Комплекс был открыт в 2017 году, из-за того, что старая мельница могла в любой момент рухнуть, было решено её снести и на том же месте построить аутентичный новодел. Кроме мельницы, в состав комплекса вошли дом мельника, действующие печь и колодец. Здесь будет интересно каждому. Взрослые окунутся в историю, посетят домик мельника, посмотрят как жили много лет назад, как был устроен сельский быт. Можно и мельницу посетить, рассмотреть все изнутри. Можно организовать экскурсию и послушать экскурсовода. Дети найдут себе тоже занятие по душе. Для них установлены разного рода качели, тоже соответствующие тому времени. А еще свежий воздух, огромная территория, беседка, где можно организовать перекус и т. д.
Единственная уцелевшая ветренная мельница в Саратовской области на начало 21 века находилась в Питерском районе. Построена она была в 1840 году, во времена заселения этих мест! Говорят, что жернова доставляли сюда из Англии. Местные жители говорят, что мельница работала и после революции. Но уже не от ветра, а на электричестве. Ветряная мельница располагалась при въезде в Питерский район возле села Моршанка (под селом Мироновка). Первые переселенцы в Питерский район прибывали в первой половине XIX века из Тульской, Тамбовской губерний, городов Козлова (Мичуринск) и Моршанка. Так и появились названия сел Моршанка, Козловка, Новотулка. Переселенцы занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб, а больше всего гордились ветряными мельницами, которые вращали жернова и выдавали высококачественную муку. Именно такая мельница стояла здесь и именно такая изображена на гербе Питерского района. Геральдическое описание герба гласит: "В червлени (красном поле) золотая ветряная мельница с четырьмя крыльями накрест..."
В настоящее время эта ветряная мельница уничтожена при восстановлении. Вместо того, чтобы восстанавливать мельницу под Питеркой, как было заявлено, местные власти снесли ее. Старинная мельница, символ Питерского района Саратовской области, перестала существовать. По словам местных жителей, сооружение свалили на землю автокраном, разрушив главный сохранившийся элемент — мельничное деревянное колесо. От мельницы, простоявшей более 100 лет, остались разломанное колесо да груда щепок. Вместо уничтоженной построена мельница-новодел, правда сделанная, как утверждается, по первоначальной технологии без единого гвоздя - "отстроено заново в связи с невозможностью восстановления", пишут в официальном пресс-релизе. Ежегодно в августе около мельницы проводится ежегодный фестиваль «Питерская мельница».
Внутри оригинальный механизм с жерновами из старой мельницы 1840 года был переставлен сюда, для укрепления конструкции были использованы две дополнительные балки.
Все сооружение, к которому пристроили печь под открытым небом, избу мельника и спортплощадку, а также выкопали рядом колодец, теперь официально именуется «Этнокультурный комплекс «Питерская мельница».
От прежней мельницы новодел отличается даже внешне. Сразу бросаются в глаза символического размера мельничные крылья и более широкая и приземистая постройка. И главное, что крылья нужны только для красоты. Новодел мелет муку, но жернова вертит электромотор.
Местной администрации были известны координаты всех реставраторов и специалистов по мельницам. Эксперты предлагали разобрать мельницу и собрать заново, заменив сгнившие доски. Но районные чиновники предпочли идти по пути наименьших затрат.
История Питерки и Питерского района начинается с 1840 года., когда вольным крестьянам было разрешено занимать необжитые места. Обширные заволжские степи привлекали население центральных районов России. Первые поселенцы появились в Питерском районе, а также на хуторах, расположенных на изгибах реки М.Узень, во второй половине 19 века. Питерка ранее до 1860 г. называлась сельцом Прозорино по имени хуторянина, создавшего хутор. Но переселенцы, приехавшие в то время сюда из села Питерское Тамбовской губернии переименовали сельцо, т.к. имели на то право: «Переселенцы, прибывшие на поселение целым селом или улицей, могли назвать селение по своему желанию».
После отмены крепостного права на наши территории пришла новая волна поселенцев из-за Волги. Это были ремесленники, сапожники, кожевники, портные. Люди обживались, строили дома, разводили скот, выращивали хлеб. Хотя это было не так легко. Природные катаклизмы: сильные ветра – суховеи, бураны, ранние заморозки и сильные морозы, снежные заносы – все это не раз разоряло крестьян.
Как самостоятельный Питерский район был организован 23 июля 1928 года, выделившись из Новоузенского уезда.
Издавна Питерский район выделялся большим количеством ветряных мельниц, которые свидетельствовали о развитии мукомольного производства на этой территории.
Совсем недавно здесь было на что посмотреть. И двадцать лет назад, когда невозможно было вместить имеющееся поголовье в коровниках и телятниках, а стены складов трещали от изобилия зерна. Непрерывным потоком шли груженные хлебом автомобили до ближайших элеваторов. И до Великой Октябрьской революции здесь гордились выращенным хлебом. А больше всего гордились ветряной мельницей, которая приводила в действие жернова за счет своих неустанных крыльев. День и ночь производилась высококачественная мука. И люди здесь жили долго и работали крепко.