Жилой дом - особняк купца Степана Васильевича Кащеева был построен в 1908 году в неорусском стиле, популярном у хвалынских купцов. Его архитектор не известен. Дом расположен на пересечении улиц Советская (ранее Московская) и Коммунистическая (Бывшая Острожная, а затем Монастырская). Дом построен Семеном Васильевичем Кащеевым, его семья владела в Хвалынске садами. Жена - Вера Федоровна - коллекционировала монеты. А сам Семен Васильевич входил в плеяду активных деятелей города. Помимо того, что стал городским головой, он еще занимался общественной работой и благотворительностью: был членом местного «Правления Общества спасания на водах», входил в попечительский совет «Общества о доме трудолюбия в Хвалынске» и «Хвалынского городского сиротского дома для призрения малолетних».
Композиционное решение дома характерно для типа и эпохи, с учетом «запаздывания» стиля в провинции: два идентичных фасада, образованных по схеме: ризалит – простенок в три окна – ризалит. Ризалиты в плоскости стены едва намечены, однако пространственно они подчеркнуты крупными элементами: колоннами, аттиками. Большинство рельефных деталей выделено также цветом – белым на фоне красноватого поля стены. Благодаря такому яркому, насыщенному декору, не вполне типичному для Хвалынска, особняк создает впечатление доброго, уютного пряничного домика. В здании также сохранились три тонкостенные печи, лепной декор потолков. В настоящее время бывший купеческий особняк включён в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения, в нем располагается комплексный центр социального обслуживания населения.
Степан Васильевич короткое время в 1917 году был городским головой Хвалынска. В конце ноября 1917 года правыми эсерами и другими местными антибольшевистскими деятелями города был образован «Комитет спасения родины и революции», в него входила местная интеллигенция и дворяне, в том числе и Михаил Алексеевич Радищев (На основе коллекции которого в 1919 году в Хвалынске будет открыт краеведческий музей). Целью Комитета было не допустить установление в Хвалынском уезде советской власти, его собрания проходили в особняке Кащеева. Дальнейшая судьба Степана Васильевича неизвестна. При советской власти в этом здании в 1930-1940-х гг. располагался детский сад № 1, в 1950-1960- гг. Дом пионеров, затем детское инфекционное отделение районной больницы, с 2000-х в нем располагается «Комплексный центр социального обслуживания населения Хвалынского района».
О прошлом владельце особняка напоминает только внешний облик здания, похожего на волшебную шкатулку, соотносящуюся со «сказочной» фамилией купца Кащеева.