Купена аптечная, или Купена лекарственная, или Купена душистая (лат. Polygonátum odoratum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Купена семейства Иглицевые. Народное название растения — соломонова печать, из-за круглых следов, остающихся на корневище в месте крепления прошлогодних отмерших стеблей. Другие синонимы купены — купена аптечная, кокорник, волчьи глазки, волчеягодник, волчьи ягоды, волчьи яблоки, волчья трава, вороньи глаза, воронец, гладыш, журавлиные стручки, журавельник, кровавник, заячья капуста, купена-лупена, кровавник, ландыш глухой, сорочьи глаза, чемерица лесная, тирлич, лиственница. За несъедобность и черный цвет в народных говорах ягоды купены прозвали вороньими или сорочьими глазами, за сходство с ландышем — глухим ландышем.
Трава в старину имела еще прозвище — «пена-лупена», что было связано с поверьем: если умыться настоем купены, имеющей четное число листьев, — лицо облупится. Такой куст называли лупеной. А пеной называли кусте нечетным числом листьев — он считался безвредным для кожи и очищал лицо от загара и веснушек. Растения издавна славятся своими полезными и исцеляющими свойствами, а также имеют прекрасные декоративные качества. Растет у нас более редкая Купе́на многоцветко́вая (лат. Polygonátum multiflórum), более крупная с такими же свойствами, различить эти два вида смогут только специалисты.
Основными лечебными свойствами растения являются: противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное, мягчительное, обволакивающее и кровоостанавливающее. В народной медицине отвар корневищ применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, геморрое, наружно в виде примочек и компрессов — при артритах, радикулитах, ишиасе и люмбаго. Соком травы обрабатывают раны, абсцессы и дерматиты. В народной медицине купену часто применяют при заболеваниях лимфатической и иммунной систем, а также при различных опухолевых процессах. Настойки или водные отвары корневищ купены способствуют рассасыванию новообразований, в частности опухолей гортани, пищеварительного тракта и пищевода. Отвар корней купены многоцветковой эффективен также при кашле, бронхите, воспалении легких.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Высота травянистого растения — от 30 см до 70 см. Корневище толстое узловатое с дугообразно изогнутым корнем, располагается в почве горизонтально. Стебель купены длинный, гранистый, изогнут коромыслом. Мелкие листья обращены к одной стороне стебля. Обладают продолговато-эллиптической формой, иногда яйцевидной. Верхняя часть листьев зеленая, нижняя часть — сине-зеленая, матовая. В углах листьев расположены цветки белого или бело-зеленого цвета. Цветки поникшие, голые, трубчато-колокольчатые.
Растение цветёт в мае. Плод — сине-черная шарообразная ягода. Купена растет среди кустарников, в хвойных, хвойно-широколиственных и березовых лесах, на полянах, склонах холмов и в лугах.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют корневища, которые выкапывают осенью, и свежую траву. Листья растения собирают в момент цветения. С одного растения можно брать не более трети всех листьев. Сушат их в защищенном от прямых солнечных лучей месте, разложив тонким слоем.
Сбор и сушку корней купены начинайте осенью:
Дождитесь, когда надземная часть растения естественным образом отомрет. Аккуратно выкопайте купену из земли, отрежьте стебель. Очистите корневище от остатков почвы и мелких корней. Разложите в теплом проветриваемом помещении либо под навесом в тени. Дождитесь полного высыхания и соберите у бумажный мешок или ящик. Чтобы сохранить у купены лечебные свойства, держите сырье отдельно от других лекарственных растений. Срок хранения — до 2 лет.
Поскольку растение ядовито, соблюдайте при заготовке купены правила безопасности: не касайтесь руками слизистых тканей; не принимайте пищу; не допускайте к приготовлению сырья несовершеннолетних; не смешивайте корни купены с другими растениями.
Химический состав
В купене душистой найдены алкалоид гликонин (особенно в корневищах), сердечные гликозиды (конваллярин, конваллямарин) и сапонины стероидного характера, слизеподобные и дубильные вещества, кислоты (хелидоновую и аскорбиновую), аспарагин, глюкозу, арабинозу маннит, каротин, а также богатый набор микроэлементов.
Подземная часть купены многоцветковой содержит стероиды (диосгенин – до 0,52 %); стероидные сапонины – до 2,5 %; азотосодержащие соединения (α, γ-диаминомасляная и ацетидин-2-карбоновые кислоты). В надземной части найдены сапонины, листья также содержат стероиды (диосгенин – до 0,09 %); флавоноиды (ксилозид витексина, кверцетин, глюкозиды апигенина и другие).
Препараты обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. В народной медицине отвар корневищ применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, геморрое, наружно в виде примочек и компрессов — при артритах, радикулитах, ишиасе и люмбаго. Народные целители используют купену лекарственную при головных болях как эффективное средство для обезболивания. В этом случае чаще всего саму болезнь растение не вылечивает, а только снимает ее проявления.
Настой из высушенного и измельченного корневища используют также при остром бронхите, воспалении легких, желтухе, водянке, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже и глистах. Стебли купены используют при гипертонии. Воспаление легких можно излечить препаратами на основе купены аптечной. Быстро снимая воспаление и выводя мокроту, растение в короткие сроки улучшает состояние больного и излечивает от тяжелого недуга. Плоды купены используются как рвотное и слабительное средство.
Применяют не только внутрь, но и используют в качестве компрессов, как обезболивающее средство при люмбаго, радикулите, ревматизме, подагре, геморрое и как средство, способствующее рассасыванию синяков. Корневищами купены лечат гидрофобию, ревматизм, подагру, диарею, различные кожные болезни, острый бронхит и пневмонию, а также используют как вяжущее, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и др. средство. В случае болезней суставов эта лекарственная трава помогает избавиться от боли, снять воспаление и активировать процессы кровообращения в больном суставе, стимулируя тем самым его восстановление. Использовать купену в этом случае следует только в комплексном лечении суставов, так как лишь ее действия будет все же недостаточно. Обладая выраженным кровоостанавливающим действием, растение способствует предотвращению развития кишечных кровотечений.
Травники назначают купену лекарственную и при некоторых гинекологических болезнях, сопровождающихся воспалением и кровотечениями. Однако решать принимать траву при том или ином недуге следует не самостоятельно, а только по договоренности с врачом или опытным травником. Связано это с тем, что зачастую приступая к самолечению женских болезней, можно навредить себе, неверно определив диагноз. Особое место занимает кореневище купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин и мужчин.
В случае сахарного диабета лекарства из купены аптечной способны оказать значительную помощь. Растение помогает поддержать поджелудочную железу и тем самым улучшить состояние больного. При лечении язвенной болезни желудка лекарства из купены используются в комплексном лечении. Они оказывают обволакивающее действие и защищают поврежденную слизистую от негативного дополнительного влияния, а также предотвращают возникновение кровотечений.
Это свойство растения также ценится при заживлении ран. Полезно применять растение при проблемах с кожей. Она эффективно устраняет подростковую угревую сыпь, а также осветляет пигментные пятна и веснушки. При лечении следует только очень точно соблюдать время воздействия растительного препарата, так как при превышении, есть риск возникновения химического ожога. В случае получения ушибов различной силы также используют средства на основе этого растения. Они останавливают внутреннее кровотечение, которое приводит к возникновению серьезной гематомы и отека. Кроме этого, компрессы из купены аптечной способствуют быстрому снятию боли, что помогает улучшить состояние больного. Отваром корневищ купены умывают лицо для уменьшения загара, а свежим соком выводят на лице пятна и веснушки. При ушибах, болях в суставах (люмбаго, радикулите, ревматизме), невралгии, ишиасе и геморрое применяют компрессы и примочки из отвара корневищ купены лекарственной. Соком травы обрабатывают раны, абсцессы и дерматиты.
Рецепты применения
Настойка купены на спирту. Напиток является профилактическим и лечебным средством от аденомы предстательной железы у мужчин, мастопатии, миомы матки и фибромы у женщин.
Корни купены сухие — 50 г.
Спирт 70% - ½ л.
Как приготовить: Измельчите корни растения, используя блендер, залейте спиртом и поставьте в темное место на 30 дней. Перед применением процедите настойку.
Как использовать: Для профилактике заболеваний принимайте лекарство 1 раз в день по 10 капель после еды, а при лечении заболеваний — 2 раза в день.
Настойка корня купены снизит риск возникновения рака молочных желез, яичника и матки, окажет противовоспалительное и укрепляющее действие.
Отвар растения помогает при лечении инсулинозависимого диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Корни купены сухие — 40 г.
Вода (кипяток) — ½ л.
Как приготовить: Перетрите сухие корни в порошок в ступке или измельчите в блендере. Залейте кипятком и варите при закрытой крышке 30 мин.
Как использовать: Принимайте отвар 4 раза в день по 1/4 стакана независимо от еды.
Корневище лекарственной купены увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет ритм сердца, укрепляет капиллярные стенки.
Отвар из корня растения эффективен при суставных болях и ушибах.
Ингредиенты:
Корни купены сухие — 100 г.
Вода (кипяток) — 1 л.
Как приготовить: Измельчите корни блендером, насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и варите 30 минут на малом огне. Настаивайте отвар 2 часа, затем процедите через несколько слоев марли.
Как использовать: Очистите кожу на больном месте. Смочите лоскут ткани в отваре и приложите к этому месту. Накройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом.
Компрессы из купены лекарственной быстро уменьшают воспаление при ушибах, заживляют раны и ожоги, купируют боль в пояснице и при подагре.
Лекарство при язве желудка
Чтобы приготовить этот состав, необходимо взять 50 граммов корня купены аптечной и растолочь до порошкообразного состояния. Затем полученное таким образом сырье надо заварить 3 литрами молока. Далее смесь помещают на огонь и варят на небольшом огне до тех пор, пока не останется 1 литр жидкости. Употребляют лекарство по 2 большие ложки 3 раза в сутки. Длительность курса устанавливается врачом.
Для избавления от болей и воспалений в суставах
следует использовать компрессы с препаратом из корня растения. В 500 миллилитров холодной воды засыпают 50 граммов растолченного корня купены и ставят на огонь. Варят этот состав около 30 минут на слабом огне. После полного остывания лекарство фильтруют при помощи марли. Компресс ставится на 8 часов. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 21 дня.
Спиртовая настойка
Для этого препарата надо взять 100 граммов свежей, измельченной травы купены лекарственной и залить 100 миллилитрами 70-процентного медицинского спирта. Настаивают это лекарство в темном месте, встряхивая один раз в сутки, на протяжении 10 дней. По прошествии этого срока состав отфильтровывают. Употреблять настой следует по 10 капель 3 раза в сутки. Длительность лечения подбирается индивидуально.
Настой корней
1 чайную ложку высушенных и измельченных корней заливают 250 миллилитрами только вскипевшей воды и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Его пьют по 1 большой ложке за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Курс лечения длится не менее 10 дней.
Для того чтобы остановить кровотечение и продезинфицировать рану,
надо размять листочек растения и приложить к поврежденному месту. Убрать листик можно через 15 минут. При ушибе несколько листьев ошпаривают, накладывают на больное место и фиксируют повязкой, которую оставляют на 1 час.
Противопоказания
Купена – ядовитое растение! Применять растение для лечебных целей нужно с осторожностью. Противопоказанием к употреблению препаратов из купены являются индивидуальная непереносимость, детский возраст, а также период беременности и лактации. Все части купены (особенно плоды) оказывают рвотное действие.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
3. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
6. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
7. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
9. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с: