Буффало малоротый - (лат. Ictiobus bubalus)
Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася, но чаще всего это иктиобус, или буффало
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом. Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя, даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать на большие расстояния. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
![]() |
Рыболовный календарь Саратовской области |
![]() |
Лунный календарь рыболова на 2020 год |
Виды рыб обычные в Саратовской области | |
Населяет глубокие, с быстрым течением, чистые и прозрачные воды крупных рек. Держатся преимущественно главного русла, но также отмечались в старицах и пойменных озёрах. Питание в значительной степени связано с донными организмами. Кроме планктона питается диатомовыми и другие водорослями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками и другими животными. Большинство рыб потребляет также значительное количество органического детрита, вместе с которым в пищеварительную систему попадает песок.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет при длине тела более 41 см, самки — в 6 лет и более, при длине более 44 см. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Нерест растянут с марта по сентябрь, с пиком в июле. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.
Плодовитость самок 200—290 тысяч икринок, у самок длиной более 80 см — более 500 тысяч икринок. Нерест одноразовый, происходит на мелководье, обычно на участках с подводной растительностью. Икра мелкая, жёлтого цвета, плотной консистенции, клейкая. Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра опускается на дно или приклеивается к растениям. При температуре воды 21,1 °С личинки выклевываются через 4 суток после оплодотворения. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном, в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см. Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 30 кг. Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.
Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами. Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа. Весна, лето и осень – это времена года, когда у вас есть возможность порыбачить на буффало. Словом, его можно встреть только в теплые времена года, а значит самое удачное время для рыбалки – летний период. Время, в которое наиболее активный клев – рано утром или поздно вечером, но вообще летом клевать будет целый день. Весной и осенью лучше всего собираться на рыбалку днем, когда солнце подогревает воду. Ночной клев в этот период крайне редкое явление. В зимний период данный вид рыб не ловится вообще, так как прекращается ее активность и процесс питания.
По мнению профессионалов, лучшим способом ловли буффало является поплавочная удочка — самая несложная, но надежная снасть. Для рыбалки используется удилище длиной в 5–6 м, оснащенное леской толщиной 0,1–0,2 мм с крючками под номером 12–14. Не стоит забывать и о поводке, рекомендованная толщина какого составляет 0,10–0,12 мм. Цвет лески подбирается в зависимости от водоема: для стоячей воды подойдет травяной, тогда как для быстрого течения лучше отдать предпочтение коричневому. Но если буффало деятельный, то цвет лески практически никак не влияет на его клёв. Поплавок должен быть посредственных размеров и обтекаемой формы, так как крутые его бока создают чрезмерное колебание водной поверхности, что моментально улавливается смышленым буффало. Поклёвка буффало имеет свои особенности: нередко поплавок ложится набок после чего уходит в сторонку или же резко уходит в сторону сразу — здесь необходимо не прогадать с моментом подсечки. Как уже было произнесено, рыба обладает изрядной сообразительностью, поэтому может осторожно трогать наживку и длинно ходить вокруг нее. Не стоит подсекать буффало рывком, так как это увеличивает шанс на его сход из-за разрыва уста. Подтягивать увесистую особь нужно плавно, однако слишком тихий темп выуживания чреват её освобождением. При ловле буффало с помощью фидера можно использовать и спиннинговое удилище, длина какого должна быть не более 2,7 м, тест — около 60 г и кормушка весом до 20 г.
Буффало — рыба всеядная, но основу ее рациона составляет зоопланктон, потому в качестве приманки отлично подойдет универсальная прикормка для карася с добавлением мотыля, червя и опарыша. Для насадки можно использовать: бойлы; навозного червя; вареную или консервированную кукурузу; тесто; перловку; геркулес; манку. Рекомендуется изготовление корма в облике умеренно плотных шариков, правильная консистенция которых достигается с экспериментом. Осторожность буффало требует внимательности в процессе прикормки, особенно когда рыба есть ближе к поверхности, а прозрачность воды позволяет наблюдать за ней. Стайки могут скоро менять места, поэтому необходимо постоянное привлечение их внимания. С иной стороны, частый заброс приманки может спугнуть проворную семейку надолго. Верно подобранная плотность корма позволяет ему держать форму после размокания и не опускаться на дно. Если в водоеме помимо буффало немало мелкой рыбешки, размер шариков рекомендуется увеличить, иначе львиная часть прикормки достанется не по назначению. Так же как и карась, буффало остро воспринимает ароматические добавки, какие в разы повышают эффективность прикорма. При этом вовсе не обязательно использовать ненастоящие ароматизаторы — рыба превосходно реагирует на компоненты естественных продуктов. Необходимо только соблюдать некую меру, чувство которой приходит со порой, начинающему же рыбаку стоит придерживаться принципа «лучше недосыпать, чем пересыпать».
<< В раздел Виды рыб | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 14.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







