Гусятник, или Гусиный лук




Гусятник, или Гусиный лук
Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.
Используется в кулинарии, как весенняя ранняя замена лука и чеснока. Благодаря более мягкому и приятному, чем у чеснока, вкусу и запаху, зелень гусиного лука служит остро-ароматной приправой к мясу, рыбе и овощам, ароматическим компонентом супов и салатов, луковицы едят в сыром, варёном, жареном, печёном, маринованном виде, а высушенную смесь добавляют в тесто при выпечке пряного домашнего хлеба. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Весенние первоцветы Саратовской области | |
Ботаническое описание
Изящное многолетнее травянистое растение с плотным, голым стеблем высотой 15—25 см. Луковица одна, небольшая, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые. Стеблевые листья в числе 2, линейно-ланцетные, тонко-заострённые, почти супротивные, иногда с небольшим коленом 2—5 мм длиной, приближенные к соцветию, из них нижний крупнее, с загнутыми вверх краями, чехловидный, стеблеобъемлющий.
Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная. Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка. Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости. Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.
Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, по полянам и на опушках лесов, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, на залежах, иногда на пашнях, в кустарниках, на склонах. Предпочитает места с разреженным травостоем.
Лекарственные свойства и рецепты Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)
Пищевая ценность
И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).Настой растения рекомендуют от авитаминоза. Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний: авитаминоз; проблемы с кожей, в том числе раны и язвы; болезни ЖКТ; отёки (в том числе у беременных женщин); диабет; зашлакованность организма; ломкость костных тканей; скачки давления; заболевания верхних и нижних дыхательных путей; проблемы метаболизма; вязкость крови; эпилепсия.
Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия. Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.
Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 833 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







