Здание школы российского общества красного креста, построенная в началк XX в., архитектором Мечиславом Адольфовичем Пульманом, более известном постройками в городе Саратове. Интересно, что большинство из его построек были школами или, как они назывались в ту пору, народными училищами. Речь идёт о здании, расположенном на пересечении улиц Ленина и Петрова — Водкина. Здание спроектировано архитектором М.А. Пульманом в стиле рационального модерна. Здание имеет угловое расположение, Г-образной формы в плане, двухэтажное, со скатной кровлей, основные поверхности фасада выполнены в открытом кирпиче, элементы здания и декор окрашены по штукатурке. Венчающие крышу башенки-анты и перильные ограждения, характерные для стилистического почерка архитектора, частично утрачены
Это здание, расположенное на углу улиц Дворянской и Миллионной (ныне ул. Ленина и Петрова-Водкина), принадлежало до 1917 года Хвалынскому Отделению Российского Общества Красного Креста. О работе Хвалынского уездного комитета Российского общества Красного Креста известно очень немного. Известно, что в 1901 году комитет взял на себя решение вопроса о расходах на постройку кухни для дешевой столовой и барака для жилья на горе Богданиха, где строили дорогу. В это же время были направлены комитетом Красного Креста 2 отряда в села уезда для борьбы с цингой. В 1904 году во время русско-японской войны в Хвалынске был открыт лазарет.
Рядом расположен Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина и памятник художнику К. С. Петрову–Водкину
Здание было известным в городе и подчас служило в качестве ориентира. Когда описывают расположение постоялого двора Абакумовых, который сгорел во время гражданской войны, то отмечают его нахождение возле здания общества Красного Креста.
Саратовское местное управление общества попечения о раненых и больных воинах с целью оказания помощи во время войны, а также пострадавшим от неурожая и эпидемий было учреждено 6 октября 1868 года.
В 1879 году переименовано в Саратовское местное управление Российского общества Красного Креста (РОКК). Помимо, находящихся в Саратове приемного покоя имени Галкина-Враского, инвалидного дома, Поздеевской детской больницы А "модерн" тогда еще не добрался до Саратова , общины сестер милосердия во имя Святого Андрея Первозванного и курсов сестер милосердия, в Вольске, Камышине, Кузнецке, Хвалынске, Балашове и Царицыне действовали уездные комитеты. Существовавшие при общинах школы сестер милосердия имели двухгодичный, а некоторые — полуторагодичный срок обучения. Помимо предметов, связанных с медициной, там изучалось в обязательном порядке богословие.
О работе Хвалынского уездного комитета Российского общества Красного Креста известны лишь крупицы информации. Известно, что в 1901 году комитет взял на себя решение вопроса о расходах на постройку кухни для дешевой столовой и барака для жилья на горе Богданиха. где строили дорогу. В это же время были направлены комитетом Красного Креста 2 отряда в села уезда для борьбы с цингой. В 1904 году во время русско-японской войны в Хвалынске был открыт лазарет. А осенью 1917 года в здании школы Красного Креста были временно размещены казармы для юнкеров Петроградского военно-топографического училища (в количестве 340 человек). В 1918 году председателем Хвалынского комитета Красного Креста была О.А. Радищева(1873-1957) — правнучка А.Н. Радищева.
Ольга Радищева - фигура значительная для истории Хвалынска. Дочь городского головы получила прекрасное образование. Имея талант к рисованию, она выбрала своей профессией медицину.
Надо сказать, ситуация с высшим женским образованием в России была довольно сложной. Дамы, желающие получить высшее образование, вынуждены были обучаться за рубежом. Лишь в 1897 году медицинская общественность добивается открытия первого в России, а в частности в Петербурге, Женского медицинского института.
И вот, чтобы поступить в этот институт, Ольга самостоятельно готовится по математике и латинскому языку и сдаёт экстерном экзамены на аттестат зрелости в Саратовской мужской классической гимназии - таковы были требования при поступлении. Она в числе первых студенток медицинского института.
Удивительное явление - уже тогда Ольга владеет восемью иностранными языками, в том числе арабским.
Ольге 30 лет. Окончив институт, в звании «лекаря с отличием», она в ноябре возвращается в Хвалынск. Как дипломированному врачу в 1904 г. Хвалынский Комитет Общества Красного Креста предлагает ей заняться организацией волостного попечительства в с. Ново-Спасское. В отказной записке она пишет: «…Имею честь уведомить Комитет, что от устройства попечительства принуждена отказаться, так как уезжаю лечиться; по возвращению – же осенью – не будет возможности отлучаться из города по своей должности врача Женской гимназии».
Ольга Алексеевна одна из самых уважаемых врачей Хвалынска, её место работы – уездная земская больница. Среди пациентов не только состоятельные горожане, но и бедный люд. «Никогда и никто не знал от неё отказа в помощи» - говорила её племянница Анна Петровна Радищева. « Ольга Алексеевна очень добросовестно относилась к своей работе. И врачи, и другие медицинские работники, и ее бывшие больные, и знакомые – все очень ее уважали ». Авторитет Ольги Алексеевны как доктора подтверждает и письмо К.С. Петрова-Водкина матери Анне Пантелеевне: «… Относительно твоей опухоли на спине, прошу тебя: не оттягивай, а сходи показаться к доктору, может быть, к Ольге Алексеевне Радищевой сначала покажешь, а если она отправит к хирургу, иди и туда, покажись…. ».
В 1920-е Ольга Алексеевна работает в должность врача в хвалынской больнице. Как известно 1920-30 годы в городе свирепствуют эпидемии тифа, холеры, дизентерии. Ольга Алексеевна как врач микробиолог, оказывается в гуще событий: возглавляет комиссию по борьбе с инфекционными заболеваниями, работает в тифозных бараках, ведет разъяснительную работу по профилактике, организует бактериологическую лабораторию.
В тяжёлые военные годы ей приходится совмещать должность врача терапевта и заведующей баклабораторией, а, кроме того, посещать больных на дому. В это же время именно Ольга Алексеевна организует санэпидстанцию, куда её родное детище – баклаборатория, входит как составная часть.
Вплоть до 80 лет Ольга Алексеевна исполняла службу врача. Сослуживцы – медики, бывшие больные и знакомые с теплотой, благодарностью и почтением отзывались об этой интеллигентной женщине, вызывавшей глубокое уважение окружающих.
В середине 1930-х годов в здании открылась одна из начальных школ города. В ней традиционно проходили практику студенты педагогического училища. В 1940-50-е гг. территория Хвалынского педагогического училища занимала почти половину квартала между улицами Ленина и Советская.
С переводом педагогического училища в Вольск в 1956 году, все здания и постройки перешли под юрисдикцию школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время используется как учебный корпус школы–интернат (ГБОУ СО Школа-интернат г. Хвалынск»). На здании ошибочно установлена информационная табличка «Хвалынская мужская гимназия».
Объект является характерным образцом авторской архитектуры М. Пульмана в стилистике позднего рационального модерна, так и по конструктивной технологии строительства. Здание юнкерской школы по объемно-пространственному решению перекликается с объектом «Общественное здание, нач. ХХ в.», расположенном в г. Хвалынск, на улице Советской, 53.