Бюст Героя Советского Союза, советского летчика-истребителя Виктора Васильевича Талалихина установлен на бульваре Героев Отечества 1 июня 2019 г. Памятник сделан на высоком постаменте из литьевого гранита, под бронзу. На открытии памятника у бюста был выстроен почетный караул - кадеты Саратовской кадетской школы-интерната № 2 имени В.В. Талалихина, а также знаменная группа Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии с Государственным флагом РФ. Для присутствующих были исполнены песни военных лет.
Защищая небо Москвы, Виктор Талалихин, не задумываясь о смертельной опасности, сделал все, что мог, уничтожив вражеский самолет. Этот отважный летчик первым в Великой Отечественной войне совершил легендарный “таран”. Судьбою был подарен герою шанс выжить, и он продолжал громить фашистов, защищая Москву и Россию. Погиб наш земляк, ставший примером героизма и мужества для миллионов людей, в последнем воздушном бою сбив немецкий самолет, в октябре 1941 года. В истории и в благодарной памяти людей он навечно остался молодым. В селе Тепловка Вольского района также установлен памятник Виктору Талалихину, знаменитый летчик-истребитель вырос в этом селе.
Виктор Талалихин родился в селе Тепловка Саратовской губернии 18 сентября 1918 года. Мать и отец будущего героя были крестьянами. Виктор закончил 7 классов школы, затем отучился в фабрично-заводском училище, устроился работать на мясокомбинат. В семье Талалихиных было еще двое сыновей, оба старше Виктора, оба служили в авиации. Это предопределило его юношеские увлечения – он хотел стать летчиком. Первые шаги в авиации Талалихин сделал в аэроклубе. Его инструктор отмечал, что юноша отлично летает, но для повышения мастерства ему необходима холодная голова.
В 1938 году Талалихина призвали на службу в армию. Параллельно со службой Виктор проходил обучение в Борисоглебской военной авиационной школе пилотов. Его мастерство росло, накапливался опыт. Многие отмечали, что Виктор Талалихин отличается смелостью и логичностью решений во время полетов. В составе 3-й эскадрильи полка Талалихин принимал участие в Советско-финской войне. Уже в своем первом воздушном бою на истребителе И-153 Виктор сбил вражеский самолет, заслужив похвалы командования и товарищей. За время военных действий против Финляндии Талалихин 47 раз совершал боевые вылеты, сбил 4 самолета, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
Весной 1941 года Виктор Талалихин завершил с отличием обучение на курсах командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена в 177-й истребительный полк. В июне началась Великая Отечественная война. 177-й истребительный авиационный полк принимал участие в обороне Москвы, защищая город с юго-запада. Главным подвигом Виктора Талалихина, совершив который он вошёл в историю, был первый ночной таран. Ночью 7 августа он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Невзирая на искусные маневры противника, ему удалось подбить один из моторов бомбардировщика.
Вскоре боевые припасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза и ему была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. На тот момент бесстрашному герою было только 22 года.
После этого героического поступка Виктор Талалихин еще ни один раз отличался во время боевых действий в воздухе. Ему всегда были свойственны точная стрельба, хладнокровие при управлении машиной и неожиданные для фашистских летчиков маневры. Виктор Талалихин погиб 27 октября 1941 года во время очередного боевого вылета. В тот день 6 истребителей прикрывали наши войска в районе деревни Каменки, что возле Подольска. Ведомые Талалихиным, истребители вступили в бой самолетами «Мессерами» Ме-109. Виктор, ведомый свойственным ему бесстрашием, сумел сбить один из самолетов, но получил в схватке тяжелое ранение в голову. Через некоторое время его самолет упал.
Талалихин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В его честь названы улицы в ряде городов нашей Родины (Москве, Волгограде, Борисоглебске, Челябинске, Нижнем Новгороде). Один из кораблей Морского Флота России носит его имя. В городе Подольске, недалеко от места гибели лётчика, установлен его памятник. В Домодедовском историко-художественном музее открыта постоянная экспозиция, посвященная летчику-герою Виктору Талалихину. Главным ее экспонатом стал двигатель истребителя И-16, на котором Талалихин в ночь на 7 августа 1941 года совершил над Домодедовской землей ночной таран вражеского бомбардировщика Heinkel He 111.