Герань - известное дополнение к пирогам и желе, придающее им аромат и пикантность, но фактически имеет множество кулинарных использований, не ограничиваясь десертными блюдами. Герань добавляют слоями в муку или сахар, чтобы придать им тонкий и нежный аромат, что соответственно придаст особенный аромат выпечке. Можно изготовить засахаренные листья (используя яичный белок и сахар) и применять их, чтобы украсить пироги и другие десерты. Традиционный метод изготовления душистого пирога герани состоит в том, чтобы выстлать основание формы для кекса листьями герани прежде, чем добавлять взбитое тесто. Цветки могут использоваться, чтобы изготовить розовое вино герани. Другие кулинарные возможности включают фруктовый пунш, травяные уксусы, салаты, бисквиты (булочки), хлеб, сливочные сыры и рисовые блюда. Но самое основное применение герани - это чай, делают его подобно иван-чаю ферментируя и высушивая. Чай получается превосходный, вкус, аромат, цвет, все на высшем уровне.
Герань луговая, или Журавельник луговой, или волчьи лапки (лат. Geránium praténse) — двудольные цветковые растения, вид рода Герань семейства Гераниевые. Её ещё называют голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё, костолом, ломотная трава, маточник луговой, недужная трава, суставница. Все эти названия даны не просто так, а благодаря её свойствам и лечебным эффектам при воздействии на организм человека. Название герань получила за сходства плода с клювом журавля, и в переводе с греческого означает «журавлик». Герань луговая выделяет в воздух бактерицидные вещества, угнетающие деятельность и убивающие различные микроорганизмы, в том числе и стафилококк. Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Герань лесная (лат. Geránium sylváticum) близка к луговой, как по свойствам, так и по внешнему виду. Лесную герань можно встретить в хвойных и смешанных лесах, рядом с кустарниками. Кстати, наша обычная герань растущая на подоконниках это не герань, а пеларгония – выходец из Южной Африки. Растение из другого рода, но из того же семейства гераниевых.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чайная трава или герань луговая
Лекарственные свойства и рецепты растения Чайная трава или герань луговая
Ботаническое описание
У луговой герани стебли растущие прямо, разветвлены в верхней части и покрыты отогнутыми или отстоящими волосками, достигают в высоту 40-80 см. Наземные побеги ветвящиеся, крепкие. Стебли в верхней части хорошо облиственные. Прикорневые листья имеют почковидно-округлые пластинки длиной от 6 до 12 см, семираздельные почти до основания, длинночерешковые, имеют перисто-надрезанные доли. Стеблевые листья меньше по размерам, с более короткими черешками, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные. Растение имеет короткое корневище, его длина составляет около 10 см.
Соцветие зонтиковидное, ложновильчатое. На каждом цветоносе расположено по два цветка крупной правильной формы, широко раскрытые. Цветоножки железисто волосистые, до начала цветения, как и при плодах, поникающие, во время цветения вверх стоящие. Цветки крупные, широко раскрытые, многочисленные. Чашелистики длиной 10—13 мм, продолговато-яйцевидные о трёх жилках, покрыты железистыми волосками, с нитевидным заострением длиной 3—4 мм; лепестки в числе пяти, лилово-синие, лилово-красные, сине- или голубовато-фиолетовые, длиной 16—23 мм, шириной 10—17 мм, широкие, обратнояйцевидные, вверху закруглённые, цельные, в основании волосистые. Нити тычинок в основании широкие и внизу волосистые. Цветёт журавельник в июне – сентябре. Плоды появляются с августа по сентябрь. Плод – образование в форме клюва, которое при полном созревании делится на более мелкие односемянные плоды.
Произрастает на умеренно влажных суходольных и степнистых лугах, влажных лесных полянах, лесных опушках, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, около заборов.
Химический состав
В корнях растения содержится крахмал, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины. В листьях, стебле и цветах растения содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, сапонины, раффиноза, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, дубильные вещества.
Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Есть в них сапонины, раффиноза, алкалоиды, витамины К и С, каротин.Также в их составе есть флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, и большое количество дубильных веществ. Снадобья приготовленные из любых частей растения, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами. Их используют в качестве вяжущих, обезболивающих, кровоостанавливающих средств и соответственно применяют при: при подагре, ревматизме, отложении солей; при проблемах нервной системы: перевозбуждении, бессоннице, либо как тонизирующее средство для НС (эффект зависит от выбора дозировки); в виде спринцеваний при воспалительных процессах и хронических болезнях женской половой системы; в качестве полоскания при воспалениях ротовой полости; для лечения стоматита,ангины, тонзиллита и фарингита; заболеваний верхних дыхательных путей; от стенокардии и тахикардии - помогает снизить артериальное давление и стимулируют циркуляцию крови в капиллярах; как гемостатик при внутренних и наружных кровотечениях; гастритах и язвах с пониженной кислотностью, энтеритах, диарее; при онкологических заболеваниях; для лечения облысения , укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос; для ухода за сухой и увядающей кожей лица и тела.
Дубильные вещества в растении имеют антибактериальное действие. Экстракт надземной части растения, в зависимости от дозировки, способен оказывать как угнетающее, так и возбуждающее действие на нервную систему, обладает антитоксическим эффектом против змеиных ядов. Нашла свое применение герань луговая в народной медицине, как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство, при переломах костей, а также при лечении опухолевых заболеваний. Настой или отвар травы или корней растения помогает при эпилепсии, лихорадке, бессоннице, простудных и желудочных заболеваниях, при гастрите, геморроидальных кровотечениях, энтерите.
Траву применяют в виде настоя, отвара или порошка для примочек и присыпок при длительно незаживающих ранах, нарывах, язвах, при подагрических и ревматических болях в суставах, а также для полоскания при ангинах, гингивитах и стоматитах. Настой травы принимают при подагре и ревматизме, мочекаменной болезни, при тахикардии, стенокардии, некоторых женских заболеваниях, чесотке, для лечения заболеваний органов дыхания. Отваром травы полоскают волосы при алопеции. Корни в виде отвара эффективны при диспепсии и дизентерии, а измельченные корни эффективны при кариесе. Свежие растертые листья растения прикладывают к местам укусов змей.
Кулинарные рецепты
Душистый сахар
Душистый сахар добавляет тонкий аромат к кофе, чаю, пуншу, фруктовым десертам и выпечке.
Сахарный песок перекладывают слоями с ароматными частями съедобных растений, такими как листья луговой герани, лимонной вербены, мелиссы.
Маффины с душистой геранью
2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
1/2 чашки молока;
1 чашка муки;
1/2 чашки сахара;
1 щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
От 1/5 до 1/2 чашки измельченных цветов луговой герани.
Способ приготовления:
Смешайте масло, яйцо и молоко.
Затем смешайте вместе сухие компоненты – муку, сахар, соль, разрыхлитель и добавьте их к яично-молочной смеси.
Примешайте половину цветов герани.
Вылейте тесто в смазанные маслом формы для выпечки мини-маффинов.
Посыпьте оставшимися цветами верх маффинов.
Выпекайте при температуре 400ºF (200ºC) приблизительно 15 минут, или до слегка коричневатого цвета.
Приправа из герани
Измельченные листья луговой герани заливают половиной литра винного уксуса. На небольшом огне доводят до кипения, кладут 1/2 ч.л. сахара, продолжают кипение еще 4 минуты. Готовую приправу с лепестками герани используют для салатов, блюд из мяса.
Рулет с геранью
Сладкие блюда с геранью получаются необыкновенно ароматными. Особенно вкусным получается рулет. Четыре белка взбивают до крутой пены. Оставшиеся желтки растирают с 120г сахарного песка. К белками кладут просеянную муку, соединяют с готовыми желтками.
На противень выкладывают цветки герани, равномерно заливают тесто. Выпекают до готовности, переворачивают на лист бумаги посыпанном пудрой, удаляют листочки, сворачивают рулетом. Начинкой могут быть взбитые сливки, варенье и др. Для украшения готового блюда с геранью используют листочки герани, разные ягоды.
Чай из герани
Свеже собранную траву луговой (или лесной) герани слегка подвялить в тени, пропустить два раза через мясорубку (первый раз через большую решетку, второй через среднюю). Расстелить слоем в сантиметр на чистой ткани, свершу накрыть чуть влажной и оставить на ферментацию на 2 часа. Затем высушить в духовке 30 минут при температуре 120 гр, и довести 1,5 час при 60 гр. При сушке постоянно перемешивать, не допускать пригорания, дверцу духовки нужно держать приоткрытой. Чем темнее цвет, тем более терпким будет напиток. После сушки, с помощью дуршлага разделить чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток. По запаху после сушки должен напоминать иван-чай, цвет как у черного чая. Для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.