Используется в кулинарии, как весенняя ранняя замена лука и чеснока. Благодаря более мягкому и приятному, чем у чеснока, вкусу и запаху, зелень гусиного лука служит остро-ароматной приправой к мясу, рыбе и овощам, ароматическим компонентом супов и салатов, луковицы едят в сыром, варёном, жареном, печёном, маринованном виде, а высушенную смесь добавляют в тесто при выпечке пряного домашнего хлеба. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук семейства Лилейные. Говорят, что гуси никогда не пролетают мимо этой травки и выщипывают ее в большом количестве, поэтому и называют ее гусятником или гусиным луком. Другие названия: желтый подснежник, желтый гусятник, птичий лук, гадючий лук, гейджия, гагея. Из всех подвидов в Саратовской области более всех распространен желтый Гусиный лук и малый Гусиный лук (лат. Gágea mínima), они мало ем различаются, как внешне, так и по своим свойствам. В Саратовском регионе в Аткарском и Новобурасском районах, растет еще Гусиный лук краснеющий (лат. Gagea erubescens) именно он занесен в Красную Книгу, но его также трудно отличить от желтого вида. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Гусятник, или Гусиный лук
Лекарственные свойства и рецепты растения Гусятник, или Гусиный лук
Ботаническое описание
Изящное многолетнее травянистое растение с плотным, голым стеблем высотой 15—25 см. Луковица одна, небольшая, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.
Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые. Стеблевые листья в числе 2, линейно-ланцетные, тонко-заострённые, почти супротивные, иногда с небольшим коленом 2—5 мм длиной, приближенные к соцветию, из них нижний крупнее, с загнутыми вверх краями, чехловидный, стеблеобъемлющий.
Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная. Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка. Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости. Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.
Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, по полянам и на опушках лесов, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, на залежах, иногда на пашнях, в кустарниках, на склонах. Предпочитает места с разреженным травостоем.
Химический состав
И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).
Пищевая ценность
И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).
Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но в составе клубней есть инулин, который является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы. Клубни содержат инулин. Вещество полезно диабетикам, людям с заболеваниями сердца, желудка. В составе есть никотиновая кислота. Вещество положительно действует на кожу, сердце. Употребляют для разжижения крови. Отвар луковиц помогает от отеков (можно пить беременным женщинам). Народное средство нормализует давление, помогает при заболеваниях органов пищеварения. Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.
Настой растения рекомендуют от авитаминоза. Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний: авитаминоз; проблемы с кожей, в том числе раны и язвы; болезни ЖКТ; отёки (в том числе у беременных женщин); диабет; зашлакованность организма; ломкость костных тканей; скачки давления; заболевания верхних и нижних дыхательных путей; проблемы метаболизма; вязкость крови; эпилепсия.
Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия. Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.
Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.
Кулинарные рецепты
Маринованный гусиный лук:
Цельные пучки без стеблей-цветоносов промыть, уложить в стеклянную банку луковками вниз, залить маринадом: разведённый в воде до 9% уксус, душистый перец, лавровый лист, кориандр, соль, сахар. Плотно закрыть и поместить в холодильник на час.
Картофель отварной с гусиным луком
2-3 картофелины 20-30 г листиков гусиного лука; майонез; соль, перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, быстро очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым гусиным луком и залить майонезом.
Салат с гусиным луком весенний
- 100 г гусиного лука;
- 150 г листьев крапивы;
- 100 г медуницы лекарственной;
- 1-2 моркови;
- сметана;
- соль по вкусу.
Морковь отварить и нарезать мелкой соломкой.
Крапиву ошпарить и измельчить.
Листья медуницы и гусиного лука мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
К салату можно добавить зелень петрушки и бораго.
Салат с луковицами гусиного лука
- 2 луковицы гусиного лука;
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 1 маринованный огурец;
- 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Луковички гусиного лука измельчить как можно мельче. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, огурец - мелкой соломкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, петрушку измельчить, добавить кукурузу, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.
Заправка из листьев гусиного лука
Молодые листья гусиного лука вымыть, провернуть на мясорубке или в блендере, добавить по вкусу соль и перец и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд.
Литература:
1. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.2. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
5. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)