Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые, с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство. Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмиль, цвиль, хмелица, горкач. Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву. Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В шишечках хмеля содержится 8-пренилнарингенин - вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито - растение, эстроген - женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.
Однако о влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существуетпоскольку в пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.
Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное действие, установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло. Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах. Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка. Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов. Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения. Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин. В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Хмель, или Хмельная шишка
Ботаническое описание
Стебель — четырехгранный, шершавый, вытягивающийся и вьющийся, длиной 4…6 м, цепляющийся типами за стволы деревьев и кустарников; листья — длинночерешковые, в очертании овальной или овально-яйцевидной формы с сердцевидным основанием, трех-пятилопастные, с зубчатыми краями, супротивные, в верхней части очередные, сверху гладкие, снизу шершавые; цветы — мелкие, делятся на женские и мужские, которые располагаются на разных растениях: женские — зеленые с пленчатыми чешуйками-листочками, собранными в колосья, по мере созревания вырастают в соплодья-шишки желтовато-зеленого цвета, мужские — поникшие, в виде висячих метелок на тонких цветоножках; цветет хмель в июле — августе; плоды — мелкие орешки, созревают с июля по сентябрь.
Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках. Растет повсеместно: в диком виде встречается в сыроватых лесах, на опушках среди кустарников, в зарослях ивняка, по берегам рек и оврагов. Введен в культуру и выращивается на больших площадях как обязантельный компонент сырья для пивоваренной промышленности, используется в хлебопечении, а также в парфюмерно-косметической промышленности.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет и когда они только начинают созревать. Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, собранное сырье сразу же быстро сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенные соцветия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.
Химический состав
Созревшие шишки содержат горьковатые вещества — лупулин и смолы, эфирные масла — гумулен, мирцен, фарнезен, обуславливающие специфический хмельной вкус: и аромат. Кроме того, в составе хмельных шишек найдены алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеле-дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, пигменты, витамины Вь Вз, В6, РР, С. Горечи хмеля, являются смесью кислых и смолистых веществ. При изучении горечей хмеля выделено более 90 химических соединений.
Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.
В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны. Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях.
Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.
Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение.
Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях. Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке легких, желудка, печени. Настой травы используют для улучшения зрения, его применяют при водянке, малярии, простатите, для лечения гонореи и глистной инвазии. Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.
Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.
Рецепты применения
Настой хмеля: заварить 250 мл кипятка 20 г измельченных высушенных шишек настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 2–3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ.
Настоем можно также обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти, при выпадении волос.
Отвар хмеля: заварить 250 мл кипятка 10 г шишек, кипятить на малом огне 20 мин, охладить, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.
Если принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды, это способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка.
В качестве успокаивающего средства отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.
Мазь из хмеля: 1 cm. ложку порошка из шишек хмеля растереть с 1 ст. ложкой свиного жира. Смазывать места ушибов, абсцессы, фурункулы, суставы при болях. Мазь снимает боль при ушибах и синяках, помогает при радикулите.
Спиртовая настойка из шишек хмеля: залить 200 мл водки или спирта 1 ст. ложку шишек, настоять 9 дней, процедить. Растирать больные места при радикулите.
Порошок из хмеля принимать по ? ч. ложке 3 раза в день для улучшения аппетита, при циститах, нервном возбуждении, бессоннице, болях в суставах и мышцах.
Для уменьшения болей в суставах: шишки хмеля нагреть с небольшим количеством воды почти до кипения; наполнить ими льняные мешочки и прикладывать их к больному суставу на 15–20 мин в течение 10–15 дней.
При артрите пальцев рук: заполнить стеклянную посуду мелко-нарезанной свежей травой, залить доверху спиртом, настаивать в темном месте 1 неделю. Растирать пораженные суставы.
При лечении расширенных вен на ногах: 1 ст. ложку шишек измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Отвар пить по 3 стакана в день до еды; поскольку хмель обладает небольшим снотворным действием, можно выпить стакан в 2 приема перед сном.
Марлю, смоченную сделанным отваром, полезно прикладывать на участки ног с расширенными венами.
При малярии: 25 г шишек хмеля настаивать в 2 стаканах кипятка в течение полутора часов, укутав; процедить. Принимать по 50 мл во время приступа; вечером, на следующий день утром и вечером, даже если и не было приступа. Принимать 3 дня, лежа в постели, и после приема хорошо укрываться. Считается; что приступ быстро пройдет. В течение 2–3 дней будет некоторая тяжесть в голове, но она скоро пройдет.
При лечении инфекционного гепатита (болезни Боткина): взять 10 г шишек на стакан кипятка; настаивать 7–8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При радикулите: взять 10 г шишек, залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяется как болеутоляющее.
Для лечения заболеваний селезенки: заварить 10 г шишек 1 стаканом кипятка; настаивать, укутав, 30 мин; процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день. Применяют как обезболивающее и уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся после приготовления настоя «шишки» прикладывают на опухшую селезенку в теплом виде как припарку.
При лечении импотенции: 1 ст. ложку сухих шишек залить стаканом кипятка и при закрытой крышке варить на слабом огне 5 мин. Остудить, процедить и пить по полстакана 2 раза в день до еды. Курс лечения -10 дней.
При частых поллюциях: настоять 1 ч. ложку хмеля в стакане кипятка и пить этот настой по 1 ст. ложке перед сном.
При начинающемся облысении: 1 ст. ложку шишек залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. После охлаждения втирать в кожу головы.
Рецепт настоя:
берут две чайные ложки измельченных шишечек хмеля, заливают одним стаканом кипятка, укутывают посуду и настаивают не менее четырех часов. После чего процеживают и используют для приема внутрь.
при бессоннице пьют по одному стакану настоя на ночь. Настой должен быть обязательно теплым – если остыл, его можно подогреть. Рецепт настоя приведен выше.
Для настойки
берется 1/5 часть измельченных шишек хмеля и 4/5 водки. Применение этой же настойки рекомендуется и при повышенной нервной возбудимости, как средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышенной половой возбудимости. Также настойка помогает и при общей слабости, неврастении, болезнях желудка и запорах.
при цистите и заболеваниях почек – пьют настой по 0,25 стакана четыре раза в день независимо от приема пищи. Настой готовят по рецепту: берут две столовых ложки измельченных шишек хмеля, заливают ½ литра кипящей воды и настаивают в хорошо укутанной посуде не менее двух часов. Затем процедить и пить.
при задержке мочи – принимают настой по столовой ложке три раза в день, независимо от приема пищи. Рецепт настоя: одну столовую ложку хорошо перемолотых шишек хмеля залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться пока не остынет, затем процедить и пить.
при спазмах мочевого пузыря – делают отвар и пьют за полчаса до еды по столовой ложке. Рецепт отвара: взять одну столовую ложку шишечек, залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане минут 15. После чего процедить и принимать. Применение отвара, приготовленного по вышеприведенному рецепту, назначают и при тромбофлебите, почечных коликах, малярии, от шума в голове, при туберкулезе легких, при заболеваниях печени и селезенки.
при воспалении суставов пользуются мазью, приготовленной из измельченных шишек хмеля (одна столовая ложка) и столовой ложки перемолотого несоленого свиного сала.
Противопоказания
Хмель — ядовитое растение. При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, боли в области сердца и одышка, головная боль, чувство усталости и разбитости. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.
Литература:
1. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
5. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
8. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
9. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
10. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
11. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
12. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
13. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.