Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






8

Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Главная ценность этой травы, что черемша начинает рости и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Allium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Другие русские названия черемши — «дикий чеснок», «калба», «колба». В народе называют данную траву «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C. О полезных свойствах растения человечеству известно давно. На вкус черемша напоминают зелень чеснока и лука, она богаты витамином С. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде и как пряность, делают из нее салаты, добавляют в супы, овощные блюда, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением. Черемшу нужно собирать до начала массового роста травы, как только трава вырастает больше 15-20 см. черемшу становится трудно найти, да и вкус становится не такой нежный из-за начала цветения. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими: В 100 граммах черемши содержится: Белки – 2,4 г; Жиры – 0,1 г Углеводы – 6,5 н; Вода – 89 г.

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Растение помогает при кожных заболеваниях. Так препарат Урзалин на основе полученного из Аллиума медвежьего эфирного масла применяется для лечения пролежней и трофических язв.

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущееГлистогонные, противогельминтные, противопаразитарноеНарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дикий чеснок или черемша

Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут. Растение цветет в период с мая по июнь, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.

Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В Саратове есть уникальная возможность начать весну с витаминной добавки собирая черемшу прямо в черте города. Огромные поляны черемши покрывают склоны Лысой горы уже с апреля, практически прямо после того как сойдет снег.

Сбор и заготовка

Химический состав

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши.

Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Общие характеристики черемши как лечебного средства: Противоглистное; Антибактериальное и противомикробное; Антисептическое; Тонизирующее; Желче- и сокогонное; Укрепляющее иммунитет; Гипотензивное. Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове. Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.

Рецепты применения

Противопоказания

Употреблять черемшу в пищу и в качестве средства народной медицины запрещено при наличии следующих факторов: Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, гастрит, панкреатит (особенно в стадии обострения), цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит и др.;
Период беременности и лактации (возможно употребление в микродозах);
Болезни сердца и сосудов в тяжелой форме, использование медицинских препаратов для регуляции ишемической функции.

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

<< В раздел Лекарственные травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 6.4K
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)
13 шт.

Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Главная ценность этой травы, что черемша начинает рости и становится пригодной для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко

8


Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок (лат. Allium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Другие русские названия черемши — «дикий чеснок», «калба», «колба». В народе называют данную траву «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C. О полезных свойствах растения человечеству известно давно. На вкус черемша напоминают зелень чеснока и лука, она богаты витамином С. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде и как пряность, делают из нее салаты, добавляют в супы, овощные блюда, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением. Черемшу нужно собирать до начала массового роста травы, как только трава вырастает больше 15-20 см. черемшу становится трудно найти, да и вкус становится не такой нежный из-за начала цветения. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими: В 100 граммах черемши содержится: Белки – 2,4 г; Жиры – 0,1 г Углеводы – 6,5 н; Вода – 89 г.


Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущееГлистогонные, противогельминтные, противопаразитарноеНарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Растение помогает при кожных заболеваниях. Так препарат Урзалин на основе полученного из Аллиума медвежьего эфирного масла применяется для лечения пролежней и трофических язв.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дикий чеснок или черемша
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)


Ботаническое описание

Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут. Растение цветет в период с мая по июнь, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.

Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В Саратове есть уникальная возможность начать весну с витаминной добавки собирая черемшу прямо в черте города. Огромные поляны черемши покрывают склоны Лысой горы уже с апреля, практически прямо после того как сойдет снег.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют надземные части растения (листья и стебель). Собирают их до начала цветения. Заготовку луковиц допустимо отложить до осени. Перед использованием сырье необходимо тщательно вымыть.

В сушеном виде растение утрачивает целебные свойства. Поэтому для длительного хранения рекомендуется замораживание. Чистый, сухой Аллиум медвежий в целлофановом пакете помещают в морозильную камеру. Использовать замороженное сырье можно в течение года.

Химический состав

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши.

Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Общие характеристики черемши как лечебного средства: Противоглистное; Антибактериальное и противомикробное; Антисептическое; Тонизирующее; Желче- и сокогонное; Укрепляющее иммунитет; Гипотензивное. Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове. Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)

Рецепты применения

Народное средство от трихомонадного кольпита — тампоны из кашицы черемши.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей воды; кипятят 30мин. на водяной бане; процеживают.

При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой черемши.
Одну часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 4—6часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При простуде
Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.

Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.

Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.

При ревматических болях
Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.

Для лечения суставов
300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.

Простудные заболевания — столовую ложку измельченной массы растения залить стаканом кипятка, процедить через 2–3 часа. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Гипертония — измельчить свежие листья. Залить водкой из расчета 1: 4. Настаивать в темном месте 3 недели. Принимать три раза в день по 15 капель в 100 мл. воды.

Гельминты — чисто вымытые листочки нужно есть сырыми (не больше 10 шт. в день). Или чайную ложку измельченной луковицы залить 1.5 стаканом кипятка. Процедить через час. Принимать перед едой 3 раза в день по 50–100 мл.

Бронхит — мелко нарезать 10–12 листьев, положить в эмалированную посуду и залить 250 мл. белого вина. Вскипятить и продержать на медленном огне 5 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Наружное:

Отит — закапывать по 5–6 капель свежего сока в каждое ухо два раза в день. После процедуры протереть ушную раковину ватным тампоном.

Экзема — треть стакана мелко нарезанной Черемши смешать с чайной ложкой облепихового масла и столовой ложкой яблочного уксуса. В течение 2 недель наносить на пораженные участки кожи.

Ринит — истолочь свежую луковицу в кашицу, завернув в марлю, вкладывать поочередно в каждую ноздрю на несколько минут.

Артрит — кашицу из надземных частей и луковицы завернуть в марлю, держать на больном суставе 30–60 минут.

Народное средство от трихомонадного кольпита — тампоны из кашицы черемши.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей воды; кипятят 30мин. на водяной бане; процеживают.

При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой черемши.
Одну часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 4—6часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Если одолевают ревматические боли в пояснице
Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.

При повышенном давлении
Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.

Полезной для гипертоников является настойка черемши:
Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.
Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.

При кожных заболеваниях
Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.

Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.

Рецепт с черемшой от бородавок
Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!

Черемша от экземы
Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.

Листья черемши после сушки утрачивают свои целебные свойства. Для того чтобы сохранить лечебную силу растения, весной готовят настойку из черемши.
Заполняем поллитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливаем 38—40%-ным спиртом. Бутылку на 2 недели ставим в теплое место. При склонности к запорам ежедневно пьют 4раза по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды.

Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.
Пить настойку по 10—15 капель, разбавляя с небольшим количеством воды.

Противопоказания

Употреблять черемшу в пищу и в качестве средства народной медицины запрещено при наличии следующих факторов: Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, гастрит, панкреатит (особенно в стадии обострения), цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит и др.;
Период беременности и лактации (возможно употребление в микродозах);
Болезни сердца и сосудов в тяжелой форме, использование медицинских препаратов для регуляции ишемической функции.

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Литература:

1.

1
0 0 6.4K
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Черемша, или Лук медвежий (лат. Allium ursínum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте