Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 15 Июля Вторник
Берегиня
Скоморохов Николай Михайлович Скоморохов Николай Михайлович

Скоморохов Николай Михайлович

Скоморохов Николай Михайлович

Заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор Николая Михайловича Скоморохова. Всего во время Великой Отечественной войны он, как летчик, сбил 46 фашистских самолетов лично и 8 - в группе, уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Никола́й Миха́йлович Скоморо́хов (19 мая 1920, с. Лапоть, Саратовская губерния — 14 октября 1994, Монино) — советский лётчик-ас истребительной авиации в Великой Отечественной войне и военачальник, маршал авиации (2.11.1981), дважды Герой Советского Союза (23.2.1945, 18.8.1945), заслуженный военный лётчик СССР (1971), доктор военных наук (1980), профессор (1983). Депутат Верховного Совета СССР 6—8 созывов (1962—1974). Всего во время Великой Отечественной войны он, как летчик, сбил 46 фашистских самолетов лично и 8 - в группе, уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Николай Михайлович, прославленный летчик-ас, прошедший боевой путь от капитана до маршала авиации, от командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного Нижне-Днестровского ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени полка до начальника Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Николая Скоморохова назвали самым удачным летчиком ВМВ, а его победах ходили легенды. Он не проиграл ни одного боя, ни разу не получал ранение. Да что там, за всю войну на самолете максимум пару царапин было. Дело не только в удаче, ведь он в совершенстве владел тактикой воздушного боя. Герой Советского Союза дважды, причем на момент получения 2-ой звезды ему только 24 года. Свою первую звезду он получил 23 февраля 45-ого года, а через полгода вторую.

Скоморохов Николай Михайлович Скоморохов Николай Михайлович

Николай Михайлович Скоморохов родился 19 мая 1920 г. в селе Лапоть Камышинского уезда Саратовской губернии РСФСР (ныне село Белогорское Красноармейского района Саратовской области РФ), где с XVII века жили его предки в крестьянской семье. По воспоминаниям дочери маршала, Светланы Николаевны Скомороховой, её отец – «правнук странствующих комедиантов – скоморохов, осевших на Волге после разгрома восстания Степана Разина, внук бурлака, сын рыбака и матроса.

Когда мальчик окончил три класса, семья переехала в Астрахань. Здесь Николай окончил местную семилетнюю школу, затем - школу фабрично-заводского ученичества. После этого работал слесарем и токарем на астраханском судостроительном заводе имени III Интернационала (ныне АО "Судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала" в составе Объединенной судостроительной корпорации). С сентября 1939 года по декабрь 1940 года Скоморохов, с детства пристрастившийся к чтению, учился в Астраханском краевом библиотечном техникуме и Астраханском аэроклубе им. М. В. Водопьянова, куда пришёл втайне от родителей. С тех пор он не представлял себе жизнь без авиации. После окончания техникума Николай добровольцем ушел в Красную Армию. Он был направлен в летную школу в город Батайск Ростовской области (6 декабря 1940-го года). Военную присягу он принял 23 февраля 1941 года, а через четыре месяца началась война.

Окончил курсы звеньевых командиров, освоил истребитель ЛаГГ-3. Сразу после окончания летной школы младший сержант Скоморохов был направлен в 164-й ИАП (истребительный авиационный полк), находившимся на переформировании и вооруженный самолетами «ЛаГГ-3». Это произошло в конце ноября 1942-го года. В это время шли ожесточенные бои на Волге, у Сталинграда, и в горах Кавказа. В полку Николая кто-то сразу же окрестил «скоморохом». Именно такой позывной будет у него все годы войны. Полк был направлен на фронт в составе 295-й истребительной авиационной дивизии (иад) Закавказского фронта.

В январе 1943 г. Николай Скоморохов одержал первую воздушную победу. В бою в районе станции Лазаревской (ныне в черте г. Сочи) он сбил немецкий разведывательный самолет Focke-Wulf Fw 189. Летом 1943 г. в составе полка принимал участие в Курской битве. В конце 1943 г. Скоморохов был переведен в 31-й иап 295-й иад, которая до конца войны вела бои в составе 3-го Украинского фронта. С марта 1944 г. служил заместителем командира, а с октября 1944 г. - командиром авиационной эскадрильи.

К 28 декабря 1944 г. капитан Скоморохов совершил 483 боевых вылета, во время которых лично сбил 25 и в составе группы еще восемь самолетов противника, отличился в штурмовых действиях.

16 января 1945 г. Скоморохов в паре со своим ведомым в районе Таряй северо-западнее Будапешта (Венгрия) встретил три группы транспортных самолетов Junkers Ju 52 (16 машин), которые шли в сопровождении 38 истребителей прикрытия Messerschmitt Bf 109. Несмотря на превосходящие силы противника, советские летчики вступили в бой против 54 самолетов. В результате атаки Николай Скоморохов лично сбил два истребителя Bf 109 и один транспортный Ju 52, а его ведомый уничтожил еще две машины. 23 февраля 1945 г. капитану Николаю Скоморохову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1945 г. полк Скоморохова принимал участие в Балатонской и Венской наступательных операциях. 18 августа 1945 г. по результатам мартовских боев летчик стал дважды Героем Советского Союза.

Всего во время Великой Отечественной войны Николай Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 воздушных боев, сбил лично 46 самолетов противника и 8 - в группе. Является седьмым среди советских авиаторов по количеству сбитых машин противника во время войны. Сам летчик ни разу не был ранен или сбит. Летал на самолетах ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

После завершения Великой Отечественной войны Николай Скоморохов продолжил службу в РККА. Первое время командовал эскадрильей 31-го иап, дислоцировавшегося в г. Пловдиве (Болгария).

В 1949 г. Николай Скоморохов окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (ныне Военный учебно-научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ"), в 1958 г. - Военную академию Генерального штаба ВС СССР (ныне Военная академия Генштаба ВС РФ).

Последовательно командовал истребительным авиационным полком, дивизией и корпусом. В апреле 1968 г. был назначен командующим 69-й воздушной армией (с марта 1972 г. - 17-я воздушная армия).

В 1962-1974 гг. Николай Скоморохов избирался депутатом Верховного Совета СССР VI-VIII созывов.

В 1973-1988 гг. работал начальником Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в подмосковном Монино (расформирована в 2011 г.).

9 мая 1985 г. маршал авиации Николай Скоморохов участвовал в параде, приуроченном к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. В составе знаменной группы нес Знамя Победы по Красной площади столицы.
В августе 1988 г. был назначен военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В мае 1992 г. вышел в отставку. Работал председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы. 9 мая 88-ого года ему доверили пронести знамя Победы по Красной площади. Несмотря на свои военные заслуги в военных и общественных делах Николай Скоморохов отличался своей великолепной скромностью.

На 38-м километре Горьковского шоссе, прямо напротив въезда в возглавляемую им много лет Академию в Монино, маршал Скоморохов попал в автомобильную аварию и трагически погиб, 14 октября 1994 г. на 75-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Звания, награды, признание:

Маршал авиации (1981). Заслуженный военный летчик СССР (1971). Дважды Герой Советского Союза (1945, 1945). Был награжден орденом Ленина (1945), орденом Октябрьской революции (1980), пятью орденами Красного Знамени (1943, дважды в 1944, 1945, 1968), орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944, 1985), орденами Красной Звезды (1956), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II (1988) и III (1975) степеней. Имел ряд иностранных наград, среди которых орден Красного Знамени (Венгрия, 1955), орден "Партизанская звезда" I степени (Югославия, 1945).
Доктор военных наук (1980, докторская диссертация была посвящена необходимости и эффективности применения армейской авиации в наступательных операциях). Профессор (1983). Был автором более 140 произведений, среди которых ряд военно-теоретических трудов, учебники по тактике ВВС и армейской авиации, учебно-методические материалы, мемуары и публицистические повести.

Память:

Бюст Николая Скоморохова установлены в его родном селе, здесь же в здании бывшей школы создан музей села Белогорское в котором один из залов посвящен Николаю Скоморохову. Бюст Николая Скоморохова на аллее в парке Победы и еще один бюст Николая Скоморохова на проспекте Героев Отечества.

Бюст Николая Скоморохова установлен на Аллее героев на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова, на бульваре Победы в Астрахани и в Парке культуры и отдыха в Красноармейске. В Москве мемориальная доска размещена на доме, в котором жил Скоморохов (Мосфильмовская улица, 11 корпус 4). В честь летчика названы проспект в Красноармейске, улица и проезд в Саратове, улицы в Астрахани и селе Белогорском. Именем Н. М. Скоморохова названы школа № 53 в микрорайоне завода имени III-го Интернационала в Астрахани, школа № 69 города Саратова и школа № 3 в г. Красноармейск Саратовской области. Зачислен навечно в списки 131-го учебного вертолётного полка Саратовского ВВАУЛ. Маршалу авиации Скоморохову посвящена песня Владимира Высоцкого «Песня о погибшем друге» («дядя Коля», как он его называл).

Скоморохов Николай Михайлович Скоморохов Николай Михайлович
Скоморохов Николай Михайлович Скоморохов Николай Михайлович
0
0
0
96
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Военные, герои войн и революционеры На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.