью литра кипяченой воды и оставляют на полчаса. После этого средство процеживают и принимают внутрь по 2 столовые ложки ежедневно до трех раз после еды.
Мочегонное средство
В качестве мочегонного средства используют настой 1 чайной ложки измельченного корневища в четверти литра кипятка. Средство настаивается около 12 часов, затем его нужно процедить и пить в течении дня по столовой ложке раз в 2 часа.
От боли в горле помогает следующий рецепт: половину столовой ложки частей растения заливают 2 стаканами кипятка и варят в течение получаса. Полученную смесь настаивают в течение 20 мин, а затем процеживают. Готовым раствором рекомендовано полоскать горло 2 раза в день;
для выведения мочи из почек рекомендуют следующий рецепт белокрыльника: половину столовой ложки сухой смеси травы заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение суток. Принимается внутрь по четверти стакана после еды
Для лечения кашля
ложку белокрыльника заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение часа. процеженный раствор пьют 4 раза в сутки в подогретом виде.
Для снятия воспаления и уменьшения боли в суставах
Листья растения, высушенные и измельченные, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Настой используют в качестве примочек к больному суставу. Таким способ воздействуют на ревматизм и радикулит.
При катаре верхних дыхательных путей и воспалении кишечника принимают настой корневищ белокрыльника: залейте 2 стаканами кипятка 1 столовую ложечку корней, дайте настояться 2 ч, процедите. Принимайте по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар при воспалении слизистой горла Взять 1 столовую ложку измельченных корней белокрыльника и залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем прокипятить полчаса на слабом огне. Далее настоять минут десять и процедить. Полученный отвар применять по трети стакана трижды в день после еды для полоскания горла.
Настой при кашле Взять 1 столовую ложку травы белокрыльника и залить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса и затем процедить. Пить по 2 столовых ложки трижды в день после еды.
Настой в качестве мочегонного средства Одну чайную ложку измельчённых корней белокрыльника болотного залить стаканом кипячёной воды. Настаивать всю ночь. Принимать по столовой ложке каждые два часа в течение дня.
Белокрыльник при радикулите Распаренные листья прикладывают к больному месту в качестве целебного компресса.
Корни белокрыльника при укусе змеи В случае укуса змеи свежие корневища обдают кипятком. Затем, завернув в марлю, прикладывают к месту укуса, прибинтовывая.
Противопоказания
Запрещено проглатывание и попадание на слизистые любых частей растения в сыром виде, так как это приводит к отравлению. Следует избегать превышение дозировки народных средств во избежание появления побочных эффектов. В период цветения пыльца белокрыльника болотного может вызвать аллергию. Белокрыльник болотный — ядовитое растение, в сыром виде для человека и сельскохозяйственных животных ядовиты все его части. В растении содержатся алкалоиды (0,042 %) и вещество, похожее на сапонин. При попадании внутрь организма растение угнетает деятельность сердца, вызывает рвоту, оцепенение, судороги. Известны случаи массового отравления крупного рогатого скота. При отравлении белокрыльником, как и при отравлении другими сапонинсодержащими растениями, у животных происходит поражение одновременно и пищеварительного тракта, и центральной нервной системы. Наблюдается слюнотечение, дрожь, тимпанит, слабый и частый пульс; очень быстро может наступить смерть. Даже сок свежего растения оказывает местно раздражающее действие, вызывает воспаление.
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
3. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
4. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
5. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
6. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с: