

План созрел молниеносно: немедленно приступить к форсированию Дуная и захватить плацдарм для переправы полка, не дожидаясь подхода всех его подразделений. Эта инициатива была поддержана командованием. Естественно, что первыми преодолеть водный рубеж вызвались добровольцы из взвода Боборыкина. 24 ноября в 18 часов гвардии рядовые Петр Федорович Батавин, Яков Иванович Лукий, Трофим Евтухович Малык начали форсирование Дуная. Разыскав на берегу рыбачью лодку, гвардейцы установили на ней пулемет и пустились в опасный путь через реку, гребя саперными лопатками. На подходе к серединному островку лодка была обстреляна из пулемета, но бойцы успели высадиться.

Капилян подал условный сигнал, по которому взвод гвардии лейтенанта Боборыкина начал переправу через Дунай. Боборыкин быстро занял передовую траншею, организовал круговую оборону, позволившую обеспечить дальнейшую переброску его подразделения. Шесть контратак отбила горстка бойцов, удерживая прибрежный плацдарм и поддерживая форсирование Дуная ротой гвардии старшего лейтенанта Ивана Ильича Крюкова. Взводу Боборыкина удалось не только удержать передовую, но и захватить несколько линий траншей на всю глубину прибрежной обороны.
В тот момент, когда батальоны 126-го стрелкового полка форсировали Дунай, подразделение Боборыкина заняло южную окраину города Мохач, уничтожив 30 солдат противника и захватив 26 пленных. Расчищая дорогу нашим подразделениям, отважные гвардейцы упорно продвигались в северном направлении. К вечеру 25 ноября на правый берег Дуная переправилось уже несколько рот, которые слаженным ударом вскоре сломили сопротивление врага и полностью освободили город Мохач.

После того, как Дунай был форсирован, гвардии рядовой П.Ф. Батавин в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии продолжал участвовать в освобождении венгерских городов. В январе-феврале 1945 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в отражении трех мощных танковых и мотопехотных ударов неприятеля, стремившегося прорваться к окруженной будапештской группировке противника. 126-й стрелковый полк оборонял позиции на подступах к Бичке. В ходе этих боев подразделения дивизии были окружены, из-за чего многие ее бойцы попали в списки без вести пропавших. Так в списке безвозвратных потерь личного состава появилась фамилия гвардии рядового Батавина. Однако позднее выяснилось, что он жив.

За боевые отличия награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и двумя другими медалями.
Умер 21 ноября 1978 года. Похоронен в Саратове на Елшанском кладбище.
Его именем названа улица в Саратове. На доме № 2 на этой улице установлена мемориальная доска. Средняя образовательная школа №60 в Ленинском районе Саратова, носит имя Героя Советского Союза П.Ф. Батавина.
Фамилия героя высечена на мраморной плите Аллеи Героев в Парке Победы г. Саратова.