Торговый дом братьев Шмидт - одно из красивейших архитектурных шедевров Пугачева, изысканное трехэтажное здание стиля модерн, возведенное в 1912 г., стоит на пересечении двух главных улиц - Революционного проспекта и Топорковской и является важнейшей градостроительной доминантой вследствие своей масштабности и представительности. Угловой полукруглый эркер венчается высоким шлемовидным завершением из чешуйчатого металла. Пластика фасадов схожа с торговым домом братьев Шмидт в г. Балаково. Здание имеет округлые формы и было увенчано сверху фигурой крылатого Меркурия – Бога торговли. Но в 1936 году крылатый Бог был сброшен вниз.
Нижний этаж имеет большие прямоугольные витринные окна и рустовку по всему периметру здания. Это было сделано, чтобы связать броское здание с окружающей застройкой. Здание по своей пластической проработке имеет вертикальный характер членений, это подчеркнуто характерными для модерна слабо выступающими пилонами и небольшими ризалитами. Окна верхнего этажа имеют трехосевое завершение, что тоже характерно для модерна. Парадность зданию придают три массивных аттика с орнаментом на растительные мотивы.
В магазине Шмидта был обширный ассортимент товаров. Покупателям предлагали керосиновые лампы, часы от напольных до карманных, золотые изделия, мельхиоровые столовые приборы, утюги, швейные машины, ружья и револьверы, зеркала, самовары, различный текстиль, фонографы и пластинки... Сюда приходили за покупками люди высокого достатка, и с тонкими кошельками, граждане города и крестьяне уезда. Каждый находил себе обнову по -душе и в полном удовольствии покидал «Универсам».
Появление магазина Шмидта в Николаевске трудно переоценить. «Универсам» представлял не только любые отечественные новинки и товары со всей Европы, но и нес культуру. Работать у Шмидтов было престижно. Здесь лучше платили, предоставляли казённое жильё, проводили регулярные и бесплатные медицинские осмотры, оборудовали рабочие места посильными и возможными тогда удобствами. Рабочие по льготным ценам могли купить муку и хлеб в шмидтовских лавках, им выплачивались вознаграждения к праздникам. На рождественские елки приглашались дети всех сотрудников и рабочих мельниц в главный шмидтовский дом на весёлое представление с подарками.
Торговый дом Шмидта - одно из красививших зданий Пугачева, в котором сейчас располагается социальная и налоговая службы. Построено купцом Андрей Андреевичем Шмидтом. Его родословная тянулась от первых немецких колонистов, которые приехали на Волгу по указу Екатерины II. Обрусев, выходцы из германских земель, давали детям русские имена и звались на русский манер по имени и отчеству, но сохранили лютеранскую веру и родной язык. Известность Шмидтов тогда простиралась далеко за пределы губернии и Поволжья, доходила до российских столиц и даже до крупных европейских центров.
Началась первая мировая война. Шмидты вели себя достойно. Они гласно и резко осудили правительство Германии, заявили о своей полной лояльности России и её властям, сделали крупное пожертвование в фонд обороны. Многие молодые мужчины из могущественного клана, несмотря на очевидную возможность отсидеться в тылу, пошли на фронт— воевать за Россию.
1917 год внёс трагичный поворот в судьбу каждого члена семьи. Имущество Шмидтов было национализировано. Всех разметала судьба. Фёдор Петрович сумел выехать в Германию, где имел в банках какую-то часть средств. Но вложил их неудачно и разорился. Его приютил давний знакомый, в прошлом щедро облагодетельствованный Шмидтами в России. Отто Петрович скрылся из Саратова, воевал в белой армии Колчака. Есть свидетельство, что в 1919 году он погиб. Иван Петрович остался в Саратове. Томился некоторое время в местной тюрьме, но был выпущен. Стал наниматься на работу. Его нигде не принимали. Он смог устроиться лишь могильщиком на Немецком кладбище, где впоследствии и был похоронен. Неизвестно какой была участь остальных членов семейства Шмидтов, в том числе и Андрея Андреевича.
Сейчас в здании находится налоговая инспекция и социальная служба.