Карамзин 10 лет прожил в Испании, потом плюнул, вернулся, обосновался в селе с обидным названием Лох и варит свой сыр, в том числе и моцареллу, "из молока альпийских коз по домашним испанским рецептам". Откуда-то в саратовских степях Юрий достал альпийских коз (их в селе называют летающими — у них очень длинные уши) и нубийского козла. "Я бы, скажем так, хотел бы создавать для своей страны и радоваться этому, чем помогать за большие деньги другой стране", – говорит Карамзин. Правда, хозяйство у него не такое уж большое, зарабатывает чисто на жизнь.
На козоводческой ферме Юрия Карамзина в Саратовской области гости могут попробовать молоко альпийских коз и продегустировать сыры по семейным испанским рецептам.
Найти Юрия легко. Для своего места жительства он выбрал одно из самых живописных сел нашей области – Лох Новобурасского района. Здесь местного «испанца» знают все. Желающих попробовать его знаменитый домашний сыр хоть отбавляй, и местные дорогу к его дому показывают охотно. А во дворе у Юрия Дон Кихота – настоящий парк скульптур. Все его авторства.
Руководство фермы организует экскурсии на территорию своего хозяйства, во время которых туристы могут познакомиться с альпийскими козочками, погладить их и сфотографироваться, могут узнать особенности ухода за ними, а также раскрыть секрет процесса приготовления знаменитого на всю область сыра.
После экскурсии проводится дегустация сыров и молока, у туристов есть возможность приобрести продукцию фермы.
Задержаться в этих интересных удивительных местах на несколько дней можно устроившись на постой в усадьбе "Горный воздух", кстати там можно половить и рыбу.