Торговый дом крупного землевладельца Думлера (ныне магазин « Меркурий»), построенный в 1912 году в стиле модерн. По всей видимости тут располагались магазин, контора и склад. Фирма «Давид Егорович Думлер и наследники» из Покровской слободы (Энгельс) имела помимо главной конторы филиалы в Красном Куте и Новоузенске. Фирма владела магазинами оптово-розничной торговли, винно-гастрономических, бакалейно-колониальных мануфактурных, галантерейных, железо-скобяных товаров, мужской, дамской и детской обуви. Ей принадлежали склады земледельческих машин и орудий, паровых и конных молотилок. В Покровской слободе имелся собственный паровой лесопильный завод.
В советское время в 1918 году национализированное здание занял волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Именно отсюда в 1961 году второй космонавт Герман Титов докладывал об успешно завершенном полёте. Региональный памятник "Здание, в котором в 1918 году размещался волостной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов". На данный момент помещения памятника истории регионального значения арендуются различными организациями.
Село Красный Кут было основано в первой половине XIX века переселенцами из Украины. В переводе с украинского название поселения означает "красивое местечко", "красивый угол". Точный год образования села определить сложно. По данным Харьковского госархива первые жители на правом берегу Еруслана появились в начале лета 1813 года. Были это переселенцы из Краснокутска и Мурафы (ныне Краснокутский район Харьковской области), а также Павловки (Богодуховский район Харьковской области) – служилые люди, приглашённые губернатором А. Д. Панчулидзевым работать на солеперевозках с озера Эльтон в Покровскую слободу (Энгельс).
По данным Саратовского областного архива годом основания села является 1819-й3. Вероятнее всего, это год появления официального названия населённого пункта. Тогда же были даны имена и первым улицам, также в честь исторической Родины жителей: Мурахва и Павливка. Вторая волна переселенцев из Мурафы и Павловки приехала на солеразработки в 1837 году – эта дата также встречается в некоторых источниках как год основания села. Через Красный Кут проходила военная дорога от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту.
Имеющий сельское прошлое и застраивавшийся преимущественно в советские годы Красный Кут небогат на архитектурные памятники. Наибольший интерес представляют здания купца Думлера в центре города и ряд построек в районе железнодорожной станции, в частности, само здание вокзала и находящаяся рядом мельница.