Село Васильевка - бывшая немецкая колония Базель, расположена на левом берегу Волги в северо-восточной части Марксовского района. Главной достопримечательностью села является сохранившееся кирпичное трёхэтажное здание немецкой мельницы 1908 года постройки, пребывающее в настоящее время в заброшенном состоянии. В своё время она была оснащена нефтяным двигателем. На данный момент доступ туристов к ней ограничен.
Немецкая материнская колония Базель, также Кратц, была основана в 1768 году (по другим данным на год раньше) недалеко от левого берега Волги при озере Дубовом. Название было дано вызывателем бароном Борегардом по одному из швейцарских кантонов, у которого планировалось перенять систему ведения сельского хозяйства. Первыми поселенцами были немецкие лютеране (не швейцарские, как указано в некоторых источниках), зимовавшие перед распределением в одной из уже существовавших колоний. Через поселение проходил торговый тракт из Николаевска в Саратов, деревянная лютеранская церковь была построена в Базеле в 1839 году. Переписью 1859 года в селе зарегистрированы 164 двора, 770 мужчин и 709 женщин. К этому времени в Базеле было открыто училище, функционировала мельница.
В 1910 году в Базеле насчитывалось 442 двора с 4864 жителями. Имелись две мельницы с нефтяными двигателями. Школ было три: земская, общественная и церковно-приходская. В 1915 году колония получила своё современное русское название Васильевка.
После образования трудовой комунны немцев Поволжья селу было возвращено старое название, сформировался Базельский сельсовет Марксштадтского кантона. Численность населения за первые девять послереволюционных лет сократилась почти вдвое и составила в 1926 году 2550 человек.
С началом Великой Отечественной войны коренное немецкое население было депортировано за Урал и в Казахстан, после чего некогда многотысячная немецкая колония превратилась в небольшое русскоязычное село.
В настоящее время Васильевка входит в состав Зоркинского муниципального образования. Показатели численности населения едва ли составляют десятую часть от дореволюционных. Имеются отделение связи, начальная общеобразовательная школа. Немногие дошедшие до наших дней немецкие постройки пребывают в полуразрушенном состоянии.