Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Голицын Александр Борисович Голицын Александр Борисович

Голицын Александр Борисович

Голицын Александр Борисович

При нем в Саратове построен новый тюремный замок, каменные дома для городских пожарных частей с каланчами и конюшня­ми, а также огромный корпус так называемых «желтых казарм».

25.12.2023 08:46

Князь Александр Борисович Голицын (1792 – 1865) – адъютант великого князя Константина Павловича, действительный тайный советник, Саратовский и Владимировский губернатор, предводитель дворянства во Владимире, мемуарист, масон. Из четвёртой ветви княжеского рода Голицыных, правнук генерал-фельдмаршала М. М. Голицына. Сын генерал-лейтенанта князя Бориса Андреевича Голицына (1766—1822) и княжны Анны Александровны Багратион-Грузинской (1763—1842), внучки картлийского царя Бакара III и правнучки А. Д. Меншикова.

Саратовский губернатор с 1826 по 1830г. Александр Борисович Голицын был чрезвычайно честолюбив и сравнительно молод: ему только-только исполнилось 34 года — губернаторы такого возраста встречались редко. Князь Голицын, по отзывам современников, берёг улыбки только для рав­носильных ему, всех же прочих встречало его надменное, угрюмое чело, скупость слов и убийственный холод. Казалось, что был он постоянно в дурном расположении духа. Его не любили. При нем в Саратове построен новый тюремный замок, каменные дома для городских пожарных частей с каланчами и конюшня­ми, а также огромный корпус так называемых «желтых казарм» (впоследствии «старых казарм»). Получил известность как борец с расколом, его деятельность нанесла серьезный удар Иргизскому монастырю.




Родился 28 сентября 1792 года. Отец - Борис Андреевич Голицын, крупный землевладелец, генерал-лейтенант. Мать - царевна Анна Александровна Грузинская, правнучка царя в эмиграции Вахтанга VI.

Получил домашнее образование. С 1807 по 1820 год служил в лейб-гвардии Егерском и лейб-гвардии Конном полках. В 1808 году получил офицерское звание. Во время Бородинского сражения он был адъютантом Кутузова, участвовал в боевых действиях и неоднократно получал награды за храбрость. Оставил "Записки об Отечественной войне". 18 декабря 1812 произведен в прапорщики. С 1814 года адъютант великого князя Константина. С 1817 года женат на Анне Васильевне Ланской. К 1819 году дослужился до звания полковника и в 1820 году вышел в отставку.

Оставив военную службу, Александр Борисович занялся винными откупами в Енисейской и Иркутской губерниях. Один из красноярских поэтов-любителей написал популярную эпиграмму на князя: «Дед твой водил полки, а ты что делаешь — ты строишь кабаки». Сам комиссионер и откупщик князь Александр Борисович располагался в Красноярске по ул. Благовещенской, рядом с одноимённой церковью в доме Ларионовых. Управление же в приенисейских уездах он осуществлял через поверенных. Однако вскоре из-за административно-территориальных изменений произошло значительное усложнение финансовых расчётов, что в свою очередь привело к появлению недоимок по винной и питейной части. По данным Министерства финансов за 1823—1827 годы, на А. Б. Голицыне числилось задолженность в 59 942 рубля 13 копеек истинных, прибыльных и провозных денег.

С 1824 года на гражданской службе. В 1833 году получил чин действительного статского советника. В 1824-1826 и 1839-1842 годы занимал пост Владимирского уездного предводителя дворянства.

Для повышения доходности имения Сима князь Александр Борисович устроил в селе винокуренный завод и полотняную фабрику. Занимался князь и благотворительной деятельностью. В Каменском винокуренном заводе, который был построен недалеко от города Енисейска , 5 июля 1828 года была заложена каменная церковь имени Святителя Чудотворца Николая. Денежное пожертвование на строительство среди прочих выделил и «содержатель винного откупа в Енисейской губернии г. действительный статский советник и кавалер князь Александр Борисович Голицын».

За выслугу лет на государственной службе и боевые заслуги награжден орденами св. Владимира 4 степени, св. Анны 2 степени и алмазными знаками к нему, св. Анны 1 степени, св. Анны 1 степени с императорской короной, а также знаком прусского железного креста и Золотой шпагой с надписью «За храбрость».

17 ноября 1826 года князь Голицын был назначен саратовским губернатором. По приезде к месту назначения разместился князь в загородном доме бывшего губернатора, соблаговолив принять приглашение всегда любезного Алексея Давыдовича и сочтя его за ровню себе. Но образ жизни нового губернатора был резко отличен от хлебосольного и радушного Панчулидзева — Александр Борисович имел небольшое число прислуги, только две тройки лошадей, и разъезжал не в карете, а в открытом экипаже, без казака и жандарма. Женат он был на дочери министра внутренних дел, бывшего саратовского губернатора Ланского — Анне Васильевне, которая в Саратове жила мало, больше пребывая в Петербурге.

Современник пишет о Голицыне, что он был “человек ещё молодых лет, весьма приятной наружности, гордонадменный и влатолюбивый. К нему был весьма затруднён доступ”.

Конечно же, при вступлении сиятельного князя в управление губернией, он пришёл в сильное негодование после осмотра корпуса присутственных мест, губернского правления и канцелярии от плачевного их физического состояния и заведённых порядков (а точнее — беспорядков). В скором же времени новый губернатор добился от казны нужных ассигнований на внутреннюю перестройку и на меблирование помещений. В канцелярии появились столы, шкафы, стулья. На шкафах были надписи, столы покрыты зелёным сукном. Для чиновников были пошиты форменные сюртуки (за собственный их счёт), и впредь никто не мог являться к должности не в форме, исключая служащих, приближённых к особе губернатора, кои носили преимущественно вольный наряд. Губернское правление и канцелярия приняли вид министерств – со швейцаром при входе, парадной лестницей с ковром, чистыми комнатами и коридорами. Бумага на производство дел шла лучшая - с печатными уголками. Дела вкладывались в папки, украшенные гравюрами...

Князь зарекомендовал себя как ярый борец со взятничеством, при этом доходя до крайности: служащие «испорченной нравственности» «просто не вылезали с гауптвахты и из-под ареста». Губернатор преследовал и начальников, подозреваемых во взятках. Сам же князь «имел небольшое число прислуги, только две тройки лошадей, и разъезжал не в карете, а в открытом экипаже, без казака и жандарма». Отстранив от службы многих чиновников, Голицын нанял новых, более образованных, некоторые из них были приглашены из столицы. Обнаружив «толковость и добросовестность», губернатор продвигал их по карьерной лестнице и повышал жалование.

И надо отдать должное его усилиям: губернское правление при нем обрело приличный вид, и эффективность его работы значительно повысилась. Многих бывших нерадивых “панчулидзевских” чиновников Голицын отстранил от службы за их леностью и даже предал суду, подобрав новых работников — более образованных, более приятных внешне; им губернатор не скупился повышать жалованье и продвигал по службе, если они обнаруживали толковость и добросовестность. Несколько молодых людей он выписал из Петербурга; они были у него в особом приближении, и их советы он иногда - принимал.

Вообще, по-видимому, администратор князь Голицын был неплохой. Чрезвычайно строгий и настойчивый, он требовал беспрекословного исполнения своих распоряжений и приказаний, иногда, впрочем, явно перегибая палку и поступая с иными служащими “испорченной нравственности” просто деспотически — они не вылезали с гауптвахты и из-под ареста. Строго преследовал князь и взяточничество среди начальствующих лиц. И надо отдать должное его усилиям: губернское правление при нем обрело приличный вид, и эффективность его работы значительно повысилась.

Но личность князя встречала неприятие со стороны большинства сослуживцев и знакомых. За время его пребывания в Саратове он получил два выговора и один раз подвергся денежному взысканию. В первом случае — «за зло­употребление властью и нарушение обязанностей губернатора», «в последнем — «за утверждение неправильного приговора саратов­ской уголовной палаты по делу о противозаконной торговле воль­ных мещан свечами».




Желчность и недоброжелательность князя в конце концов сослужили ему плохую службу. В то время губернаторы обязаны были представлять в министерство списки всех чиновников 8-го класса и выше с собственной аттестацией. Вот в таких списках за 1828 год князь Голицын характеризовал большинство своих подчинённых отрицательно, сопроводив объективные данные различными унизительными и недостойными комментариями — “ябедник”, “мерзавец”, “без способностей и пустой человек”, “дураковат”.

На это обратил внимание управляющий министерства юстиции князь А. Долгоруков, представивший своё недоумение “сей удивительной аттестацией” Правительствующему сенату. Решение последнего не замедлило последовать: “...поелику в формулярных списках против некоторых чиновников рукою губернатора кн. Голицына учинены неприличные оскорбительные и бранные слова”, повелено было “...затребовать от саратовского губернатора по сему делу подробные объяснения”. По получении и рассмотрении оных сенат вынес губернатору строгий выговор, — ибо “князь Голицын неправильно поступил, дозволив выражения неуместные”.

Не украшают князя Голицына и обстоятельства его отъезда из Саратова. Весной 1830 года по получении первых сведений о надвигавшейся на Поволжье эпидемии, Голицын спешно собрался и, оформив отпуск, покинул Саратов, буквально бросив все дела и перевалив близившуюся опасность на плечи вице-губернатора. Сразу же князь устремился в Сибирь, где имел винные откупы и, отсидевшись там, по миновании угрозы объявился в Петербурге, где безуспешно пытался обелить себя и хлопотал об отмене полученных выговоров. Но его объяснениям сенат не внял, и службой в Саратове карьера Александра Борисовича закончилась навсегда. Но жил он еще долго, скончавшись в 1862 году, занимаясь “остатнюю жизнь” собственными имениями и экономиями. В последние годы большую часть времени проводил в Санкт-Петербурге и своём имении Симы. Для повышения доходности имения князь Александр Борисович устроил в селе винокуренный завод, «на котором в 1853 году выкурено вина на 18,750 рублей серебром», и полотняную фабрику.

Князь Александр Борисович Голицын скончался «от возвратной лихорадки» 20 января 1865 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в Сергиевской пустыни рядом с дочерью.

Жена (с 22 января 1817 года) — Анна Васильевна Ланская (18.08.1793—08.07.1868), фрейлина двора, дочь Василия Сергеевича Ланского от второго брака с Варварой Матвеевной Пашковой. Княгиня Голицына была доброй знакомой Пушкина и графини Д. Фикельмон. По словам последней, она была «разговорчивая, веселая и очень живая особа, не красавица (внешне очень похожая на императрицу Елизавету Алексеевну), но очень симпатичная, добрая, доброжелательная, с горячим сердцем. В обществе держалась, как настоящая европейская дама и общении с ней доставляло истинное удовольствие». Брак её оказался несчастливым, и с мужем своим она жила в разъезде. Похоронена в Сергиевской пустыни рядом с дочерью.

Единственная дочь Зинаида (Зенеида) (22.10.1818—09.06.1845) в мае 1845 года вышла замуж за камер-юнкера графа Константина Карловича Толя (1817—1884), сына генерала К. Ф. Толя, но через месяц после свадьбы скончалась от простуды. В память о молодой графине в церкви Дмитрия Солунского, построенной ещё в 1775 году в Симе, создали придел в честь святой мученицы Зинаиды. Граф Толь пожертвовал храму Евангелие, а также напрестольный крест и богослужебные сосуды, богато украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями. Помимо этого отец построил в Симе больницу, которую также назвал в честь дочери Зинаидинской.

Как видим, личность князя Голицына весьма противоречива. С одной стороны, есть о нём воспоминания, характеризующие его как “образованного, честного, благонамеренного человека, сделавшего много для Саратовской губернии освобождением её от закоренелых взяточников”. Известно также, что князь общался с прогрессивными людьми своего времени — П.А. Вяземским, Денисом Давыдовым, и имя его не раз упоминается в их переписке. В то же время современники неоднократно указывали на его “барскую спесь и княжескую напыщенность”, его чёрствость и недоброжелательность к людям.

О времени губернаторства Голицына долго ещё напоминали саратовцам новый тюремный замок (что символично для строгого губернатора, пересажавшего многих чиновников), каменные дома для городских частей с каланчами и поместительными конюшнями, а также огромный корпус так называемых “желтых казарм” (впоследствии “старых казарм”), что и ныне находится на своем месте на Университетской улице (ранее Казарменной), где размещалось одно из саратовских военных училищ. А тогда, в 1828-м, стояли эти самые “желтые казармы” посреди поля, далеко за городской чертой.

0
0
0
519
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Саратов - годы и судьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.