Петровский городской солярий - небольшой песчаный пляж недалеко от известной в Петровске достопримечательности чугунного моста 1901 года через реку Медведицу. В 2022 году на пляже была произведена генеральная уборка, был насыпан песок, пляж огородили и на пляже смонтировали пляжный инвентарь: кабинки для переодевания, стационарные лежаки и беседки. Вода в этом месте не соответствует санитарным нормам для купания. Для организации нормального пляжа надо чистить от водорослей водоем, организовать спасательную службу и медпункт. Из-за того, что местность солярия затопляется весной, песок часто смывает наводнением.
Петровск располагается на севере правобережной части области в 94 километрах к северо-западу от Саратова. Через город протекает река Медведица, которая делит его примерно пополам. Чуть севернее проходит граница Саратовской и Пензенской областей.
Ещё в XVII веке юго-восточная окраина России практически пустовала. Считавшееся российским Дикое поле, в "состав" которого входила и современная Саратовская область, постоянно подвергалось разорительным набегам кубанских казаков и кочевников, занимавшихся грабежами и уводивших людей в рабство. В 1695 году при Петре I был совершён неудачный поход на Азов, в ходе которого при отступлении на Москву армия понесла серьёзные потери в результате набегов татар на большом участке пути.
По одной из версий, во избежание повторения этих ошибок уже в том же году на Медведице были поселены первые солдаты на месте современного Петровска. Общепринятая же дата появления города – 1698 год. После успешного второго похода и взятия Азова в 1696 году для обеспечения безопасности тылов наиболее известным ноябрьским указом 1697 года Пётр распорядился основать крепость Петровск. Строительство заставы, названной именем покорившего Азов царя, курировал Б. А. Голицын.
Городская крепость, помимо естественной защиты окружавших её озёр и Медведицы, была обнесена двойными дубовыми стенами, промежутки между которыми были засыпаны землёй. Три из восьми башен были крытыми, бойницы были приспособлены под мушкеты, пищали и стрелявшие дробью пушки. Всего площадь сооружения составляла семь гектаров, все здания строились из дерева, широкие улицы были вымощены щебнем. Помимо фортификационных объектов важной составляющей обороны крепости являлась отлаженная сигнальная и дозорная система. Северная башня была главной и называлась Московской, возле неё сразу после основания города была построена первая соборная церковь. На правом берегу реки находились дома служилых людей и их семей. Эта пригородная слобода была также окружена рвами и валами. После строительства Царицынской оборонительной линии Петровская крепость оказалась в тылу и потеряла своё важное пограничное значение. Пахотные солдаты перешли в разряд государственных крестьян, в городе начали развиваться купечество и ремесленничество.