Станция Красный Кут расположена недалеко от центра города красный Кут, в нескольких кварталах от центральной площади Ленина. Типовое здание вокзала небольшой станции Рязано-Уральской железной дороги, построено в конце 19 века. Железная дорога пришла она сюда 1 октября 1895 года, когда от Урбаха было проложено ответвление в Александров Гай. Уже в 20 веке, когда от Красного Кута стали строить линию в Астрахань.
Справочник РУЖД в 1913 приводит такое описание станции Красный Кут: Станция Красный Кут расположена на 31 версте от Урбаха, в Новоузенском уезде. Станция примыкает к селу Красный Кут, с населением в 5130 душ. Село это, бывшее до проведения железной дороги незначительным, теперь - крупный торговый пункт. В нем базар, на котором закупается до 2500 вагонов хлеба в год; в селе несколько крупных торговых фирм, делающих миллионные обороты, много магазинов и лавок и число их все увеличивается.
Для ссыпки хлеба имеется при станции 19 складов, общей емкостью в 319000 пудов. Рядом со станцией находятся паровые мельницы: Гаас, производительностью 360000 пудов и Лесли и Брот, производительностью 180000 пудов; в селе - мыловаренный и литейный заводы, почтово-телеграфное отделение, частная гимназия, низшее техническое училище, две церковно-приходских школы, лютеранская школа и пять банковских учреждений: агентства русско-азиатского, русского-торгово-промышленного, русского для внешней торговли, с.петербургского международного банка и общество взаимного кредита; оборот всех банковских учреждений Красного Кута около 350000 рублей.
На станции Красный Кут - депо, с паровозным зданием на 8 стойл, приспособленных для постановки ширококолейных и узкоколейных паровозов.
Со станции отправляется в год около 21 тысяч пассажиров и 2500 тысяч пудов грузов, прибывает грузов около 1500 тысяч пудов. В отправлении преобладает хлеб, в прибытии - мануфактура, лесные материалы, нефтяные грузы, земледельческие машины и др.