Чина весенняя, или Сочевичник весенний (лат. Láthyrus vérnus) — многолетнее травянистое растение рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae). Над поверхностью земли чина весенняя появляется весной, в рядах самых «нетерпеливых» растений: вместе с медуницей, золотистым лютиком, хохлаткой. Как и медуница, это растение радует глаз не только свежей зеленью, но и яркими соцветиями. Примечательной особенностью является внешний вид соцветия. На одном стебле рядышком располагаются и фиолетовые, и пурпурные, и синие цветки. Такой контраст является приспособительным явлением, благодаря которому растение привлекает к цветам опыляющих насекомых. По соотношению расцветок можно примерно определить возраст растения: чем оно старше, тем больше появляется в соцветии синего цвета. Одно из народных названий чины весенней — коровья еда — указывает на одну из сфер, где это растение нашло широкое применение. Сочевичник — еще одно название, косвенно указывающее на то, что это отличный сочный пастбищный корм. Другие названия гусинец, горошек лесной, петушки и прочая. Другое народное название — сердечная трава — красноречиво свидетельствует о способности снимать болезненность и дискомфорт в области сердца. В качестве средства от этого недуга, а также в качестве мочегонного средства это растение рекомендовали принимать в виде отвара, который имеет сладковатый травяной вкус.
Сочевник весенний — незаменимый помощник нашему сердцу. Люди, которые использовали чину для лечения сердца, просто боготворят её. Так как она успешно лечит многие болезни сердца: аритмию, ИБС, стенокардию, отеки сердечного генеза; боли за грудиной. Чина весенняя усиливает коронарное кровообращение, тонизирует сердечную мышцу, устраняет тахикардию, снимает сердечные боли. Снижает возбудимость нервной системы. В современной народной медицине считается, что трава обладает сердечно-сосудистым, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Настоем сухой травы успокаивали боль в области сердца, обмывали ранки и язвы, лечили заболевания ногтей, полоскали горло и рот при различных воспалениях. Отваром семян лечили зубную боль. Отвар травы также использовался при сердечных болях, как успокаивающее.
Ботаническое описание
Стебли 25—50 см длиной, прямостоячие, голые. Листья с 2—3(4) парами листочков. Ось листа заканчивается небольшим линейным отростком, близ которого иногда имеется ложноконечный листочек. Листочки яйцевидные или эллиптические, изредка почти ланцетные, длинно оттянуто заострённые, 3—8(9) см длиной, (1)1,5—3(4) см шириной, с обеих сторон голые, редко сверху рассеянно-волосистые, по краю короткореснитчатые, иногда книзу полузавёрнутые.
Кисти рыхлые, 3—10-цветковые. Чашечка 7—9 мм длиной, верхние треугольные зубцы её в два-три раза короче трубки, нижние ланцетные почти равны трубке. Венчики пурпурово- или сине-фиолетовые, 15—17 мм длиной. Завязь может быть мелкожелезистая.Цветёт весной, цветет чина весенняя позже первоцветов. Зацветает она в середине мая. Это уже вторая волна цветущих лесных растений. Одновременно в лесу распускаются фиалки, появляются белые звездочки седмичника и звездчатки, белые колокольчики ландышей. В июне растение плодоносит. Плоды похожи на тонкие бобы 3,5—5 см длиной, линейные, голые. Во время созревания стручок вскрывается, разбрасывая семя.
Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лугах и среди кустарников.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют надземную часть растения. Сырье собирают во время цветения, приземистые крупные стебли не срезают. Сушат под навесом, в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на ткани или бумаге слоем в 4-5 сантиметров.
Химический состав
В надземной части обнаружены алкалоиды, флавоноиды (гликозиды, кемпферола), антоцианы, витамины. На Алтае чина весенняя содержит 23,4 мг% каротина. Листья и стебли в фазе вегетации содержат 43,4 мг % каротина. В абсолютно сухом состоянии содержит 7,1 % золы, 20,5 % протеина, 1,9 % жира, 30,4 % клетчатки, 40,1 % БЭВ.
Чина луговая отлично справляется с кашлем неврологического характера (после перенесенного коклюша, после стресса, после аллергической реакции организма на различные химические вещества, при испуге). Сочевник весенний — незаменимый помощник нашему сердцу. Люди, которые использовали чину для лечения сердца, просто боготворят её. Так как она успешно лечит многие болезни сердца. Сочевичник рекомендован к применению при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезней ротовой полости. Средства, приготовленные на основе сочевичника, применяют при ОРВИ. Также они помогают справиться с чесоткой и способствуют скорейшему заживлению травмированного эпидермиса. Помимо этого, сочевичник способствуют вытягиванию гноя из ран. Широко используется растение при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, стенокардии, ревматизме и бессоннице.
Кроме того, отвар семян эффективен в качестве кровоостанавливающего средства и снадобья от диареи. А свежеприготовленный настой травы чины считается эффективным средством для полоскания горла при простудных и воспалительных заболеваниях.
Чина весенняя применяется:
при лечении респираторных заболеваний: отваром трав полощут горло;
для заживления ран в полости рта;
при болезни сердца и сосудов: стенокардия, ревматизм;
в качестве средства при борьбе с неврологическим кашлем: после стресса, коклюша или испуга;
при вытягивании гноя из раны;
для лечения ногтей;
в качестве лекарства от зуда;
как анестезия при зубной боли;
при заживлении ран на коже.
Рецепты применения
Настой
Заварите пол-литра кипятка ч. ложку свежей или ст. ложку сухой травы чины весенней. 20-30 минут настаивайте. Пейте по одной-две ст. ложки трижды в день в течение двух недель. Затем две недели перерыв и снова две недели принимайте. И так до улучшения вашего состояния.
Настойка
Траву, листья, цветы чины(сочевника) залейте 70%-ным спиртом(1:20), месяц настаивайте, процедите. Принимайте по десять капель настойки в ст. ложке с водой за двадцать минут до еды. Трижды в день, в течение двух недель. Затем сделайте перерыв на 14 дней. И так лечитесь шесть месяцев.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухой травы заливали 2 стаканами крутого кипятка и настаивали 2 часа, укутав для медленного остывания. Потом настой процеживали и пили по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Рецепт от хронического кашля: 3 столовых ложки измельченной травы (3-5 грамм) необходимо залить 3 стаканами кипяченой воды 93-96 градусов. Дать настояться несколько часов и процедить, готовый настой может храниться 48 часов. Принимать настой по неполному стакану несколько раз в день. Минуя некоторое время благодаря лечебным свойствам растения, успокаивается нервная система, успокаиваются рецепторы, и кашель исчезает.
При болях в области сердца используют следующий рецепт: 1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Выпивать настой за пол часа до еды по ст. ложке утром и вечером.
При воспалительных процессах в ротовой полости, кровоточивости десен, стоматитах готовят настой по рецепту:
1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Полоскать ротовую полость несколько в день.
При лечении ран, язв, порезов пользуются рецептом, описанным выше. Данным настоем промывают раны и делают из него примочки для вытягивания гноя. Лечить раны и язвы можно также присыпав их сухой травой сочевичника.
При избавлении от чесоточного клеща, вызывающего «ногтоед» пальцев, из такого же настоя делают ванночки для ногтей.
Мигрень лечится при помощи следующего настоя: 1 чайная ложка растения заливается несколькими стаканами окропа. Настоять несколько часов. Процедить. Употреблять по ст.ложке утром и вечером.
Простудные заболевания лечат настоем, который готовят следующим образом:
Столовую ложку травы сочевичника весеннего заливают 300 мл крутого кипятка. После полного остывания настой процеживают. Принимать по ст.ложке утром и вечером.
Из настоя семян можно приготовить хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Такой настой можно использовать также при диарее.
В совокупности с другими лекарственными растениями, трава сочевичник оказывает целительное воздействие при борьбе с заболеваниями, включая раковые опухли, заболевания мочеполовой системы, заболевания печени и другие.
Противопоказания
Сочевичник весенний не имеет прямых противопоказаний. Алкалоиды, входящие в состав растения, делают его слабоядовитым. При внутреннем употреблении необходимо соблюдать дозировку. Особенно ядовиты семена. Из-за того, что растение относится к слабоядовитым, использовать его нужно осторожно. Особенно во внутрь. Превышение дозировки вызовет отравление. Если почувствуете симптомы отравления, срочно промойте желудок или вызовите скорую.
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
4. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
5. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.