Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Российская царствующая династия Романовых была в родстве со многими аристократическими семьями Европы. Одна из них князья немецкого происхождения Ольденбургские. В 1878 году принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (Лейхтенбергская) купила землю в поселке Рамонь. По проекту архитектора Христофора Нейслера к 1887 году построили кирпичный дворец в стиле модной тогда неоготики. Можно обозначить период с 1878 по 1887, когда возводились здания и объекты, сформировавшие архитектурную целостность имения «Рамонь». За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.
Главный дом из красного кирпича со множеством декоративных элементов, дворец построен в «староанглийском» стиле. Напротив господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» и флигель, названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу, водонапорную башню и разбили регулярный ландшафтный парк. Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони представляет собой целостный ландшафтно-архитектурный памятник. Исторически территорию комплекса сформировали Верхний и Нижний парки. Примечательно, что садово — парковое искусство в Рамонском имении, отражал в себе соответствующие концу XIX века садовые традиции России, а именно часто наблюдаемое смешение парковых стилей: регулярного и пейзажного. Доподлинно неизвестно, когда и кто из архитекторов или садовых мастеров занимался созданием парковых зон в имении принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.
Княгиня освоила производство конфет с передовым оборудованием, ставшее впоследствии «Воронежской кондитерской фабрикой». Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.
Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога[3]. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.
В 1901 году 33-летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.
После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться в Финляндию, а затем во Францию . Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.
В конце 1970-х годов дворцовый комплекс закрыли на реконструкцию. Всё это время здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводились экскурсии. Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области (5 июля 2010 г.). В конце того же года (28 декабря) памятник перешёл в областную собственность.
В 2014 году на территории комплекса образовали музей — историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В 2021 году комплекс открылся для туристов в рамках «Императорского маршрута». В настоящий момент музей принимает постоянный поток туристов, работаю экспозиции "На благо Отечества" (цокольный этаж дворца), "Романовы. Ольденбургские. История отношений" (Свитский корпус), а также новый корпус - Фельдшерский дом с экспозицией "Краски жизни".
В 2011 году воронежские поисковики нашли на территории посёлка дарственный камень «Бомарзунд», по легенде подаренный принцессе Ольденбургской императором Александром II[15]. Памятник получил название от крепости Бомарсунд, расположенной на Аландском архипелаге в Балтийском море и уничтоженной в 1854 году англо-французскими войсками в ходе Крымской войны. Считается, что именно там император Александр II подписал дарственную на имение в Рамони, а вместе с документом отправил в подарок гранитный монолит из камня, оставшегося от крепости, с дарственной надписью.
По словам местных жителей, в 1960-е или 1970-е годы монумент был подкопан кладоискателями. Клад они так и не нашли, а памятник провалился в подкоп. 30 лет на его месте была свалка, в которую местные жители сбрасывали бытовые отходы. От памятника остались фотографии, найденные в местном краеведческом музее. Однако в ленинградском архиве существует фотография точно такого же памятника, на постаменте которого дарственная надпись уже от императора Александра III. Он мог стать ещё одним доказательством версии историков о том, что имение было подарено принцессе императором, а не было выкуплено Ольденбургскими, однако никакой надписи на памятнике так и не было найдено.
«Бомарзунд» был найден во многом благодаря рамонским школьникам, в течение 2 лет собиравшим информацию о нём и вычислившим его предполагаемое местоположение. Подключившаяся к поиску памятника поисковая организация «Дон» нашла его ровно в указанном месте.