Поляна Любви расположена в ущелье «Черемшаны», особом сакральном месте со старинной пещерой монаха отшельника, здесь находили пристанище опальные старообрядцы в XVII в., тут же расположены остатки заброшенного монастырского сада и легендарное «Дерево желаний», старая яблоня. Считается, что все посетители этой поляны обретут счастливую любовь, а яблоня способна выполнить самые сокровенные желания. Здесь же стоит смотровая вышка, с которой открывается неплохой обзор на уходящее слева вниз Черемшанское ущелье. Чуть выше стоят лавочки, на которых можно передохнуть. Поляна расположена по маршруту следования экологической тропы Хвалынского национального парка "Пещера монаха". Первая остановка маршрута это родник "Петрянинский" (здесь можно отдохнуть на лавочках под навесом и испить чистой и очень вкусной родниковой воды). Поляна Любви находится как раз посередине маршрута. Здесь можно перекусить в беседке, имеется мусорный бак и кирпичный туалет.
Рассказывают, что на этой поляне монахи из мужского монастыря, что находился по другую сторону горы, встречались с монашками из монастыря на территории которого теперь санаторий. Пили медовуху, устраивали игры и всякое. А позже, в пруду на территории монастыря нашли много останков новорождённых... Врут скорее всего, но такие легенды прилипают, а парк полон историй и преданий. Горы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые пруды, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией, целительные туманы.
Первые скиты появились в этих местах после разгрома старообрядческих скитов на Иргизе - в 40-х годах 19 века. Местные староверы дали у себя приют иргизским беглецам. Постепенно, сами собой, образовывались и монастыри, записанные в официальных бумагах как хутора. Периодически их громили официальные власти - староверы продвигались все глубже в леса, отыскивали более скрытые пустыни, зарывались в подземелья... И в итоге - все дальше от людей, возникали новые обители...
На начало 20 века, таких скитов на Черемшане было 8. Один - мужской и 7 женских. Они принадлежали к разным согласиям и отличались внутренними порядками. Все эти обители полумесяцем окружали мужской монастырь. Внутренний распорядок жизни в монастырях был очень жестким. Большую часть времени их обитатели проводили в молитвах и на службах.
Старообрядческие, а тем более, монастырские службы, правила и поклоны не идут ни в какое сравнение с самыми продолжительными богослужениями православного чина. Старый обряд исполнялся истово, протяженно, без каких-либо пропусков и сокращений. На общие молитвы отводилось до 12 часов в сутки. Но и в промежутках монахи обязаны были молиться, а кроме этого - каждый из них обязан был выполнять ту или иную монастырскую работу. Такими средствами, да еще молчанием и послушанием достигались крепость веры и незыблемость дисциплины.
Поляна Любви расположена на экологической тропе Хвалынского национального парка "Пещера монаха". Начало маршрута начинается возле бывшего санатория Черемшаны-1 (в настоящее время он так и называется "Пещера Монаха"). Найти его не сложно, при въезде в город со стороны пос. Алексеевка поворачиваем налево и продолжаем движение пока не упрёмся в ворота базы отдыха. Оставляем автомобиль на платной парковке (если повезёт можно найти бесплатное место вдоль забора санатория), покупаем входной билет у лесника и в путь. По всему маршруту установлено много указателей и информационных щитов, так что заблудиться не возможно), так же имеются места для отдыха с лавочками и беседками и туалет (примерно по середине пути следования).