Усадьба Веневитиновых — комплекс жилых, хозяйственных, парковых построек, принадлежавший во второй половине XVII — начале XX веков известному в России старинному дворянскому роду. Является объектом культурного наследия федерального значения Усадьба расположена в селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области, на левом берегу реки Дон. Усадьба была заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В XVIII веке был построен кирпичный особняк и разбит парк. Во второй половине XIX века усадьба была перестроена. В архитектурный ансамбль усадьбы входят: Главный усадебный дом (XVIII—XIX вв., реконструирован в конце XX в.); Флигель (1887 г.); Ворота (XVIII—XIX вв.); Кирпичная ограда (восстановлена в конце XX в. по рисунку Алексея Веневитинова); Парк (восстановлен в начале ХХІ в.); Беседка-ротонда (ХХІ в.); Пруд (восстановлен в начале ХХІ в.); Балюстрада (восстановлена в начале ХХІ в.); Памятник Д. В. Веневитинову (2005 г.).
После капитальной реставрации усадьбы, ее двери открылись для посетителей. В двухэтажном главном доме гостей ждут Петровский и Выставочный залы, а также ряд помещений с историческими и мемориальными выставками, погружающими зрителей в атмосферу ушедшей эпохи. Доступен для прогулок приусадебный парк с прудом, беседкой-ротондой, памятником Д. В. Веневитинову и смотровой площадкой у реки Дон. Большое внимание уделяется жизни и творчеству поэта, философа Дмитрия Веневитинова, в честь которого названа достопримечательность. Главное место в экспозиции отведено истории рода Веневитиновых. Знакомство с дворянской семьей начинается с изучения генеалогического древа, личных документов и государственных наград, портретов, фотографий. Далее гостям музея рассказывают о детстве и отрочестве поэта Дмитрия Веневитинова, об отношениях творца с А. С. Пушкиным, показывают парадную гостиную дома с подлинной мебелью и предметами интерьера, женский кабинет с портретом Зинаиды Волконской — возлюбленной философа, мемориальный кабинет М. А. Веневитинова — известного историка и этнографа XIX века, Каминный зал, где располагался музыкальный салон.
Дворянский род Веневитиновых обосновался на землях севернее Воронежа в 1622 году. Во второй половине XVII века один из представителей рода Лаврентий Герасимович Веневитинов (1629—1689) и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное. Новое село стало называться Новоживотинным. В 1703 году сюда была перенесена из Староживотинного и освящена деревянная Архангельская церковь. В середине XVIII века на территории будущей усадьбы возникли парк и пруд. Господский дом появился, как считают специалисты, в 1760—1770 годах. Здание было каменным, с мезонином. В 1780 году перестроили Архангельскую церковь — она тоже стала каменной. Известно, что в 1826 году, кроме господского дома, в усадьбе были также: два флигеля, погреб, ледник, конюшня, сарай, людская изба и т. д..
Усадьба была обнесена глухой кирпичной оградой. Над Доном стояла кирпичная оштукатуренная беседка.
В начале XIX века хозяева перестроили дом: он стал двухэтажным. В 1870 году, при капитальном ремонте, здание также претерпело изменения. Оно было оштукатурено, появилась новая кровля, новые полы. При ремонте разобрали и часть сводов.
Интересна сама судьба поэта. Дмитрий Веневитинов прожил на свете всего двадцать один год, и вся его жизнь стала одним большим началом – того, чему так и не суждено было продолжиться. Дмитрий родился 14 сентября 1805 года в семье прапорщика Семеновского полка в отставке. В родовом имении Веневитиновых, под Воронежем, в селе Староживотинное семья проводила лето. Мать Веневитинова, в девичестве Оболенская, состояла в дальнем родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Стихи Веневитинова, которых он оставил около пятидесяти, по безупречности формы, по эмоциональному наполнению сравнивали с пушкинскими. Помимо собственных сочинений, Веневитинов написал критическую статью к первой главе «Евгения Онегина», занимался переводами произведений Гофмана и Гете. В его доме в Кривоколенном переулке Пушкин читал поэму «Борис Годунов».
Однажды в судьбе поэта и философа появилась Зинаида Волконская. «Царица муз и красоты», блестящая хозяйка салона, живо интересовалась всеми жанрами искусства. Эта женщина и стала роковой любовью Дмитрия Веневитинова. Говорили, что сама княгиня, в стремлении освободить Веневитинова от навязчивой страсти, убедила его ехать в Петербург. Перед отъездом из Москвы Волконская подарила Дмитрию перстень - на память о себе.
Перстень был найден на развалинах древнеримского города Геркуланума, который погиб при извержении вулкана Везувий в 79 году. Веневитинов носил этот романтичный подарок на брелке часов, заявляя, что наденет кольцо на палец только в одном из двух случаев: на смертном одре или во время венчания со своей любимой княгиней.
Страшное пророчество сбылось – в марте 1827 года Веневитинов простудился – возвращаясь с бала Ланских, одетый слишком легко. Через две недели он скончался от пневмонии. Незадолго до смерти его друг А. Хомяков надел поэту кольцо на палец, и спустя несколько часов Веневитинов умер. Похоронили поэта – с перстнем на пальце – на территории Симонова монастыря, а спустя сто лет в связи со сносом здания тело поэта было эксгумировано, и перстень сняли с пальца. В настоящее время он экспонируется в Литературном музее в Москве.
В XX веке усадьба претерпела немало изменений, её назначение несколько раз менялось. В 1924 году здесь размещалось садовое товарищество. В 1931 году по инициативе заместителя комиссара народного просвещения РСФСР Н. К. Крупской здесь был открыт филиал НИИ политехнического образования. В 1937 году в бывшем господском доме разместилась музыкальная школа, а в 1939-м — детский дом. В 1942-1943 годах на территории усадьбы и села Новоживотинное были расквартированы части 232 стрелковой дивизии Красной Армии. С лета 1943 года по 1979 год особняк был отдан под общеобразовательную школу. С 1979 года по 1988 год здания усадьбы не использовались. И каждый раз, в зависимости от целей использования, внутреннюю планировку дома заметно меняли.
В 1988 году начались реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов усадьбу восстановили до вида второй половины XIX века. В 1994 году в отреставрированном главном здании открыта музей-усадьба Д. В. Веневитинова — филиал Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина.
В 2005 году на территории усадьбы открыт памятник самому известному представителю рода Веневитиновых — поэту Дмитрию Веневитинову. Автором монумента является скульптор Максим Дикунов — один из представителей известного семейства мастеров монументального искусства.
В 2010—2013 годах в усадьбе проведена новая масштабная реконструкция. Автор художественной концепции реконструкции — художник Николай Симонов (Москва).
Кроме Д. В. Веневитинова, с усадьбой связано имя его племянника — археолога и историка, директора (1896—1901) Румянцевского музея М. А. Веневитинова, а также английской писательницы Э. Л. Войнич — автора знаменитого романа «Овод», которая в 1887 году обучала дворянских детей английскому языку и музыке.
Постоянные экспозиции Музея-усадьбы Д. В. Веневитинова охватывают несколько эпох. Прогуливаясь по коридорам и залам усадебного дома вы увидите фотопортреты последних владельцев усадьбы из рода Веневитиновых, по фоторепродукциям строений сможете проследить как менялся облик сооружения с течением времени, познакомитесь с дворянским и крестьянским бытом через предметы интерьера, хозяйственные вещи, орудия труда, узнаете историю Воронежской крепости и посмотрите на обмундирование и оружие Русской армии XVII века.
Исторические выставки посвящены эпохе Петра Первого. Среди экспонатов есть сундук, в котором Михаилу Веневитинову доставили свиток с указами императора. Отдельные залы повествуют о развитии села Новоживотинное, с помощью рисунков и документов показывая как изменился населенный пункт. Этнография Воронежской губернии раскрывается через собрание вышитых рушников и кружев, национальных русских костюмов.
Как добраться до Музей-усадьба Д.В. Веневитинова:
Расстояние от Воронежа до усадьбы составляет 27 километров. Кроме личного автотранспорта добраться до места помогут пригородные автобусы. От Центрального автовокзала Воронежа до села Новоживотинное Рамонского района ходят рейсы № 110, 119, 137, автобус № 336В отправляется от Воронежского государственного университета.
На машине из Воронежа следует выехать на Московский проспект и взять курс в сторону аэропорта Чертовицкое. После воздушной гавани продолжать движение по трассам А-134 и М-4 до поворота на Новоживотинное.