Наперстянка крупноцветковая (лат. Digitális grandiflóra) — многолетнее травянистое растение, вид рода Наперстянка (Digitalis) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Распространенное лекарственное растение с длинными стеблями и необычными соцветиями, состоящими из неправильных колокольчатых цветков. С латыни название переводится как «палец», «наперсток» или «перстень». За такую особую форму растение в народе получило название лесного колокольчика, согласно легенде феи использовали его цветки-колокольчики в качестве напёрстков. Растение ядовито, токсины, которые сосредоточены в наперстянке, способны накапливаться в организме, в результате чего развиваются неприятные последствия. В древности существовало поверье, что растение обладает магическими свойствами и придаёт своему обладателю волшебные силы, поэтому наперстянка также называется цветком ведьмы или ведьмиными наперстками. Препараты наперстянки обладают широким спектром действия на организм: на сосуды, центр и периферические окончания блуждающего нерва, почки, кишечник, центральную нервную систему, однако главным объектом действия является сердце. Начиная с XVIII столетия данное растение стало применяться в области медицины. Именно в этот период были выявлены целебные качества наперстянки официальными науками. Специалисты считали эту культуру одним из наиболее эффективных продуктов терапии тех времен. Известно, что в последние годы жизни Ван Гог при написании своих работ часто предпочитал желто-зеленую политру из=за приема препаратов из наперстянки.
В медицинских целях препараты наперстянки, содержащие ее сердечные гликозиды применяются при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся мерцательной аритмией. Даже небольшие дозы препаратов наперстянки переводят тахисистолическую форму аритмии в более благоприятную для больного брадисистолическую форму. Препараты наперстянки используют при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физиологической нагрузкой и у больных наблюдается повышение венозного давления, дилатация сердца, увеличение размеров печени, заметное снижение уровня диуреза, отеки.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Наперстянка крупноцветковая – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Корневище короткое, мочковатое, многоголовчатое. Стебли 40—120 см высотой, прямые, простые, реже при основании кисти ветвистые, в верхней части покрыты желёзистыми волосками, в нижней — преимущественно длинными редкими волосками, в средней части голые или рассеянно волосистые. Листья светло-зеленые, нижние – короткочерешковые, продолговато-ланцетные, пильчатые или цельнокрайние, длиной до 25 см; верхние – сидячие, длиной до 4 см. Стебли и листья опушенные.
Цветки расположены на конце стебля и образуют одностороннюю кисть. Чашечка пятираздельная, опушенная, две верхние доли короче остальных. Венчик колокольчатый, желтый, с буроватыми жилками. Верхняя губа неясно двулопастная, нижняя – трехлопастная, средняя лопасть ее заостренная, треугольная, тычинок 4. Плод – яйцевидная коробочка, густоопушенная с многочисленными семенами. Цветёт в июне — июле.
Растёт в лиственных и смешанных лесах, на опушках и вырубках, часто на задернованных и каменистых склонах среди кустарников, реже на разнотравных лугах.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья применяются листья наперстянки. В первый год жизни заготавливают розеточные листья, которые иногда собирают до 3 раз за лето. Во второй год жизни собирают стеблевые листья сразу после цветения. Собранные позже стеблевые листья обладают невысокой фармакологической активностью. Обычно сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Собранное сырье сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60°С. При сушке сырье постоянно перемешивают.
Химический состав
Надземная часть растения содержит сердечные гликозиды (дигитоксин, β-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин, тигонин), генуинные гликозиды (пурпуреагликозиды А и В), которые в процессе сушки и хранения растения превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Наперстянка также содержит органические кислоты, сапонины, флавоноиды (лютеолина-7-глюкозид, дигитолютеолин), холин и другие соединения.
Гликозиды растения отличаются высокой стойкостью в организме, по сравнению с другими сердечными гликозидами, что обусловлено наличием в них молекулы сахара дигитоксозы. При внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается через 2-4 часа. По скорости развития кардиотропной активности гликозиды наперстянки относятся к медленно действующим сердечным гликозидам. Однако кардиотонический эффект препаратов растения продолжается 2-3 недели, в отличие от других лекарственных следств такого же действия.
При приеме внутрь гликозиды растения медленно накапливаются и обладают высокой степенью кумуляции. Скорость процесса инактивации и выведения дигитоксина невысокая, период его полураспада составляет 160 часов.
Дигитоксин и гитоксин действуют непосредственно на сердце. Эти гликозиды накапливаются в ткани сердца. Сердечная мышца обладаетвысокой чувствительностью к этой группе лекарственных соединений. Гликозиды растения оказывают тормозящее влияние на проводящую систему сердца, а именно на проведение возбуждения по предсердно-желудочковому пучку. При усилении сокращения сердечной мышцы ускоряется кровообращение и удаляется нежелательное количество воды в организме за счет усиленного мочевыделения.
Биотрансфрмация гликозидов происходит преимущественно в печени и характеризуется последовательным расщеплением молекулы на гликоны. Гликозиды растения частично выделяются почками, в основном с желчью в кишечник. Однако при этом 7-15 % дигитоксина вновь всасывается в кровь, обусловливая кумуляцию препарата и возможность интоксикации. Дигитоксин практически не выделяется почками.
Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации.
Лечебные дозы препаратов наперстянки пурпуровой приводят к восстановлению нормальной физиологической деятельности сердца, при этом сокращается размер сердца, снижается уровень венозного давления и повышается диурез. У больных исчезают отеки, одышка и синюшность, нормализуется функция печени и ее размеры, также налаживается общая гемодинамика, восстанавливается кровообращение в тканях, нормализуется тканевое дыхание, отмечается урежение пульса.
Наперстянка крупноцветковая и пурпурная широко применяются в народной медицине. Изначально они использовались как мочегонное средство при отеках. Также наперстянку применяют при нарушениях кровообращения, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, при болезнях печени, поджелудочной железы, селезенки, воспалении желудка, водянке, депрессии, бессоннице, мигрени. Компрессы с отварами наперстянки применяют для заживления ран.
Было замечено, что у больных под влиянием действия растения окраска окружающих предметов представлялась в синих, желтых или зеленых тонах, а лица людей казались «смертельно бледными». В частности, можно упомянуть такой случай: в последние годы жизни Ван Гог при написании своих работ часто предпочитал желто-зеленую политру. Даже портреты его лечащего врача были выполнены в этих тонах. В углу же многих его картин был нарисован цветок наперстянки желтого цвета, хотя в то время в лекарственных целях использовали растение с красными цветками. Причиной такого написания картин является то, что последние 2 года жизни художника, наперстянка была его лекарством. Возможно, выбор желто-зеленой цветовой гаммы Ван Гогом, был побочным эффектом от принимаемых им лекарств. Если бы врач художника знал о таких свойствах наперстянки, то мог бы снизить дозировку и тем самым вернуть обычное зрение своему пациенту.
Рецепты применения
Так, при патологиях сердца можно приготовить настой на основе высушенного сырья, которое предварительно измельчить. При этом необходимо отмерить примерно 1 г листьев и залить их стаканом воды. Настаивание должно длиться 10–12 часов. Готовый раствор пить 2 раза в сутки по 5 мл, независимо от приема пищи.
Для лечения патологий сердечно-сосудистой системы можно также использовать наперстянку в порошкообразном виде. Такой продукт не влияет на деятельность печени и почек. Взрослому человеку достаточно принимать по 0,1 г порошка дважды в день. Такое лекарственное средство нужно хранить в посуде из темного стекла, которое к тому же герметично закрывается.
Из листьев дигиталиса можно приготовить отвар, который поможет нормализовать деятельность сердца. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 600 мл кипятка и варить состав до тех пор, пока объем жидкости в посуде не уменьшится приблизительно на 200 мл. Затем раствор остудить и пропустить через фильтр. Лекарственный состав принимать по 15 мл в день. При необходимости в случае тяжелого течения патологии специалист может поменять дозировку.
При гипертонической болезни помогает настой наперстянки. Для его приготовления необходимо 1 г высушенных листьев залить 200 мл кипяченой, немного остывшей воды. Настаивать средство в течение 30–40 минут. Готовый препарат принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. Данный состав используется при повышенном артериальном давлении только с разрешения лечащего врача.
Дигиталисом можно лечить порезы и ожоги, поскольку он обладает способностью заживлять мелкие раны и повреждения, возникшие в результате термических ожогов. В таких случаях нужно приготовить порошок из высушенного сырья, который затем высыпать на поврежденную поверхность. После обработки кожных покровов данным составом использовать тонкие марлевые повязки, чтобы дерма могла дышать. Для заживления ран можно также делать примочки. Для этого требуется пропитывать ткань в отваре из листьев и прикладывать к поврежденным местам на четверть часа.
При нервных заболеваниях лекарственное растительное сырье используется для приготовления препарата. В данном случае готовится спиртовая настойка. Для этого следует 20 г сырья поместить в темную стеклянную емкость и залить кружкой винного спирта. После этого тару закупорить, а затем отправить в темное и теплое место. Настаивание должно продолжаться 7 дней. Важно периодически встряхивать содержимое бутылки. Разовая доза не должна превышать 30 капель полученного состава.
Спиртовая настойка также используется при нервных припадках. Готовить лекарство нужно следующим образом. В бутылку, изготовленную из темного стекла, насыпать 20 г высушенных листьев, после чего залить их 50 мл этилового спирта. Настаивать смесь на протяжении недели в темном месте, регулярно взбалтывая емкость. По истечении указанного времени жидкость процедить. Полученную настойку принимать по 15 капель. При этом указанное количество следует разбавлять в 50 мл кипяченой воды.
В случае аритмии готовится водный настой наперстянки. Для получения лекарственного состава следует взять 1 г сухого, предварительно измельченного сырья и залить его 180 мл горячей, кипяченой воды. Далее смесь выдержать под крышкой в течение 60 минут. После этого жидкость профильтровать и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. Если лекарство готовится для ребенка, на это же количество воды взять в 2 раза меньше лекарственного растительного сырья. Детям принимать такой настой можно только после 12 лет.
Если измельчить сухие листья наперстянки в кофемолке, получится порошок, который можно использовать при инфаркте. Нужно принимать такой состав внутрь по 0,1 г не более 4 раз в сутки. Готовый порошок держать в сухой, герметичной посуде. Длительность лечения не должна превышать 10–12 дней.
Настой
Для приготовления данного состава следует 3 г сухой травы залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать в течение 15 минут. После этого жидкость профильтровать. На полученное количество лекарства добавить 1 каплю масла. Принимать данный состав по 1 ст.л. каждые 3 часа.
Настойка
Чтобы получить настойку, нужно всего лишь залить 25 г сухих листьев наперстянки 60 мл спирта. Далее раствор должен настаиваться на протяжении недели. Готовое лекарственное средство принимать каждый день по 10 капель.
Отвар
Такой состав на основе дигиталиса помогает наладить деятельность сердца. Для его приготовления нужно залить 20 г растительного сырья тремя стаканами кипятка. Полученную смесь варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на один стакан. Данный отвар должен остыть, после чего его требуется отфильтровать. Принимать лекарственное средство по 2 ст.л. 1 раз в день.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов наперстянки крупноцветковой являются: коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболий), компенсированные пороки сердца.
С осторожностью следует применять препараты растения при аортальных пороках (стенозах особенно), сопровождающихся строгой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от небольших доз наперстянки, препарат часто назначают вместе с красавкой.
При передозировке препаратами наперстянки происходит интоксикация организма. При отравлении наблюдается резкое замедление пульса, возникновение политопной экстрасистолии, бигеминии. Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолий требует немедленной отмены препарата. Иногда при передозировке наблюдается тошнота, рвота и уменьшение диуреза. При токсических явлениях необходимо применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитола.
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
3. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
6. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
7. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.