Здание бывшей кондитерской лавки купцов Ивановых начала XX-го века, находилась практически в самом центре города и конечно же, как многие торговые лавки на улице Московской. Сейчас в нём располагается районное управление культуры и кино. Дом, где жил купец Иванов, находится немного в стороне от главной улицы.
После появления в Петровске железной дороги в 1895 году местное купечество оживилось — появились деньги и начался строительный бум. В конце XIX — начале XX века появилось много уже не деревянных, а кирпичных домов. Правда были они в одно-двухэтажными, но многие здания, построенные местными купцами Смирновым, Кудриным, Тихоновым, Тургеневым, Ивановыми и Мосоловым, существуют и поныне. Большинство из этих домов были построены на главной улице Петровска — улице Московской. В городе ежегодно собиралась большая ярмарка. Торговали там местным товаром, среди которого немалую долю занимал хлеб, который вывозился в другие губернии.
Петровск имеет такое оригинальное название не просто так. Он основан в 1698-м году по именному указу Петра I. Считается, что он лично побывал здесь в 1707-м. Именем Петра Первого при его жизни было названо четыре города: Петродворец, Петрозаводск, Петербург и Петровск, причем Петровск основан первым и по праву считается «старшим братом» Петербурга. Ну и конечно не может не быть в Петровске памятника царю-основателю.
Пётр I распорядился построить здесь крепость для защиты от набегов крымских татар, а заодно и для защиты пролегавшего здесь торгового пути от всяческого разбойничьего сброда. Это сегодня Поволжье - спокойный глубоко арьергардный регион, а каких-то лет 300 назад эти земли были слабо контролируемым пристанищем для всевозможных беглых бандитов, речных пиратов и авантюристов. Да и тогдашнее местное население законопослушностью не отличалось.
Петровск сильно вытянут с севера на юг. Всё самое интересное здесь располагается вдоль двух длинных улиц - Московской и Советской. На запад и на восток от них - в основном частный сектор.