Чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи. Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив. Цветочные почки маринуют вместо каперсов.
Чистяк весенний, или Лютик весенний (лат. Ficária vérna) — травянистое растение; вид рода Чистяк семейства Лютиковые. Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира. Другие названия; курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др. Чистяк весенний – цветок с очень ранним цветением. В Саратовской области он распускает свои соцветия уже в начале апреля, а при теплой ранней весне может радовать ароматными цветками уже в конце марта. Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Жабник, или Чистяк весенний
Лекарственные свойства и рецепты растения Жабник, или Чистяк весенний
Ботаническое описание
Химический состав
Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.
Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.
За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.
Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.
Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.
В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.